ما هو مفهوم الأرباح المحتجزة ؟ و متى يتم حجزها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/11/25

يمثل رقم الارباح المحتجزة في ميزانية الشركة المساهمة ارباحاً حققتها الشركة من عملياتها . ولم تقم الشركة بتوزيعها بعد على المساهمين . وتعتبر متاحة للتوزيع اذا قررت الشركة ذلك . وعلى ذلك فان رقم الارباح المحتجزة يتأثر اساساً بأرقام صافي الربح( الخسارة) المحققة دورياً. والارباح التي تقررالشركة توزيعها على المساهمين وتسمى توزيعات الارباح المعلن عنها(Dividends Declared) وكذلك  اية مبالغ تقرر الشركة تنفيذاً لقواعد قانونية او لسياسات مالية ان تجنبها (تقطعها) من الارباح المحتجزة . وبالتالي لاتعتبر ارباح محتجزة متاحة للتوزيع. وانما ارباح مقيد توزيعها وغير متاحة كمصدر لأجراء توزيع للأرباح Retained (Restricted), Earning Appropriated وتظهر عادة تلك الارباح المحتجزة  المقيد توزيعها في شكل مايسمى بالاحتياطات Reserves.

لماذا تقوم الشركة بالإحتفاظ بجزء من الربح ؟

الشركة دائما لديها مشاريع جديدة وتوسيع لمشاريعها القديمة مما يعني ان الشركة بحاجة لتمويل أعمالها لذلك تعتمد على الأرباح المحتجزة كمصدر تمويل عديم الكلفة.

اذا قيمة الأرباح المحتجزة المدرجة في الموازنة العامة لا تعبر عن كمية النقود Cash التي تملكها الشركة، حيث انها لا تضع الأرباح في البنك بل تقوم باستثمارها.

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

ارباح السنوات المتركمة من سنه لسنه ولم يتم التصرف فيها