ما هى تكلفة الاصل الثابت وما هى المعالجة المحاسبية لتكلفة الضمان؟

شركة اشترت اصل ثابت (الة) وكانت فاتورة المورد تفصيلية تظهر كما يلى:20 قيمة الالة20 ضريبة المبيعات40 تكلفة الضمان850 ضريبة مبيعات الضمان15750 اجمالى القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/29
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

هنا اختياريين1- انه عند حساب تكلفة الاصل لغرض احتساب الاهلاك فانه يتضمن تكلفة الشراء التاريخية وتكلفة الضمان والمحدد بزمن محدد لذا لا ينبغى اضافة تكلفة الضمان ويتم اهلاكها بنفس المعدل لاختلاف عمر تكلفة الضمان والمحددة بفترة اقل من تكلفة الاصل وفى هذه الحالة تفصل وتحمل على التكلفة الفترة كل فيما يخصها على حسب عمر الضمان2- ان يتم احتسابها ضمن تكلفة الاصل ولكن يتم تقسيم التكلفة داخل الاصل الى تكلفة الشراء وتهلك بالمعدلات العمرية للاصل وتكلفة الضمان وتهلك بمعدلات عمر الضمان

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد

AHMED AMIN
من قبل AHMED AMIN , accountant , mascoo-- محمد على السويلم

يدخل الضمان مع التكلفه الكليه ولا يوجد فصل عند حساب الاهلاك لانه من قيمه الاصل حتى لو دخل الاصل فى الضمان

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

تعتبر تكلفة الاصل فى هذه الحالة هى تكلفة الشراء + الضمان ... وعند الاهلاك نقوم بفصل الضمان عن الاصل وكل يهلك على حدى .. نظرا لاختلاف العمر بين الالة والضمان .... وممكن ايضا ان نقوم بتحميل تكلفة الضمان على عدد سنوات اهلاكة

Hussain Gaber othman IBRAHIM
من قبل Hussain Gaber othman IBRAHIM , MANGER ACCOUNTANT , . WASAT AL- QASSIM CO

اتفق كليا مع اجابة السيد  احمد عبدالوهاب ابراهيم الا انني قد اختلف مع السيد ميشيل مع كامل الاحترام لرأية في حال اذا كان فترة الضمان10 سنوات مثلا فالوضع يكون مختلف

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

اعتقد تكون 20 قيمة الالة20 ضريبة المبيعات

اما الضمان و الضريبة الخاصة بة - مصروفات تشغيل

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع الاجابتين الاخ احمد  والاخ ميشيل

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

يظهر الأصل في قائمة المركز المالي بقيمة الأصل الاجمالية والمتضمنة (تكلفة الشراء +اي مصاريف اخرى تم صرفها للحصول على الأصل حتى يصبح جاهز في خط الاستخدام )

 اي مصاريف تتكبدها المنشأة من اجل الحصول على هذا الأصل تضم لقيمة الأصل

وعليه يتم استهلاكه

حسب العمر المقدر له من قبل الفني -او بحسب العوامل الفنية التي تؤثر على الأصل مع الأخذ بالحسبان الظروف البيئية والعملية التى تؤثر على الأصل