ما هي المشاكل المتوقعة عند تصليح موتور؟ What are the expected problems during motor maintenance?

تم إضافة السؤال من قبل gaber oraby , Site Project Manager , ACCURATE (MEP PROJECTS)
تاريخ النشر: 2013/09/08
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

السلام عليكم

السؤال بالعربى حدوث مشاكل عند اصلاح موتور

السؤال بالانجليزى المشاكل عند صيانة موتور

فايهما تقصد

تحياتى

محمد رمضان محمد عبد الرحمن
من قبل محمد رمضان محمد عبد الرحمن , Director capable of Mechanical and Electrical Engineering in Qena , General Authority for Roads and Bridges and Land Transport

المشاكل الاكثر انتشارا فى المواتير

1/ حدوث تلف فى رومان البلى نظرا لعدم متابعة اعمال الصيانة الخاصة بتزيت البلى مما يؤدى الى تلف رومان البلى

2/ حدوث تلف فى الجزء الثابت ( ملف السلك) نظرا للسخونة التى يتعرض اليها الموتور مما يتطلب الى لف الموتور من جديد

3/ حدوث تلف فى العضو الدوار ( الموبينة) ويحدث هذا غالبا بسبب تلف فى رومان البلى

4/ عدم وجود لوحة حماية مثل الاوفرلود يعرض الموتور الى الاحتراق بسبب زيادة التيار

5/ عدم متابعة اعمال الصيانة اليومية من الكشف على الزيت والشحم وسماع صوت الموتور يعرضة الى التلف

والله اعلى واعلم

Amjad Latif
من قبل Amjad Latif , Senior Engineer HSE , Pakistan State Oil Company Limited

Motor maintenance is not a hard & fast job, simply dismantle the motor, ensure smooth surface of rotor, ensure meggering of motor's coil as per standards, replace the old bearings and ensure that the bearing bushes are not damaged. Use the emery paper to remove the scale from rotor shaft, use blower to clean the stator, ensure proper insulation of windings, re megger the winding then assemble all the component. Ensure the motor is properly grounded then operate it through star series connection to monitor the vibration, sound and ampere of motor. After satisfaction fix the motor on dedicated place.

Muhammad Shams PMP
من قبل Muhammad Shams PMP , Engineering & Project Management Director , Al- Abdulkarim Holding (Naizak / ISG)

بسم الله والصلاه والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلمفهذه بعض اعطال المواتير لعل تكون فيها افاده لكم 1- الموتور يدور ولكن صوته عالىشغل المحرك بدون حمل لو الصوت راح (انخفض) تبقى المشكله فى الحمل وعليك بصاينتهلو الصوت فضل مرتفع تاكد من حاجتين أ) اختبر صلاحية الرولمان بلىب) تاكد من عدم لمس المروحة للغطاء 2- ارتفاع درجة حرارة الموتور اعمل الاختبارات الاتيه1) تاكد من مروحة التبريد والغطاء الخاص بها2) زيادة الحمل اكتر من قدرة الموتور3)انخفاض فرق الجهد او ارتفاعه4) تلف الرولمان بلى او الجلب5) تاكد من عدم وجود قصر اى ان الملفات لا تلامس بعضها البعض3- المحرك له صوت بس مش بيدور كدة يبقى اكيد فى فيزة ساقطة من مصدر التيار او من داخل المحركاو تلف كبير فى الرولمان بلى او الجلبالحمل اكبر من الازموجود تلامس بين الجسم والمحرك و ملفات فازتين معا4-المحرك ملوش صوت ومبيدورش فزتين او ثلاثف فاز ساقطين من المصدر او من الموتور او اصلا توصيله ستار او الدلتا مش موجودة5- المحرك يعمل بدون حمل ولا يعمل بحمل الحمل اكبر من قدرة المحرك او فرق الجهد منخفض او عزل الملفات منخفض او الرولمان بلى مشيع او قضبان القفص السنجابى مفصوله6- شدة تيار المحرك مرتفعه فى الثلاث فازات مع ارتفاع درجه الحرارة وجود قصر بين الملفات وبعضها او فصل فى قضبان القفص السنجابى للعضو المتحرك ( طب والحل !!!!!!)لو محرك قدرة صغيرة لايمكن عمل شىءلو قدرته كبيرة ممكن لحام القضبان المفككه مع الحلقه خاصة اذا كانت من النحاسدة الكلام دة على اساس انه موتور جديد اما لوكان سبق فكه ولفه فمن الممكن ان يكون لف بطريقه خاطئه

Shaukat Masood Jafri
من قبل Shaukat Masood Jafri , SR. Electrical Inspector , dar-al-riyadh

During motor maintenance we expect these problems like proper tools,original spare parts,proper voltage,bearing lubrication problem. Heat,noise& vibration problems ,Winding insulation , Condition of Brushes & Commutators( DC Motors) etc.

Muhammad Sohail Rana
من قبل Muhammad Sohail Rana , Plant Manager / Deputy General Manager , Werrick Health Care

1. If maintenance staff is not well qualified, then motor maintenance will create problem.

2. If problem is not understood well then it has to go again under repair process

3. If the parts like bearings are not of good quality.

4. If the rule is not followed: "First to come Last to go|

shahid shahid
من قبل shahid shahid , Jounir Officer Electrical , Askari cement Limitted

after dismentling the motr take magger result & compare with assembled megger result if mosturised dry it,ensure the surface of roter,warnish the stater winding,cheak both side bearing if thay have play & dry sound replace it if no so lubricate it.cheak the bearing housing for accurate placeing of the bearing,cheak coling fan & air slot fr cooling,after maintinance refit the motr & remagger the insolation if maintain the the ohmic resistance of insolation connect it with power supply & measure the no load current & vibration if normal then take it in service position.

mohamed gendy gendy
من قبل mohamed gendy gendy , ضابط , القوات المسلحة المصرية

أولا أنت لم تحدد نوع الموتور إما ميكانيكى او كهربى فكل منهما له مشكلات خاصه به وكل مشكله تفرض نفسها عليك فى وقت الإصلاح . وشكرا

الاصلاح الميكانيكى بالنسبة للسيارات غير الاصلاح للمعدات الثقيلة للسيارات يكون العيب بالنسبة للمشكلة الميكانكية اما ارتفاع الحرارة فذلك يؤثر على المكاينة او نقص فى الزيت لذلك لابد من عمل مؤشر الحرارة فى السيارة وكذلك لمبة الزيت وعيوب السيارات للبنزين تختلف عن عيوب السيارت التى تعمل بالديزل اما المعات الثقيلة تختلف لان هناك دورات للهيدرولك وغير ذك من مشاكل ميكانكية ولذلك لابد من متخصص

Leonardo Banzali
من قبل Leonardo Banzali , Electrical Maintenance-trainer , Sadara Chemical Company

Some expected problems during motor maintenance could be the inavailability of materials or spare parts, sometimes also the inavailability of special tools and equipments for repair & testing. This is why logistics and planning in maintenance is also important.

osama alrashdan
من قبل osama alrashdan , مهندس موقع , الشبكات للمقاولات الكهربائية والميكانيكية

1-الفحمات تالفه او متسخه لو ليست جيده2-غطل في اسلاك العضو الثابت بسبب التسخين الزائد الناتج عن الحمل الزائد او مكان المحرك يتعرض للسخونه الناتجه عن الطقس3-تلف العضو الدوار4-المقوم الذي توضع عليه الفحمات قد يكون متسخ5- البيل بحاجه الى تغير مما قد يؤدي الى عدم اتزان المحرك او صدور صوت عند تشغيله