ماذا يجب على الشركة إتجاه الموظف؟ وماذا يكون على الموظف إتجاه الشركة؟

توضيح ما يكون على الشركة تجاهـ الموظف ليقوم بأداء عمله بالشكل المطلوب وأعلى من المطلوب وبحماس , وتوضيح ما يجب على الموظف تجاهـ الشركة.

تم إضافة السؤال من قبل سمير الفيفي , Reporting and Quality Supervisor , Abdul Latif Jameel United Finance - KSA
تاريخ النشر: 2013/09/17

على صاحب العمل تقديم أعلى مستوى من الشعور بلأمان الوظيفي لكل موظف يعمل معه ويجب على الموظف أن يعمل بصدق وأخلاص مع الآخرين لتحقيق المصلحة العامة

Mohamed Soleiman Elsayed Khalil Soleiman
من قبل Mohamed Soleiman Elsayed Khalil Soleiman , HR Department Head , El Nasr Salines Company

واجبات من الموظف لدى صاحب العمل وحقوق للموظف لدى صاحب العمل

Nadia Ahmed Mohammed Saeed
من قبل Nadia Ahmed Mohammed Saeed , T/L. Credi t& Risk , Canar Telecommunication Co. LTD.

واجبات الموظف:-الوظيفة العامة تكليف وطني وخدمة اجتماعية يستهدف القائم بها المصلحة العامة وخدمة المواطنين في ضوء القواعد القانونية النافذة .يلتزم الموظف بالواجبات التالية :- -آداء اعمال وظيفته بنفسه بامانة وشعور بالمسؤولية . - التقيد بمواعيد العمل وعدم التغيب عنه الا باذن وتخصيص جميع وقت الدوام الرسمي للعمل . -احترام رؤسائه والتزام الادب واللياقة في مخاطبتهم واطاعة اوامرهم المتعلقة باداء واجباته في حدود ماتقضي به القوانين والانظمة والتعليمات ، فاذا كان في هذه الاوامر مخالفة فعلى الموظف ان يبين لرئيسه كتابة وجه تلك المخالفة ولايلتزم بتنفيذ تلك الاوامر الا اذا اكدها رئيسه كتابة وعندئذ يكون الرئيس هو المسؤول عنها . - معاملة المرؤوسين بالحسنى وبما يحفظ كرامتهم . -احترام المواطنين وتسهيل انجاز معاملاتهم . -المحافظة على اموال الدولة التي في حوزته او تحت تصرفه واستخدامها بالصورة الرشيدة . -كتمان المعلومات والوثائق التي يطلع عليها بحكم وظيفته واثناءها اذا كانت سرية بطبيعتها او يخشى من افشاءها الحاق الضرر بالدولة او الاشخاص او صدرت اليه اوامر من رؤسائه بكتمانها ويبقى هذا الواجب قائما حتى بعد انتهاء خدمته ، ولايجوز له ان يحتفظ بوثائق رسمية سرية بعد احالته على التقاعد او انتهاء خدمته بأي وجه كان . -المحافظة على كرامة الوظيفة العامة والابتعاد عن كل ما من شئنه المساس بالاحترام اللازم بها سواء أكان ذلك اثناء ادائه وظيفته ام خارج اوقات الدوام الرسمي .  -الامتناع عن استغلال الوظيفة لتحقيق منفعة او ربح شخصي له او لغيره . -اعادة مايكون تحت تصرفه  من ادوات او الات الى المحل المخصص له عند انتهاء العمل اليومي الا اذا اقتضت طبيعة العمل غير ذلك. -مراعاة القوانين والانظlة والتعليمات الخاصة بحماية الصحة العامة والسلامة في العمل والوقاية من الحريق . -القيام بواجبات الوظيفة حسبما تقرره القوانين والانظمة والتعليمات

واجبات الشركة الموظف :.

- توفير البيئة الملائمة للعمل

توفير الراتب والمميزات المتفق عليها في العقد من تأمين إجتماعي وتأمين صحي.

توفير الأجهزة اللازمة والادوات المكتبية المطلوبة

توضيح الدور المطلوب من الموظف

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

In a point of reference, a company is always employee orentation because they need a huge number of employee having experience and dynamic quality in their product or service. where the employee is oreintated to the company because they have to fulfill their living with some requirements, to fulfill them they should be. in addition i ca say that company and employee are the part of a job.

NACIR HAFDI
من قبل NACIR HAFDI , رئيس مصلحة المستخدمين , الشركة الوطنية للقلد وصنع منتوجات التلحيم

هناك في قانون العمل يوجد مايسمى بالحقوق والواجبات فعلى الشركة ظمان جميع حقوق العمال والمتمثلة في :

الحق في الظمان الإجتماعي الحق في التقاعد, الحق في النظافة والأمن توفير طب العمل, الحق في الراحة, الحق في الإظراب ,الحق في التكوين, عدم التمييز بين الموظفين, تسديد الرواتب في الاجال المحددة, الحق في الحصول على ترقية في منصب جديد

كما على الموظفين أيظا تقديم كل ماعندهم من طاقات من أجل السير الحسن للمؤسسة وتطبيق جميع التعليمات المخولة لهم من طرف السلطة التدريجية.

المشاركة في الدورات التكوينية, الإلتزام بالسرية التامة تجاه الشركات المنافسة وعدم تسريب الوثائق الخاصة بالمؤسسة

تفديم الجانب الامثل في النظافة والأمن المخولة من طرف الشركة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

على الشركة أن تعطي الموظف حقوقه كاملة غير منقوصة وان توفر له سبل المن والمان الوظيفي وتوفر له خامات والمعينات التي يستخدمها في عمله وعلى الموظف ايضا ان يؤدي عمله كما ينبغي ويحرص على مصالح الشركة حرصا بالغا ويعتبر الشركة بمثابة بيته الكبير الذي يجب ان يحافظ عليه

noor mohammed
من قبل noor mohammed , معلم صف , مدرسة الشروق الخاصة

جملة من الحقوق والواجبات يتوافق عليها الطرفين في بداية العمل ويجب الالتزام بها ... وشكرا

للموطف و الشركة ... يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

واجب المؤسسة :يجب أن تهيئة المؤسسة للعامل أو الموظف بيئة العمل المناسبة  وتحترم شروط العقد وتلتزم به

واجب العامل ( الموظف ) : أن يراقب الله في عمله و يسعى جاهدا لتنفيذ عمله بصدق وأمانة

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

على الموظف ان يكون صادق و امين و على الشركة ان توفر له البيئة المناسبة للعمل و اعطاءه اجره فى موعده

اتجاه الشركة امام الموظف ( بيئة عمل - وصوف توصيف وظيفي - استلام الراتب في موعده - العمل على تطوير والتدريب - التحفيز ....الخ )

اتجاه الموظف امام الشركة ( الامانة - الاخلاص - الولاء - العدل - الالتزام بالدوام وسياسات والاجراءات المتبعة بالشركة - ...الخ )