ما الفرق بين الاستثمار والمضاربة؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/17
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

المضاربه  هي عمليه شراء للاسهم والاحتفاض بها لمدة قصيره بغرض التربح من فروق اسعار البيع والشراء استغلالا للاسهم ذات التتذبذبات في السعر  ارتفاعا وانخفاضا  عكس  الاستثمار  عملية انتقاء لاسهم  ذات عوائد جيده   ويعتبر المستمر استثمارة طويل الاجل بقصد الحصول علي ارباح سنوية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 معظم  الاجابات  تختزل الفرق في مدة الإحتفاظ بالأصول

فالبعض يعرف المضاربة بالإحتفاظ بالسهم (أو الأصل) لمدة قصيرة  بينما تطول المدة لأشهر أو سنوات في حالة الإستثمار

بينما الفرق الجوهري بين الاستثمار و المضاربة الى الهدف من التعامل مع الأصوال

المضاربة : تهدف تحقيق الربح من فرق السعر عند البيع و الشراء

الاستثمار : معناها أشمل و  يكون الهدف الحفاظ على رأس المال و تنميته و الحصول على عائد ثابت

و قد يكون الاستثمار بين الشركات بغرض التكامل بين المنتجات أو تقليل التنافس بين الشركات المتنافسه أو لتنويع الأعمال و لذلك تختلف أدوات الاستثمار عن أدوات المضاربة و كذلك مدة الإحتفاظ بالأصول

من أهم أدوات الإستثمار التحليل المالي و دراسة السوق (سوق المنتج) و تقييم الإقتصاد   بينما يكفي التحليل الفني كأداة فاعله تخدم المضاربين

لذا من الطبيعي أن يحتفظ المستثمر بالأصول التي يمتلكها لسنوات طويلة بينما يجني المضارب ربحه في أسرع وقت ممكن

Hossam Badawy
من قبل Hossam Badawy , Senior A/R Accountant , Jarir Bookstore

المضاربه تكون بناء على توقعات بارتفاع اسعار اما الاسثمار يكون بناء على دراسات تحليليه ويكون طويل الاجل نوعا ما

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

المضاربة : تهدف تحقيق الربح من فرق السعر عند البيع و الشراء في مدد قصيرة قد تكون ايام او شهور الاستثمار : معناها أشمل و تتباين الأهداف فقد يكون الهدف الحفاظ على رأس المال و تنميته و الحصول على عائد ثابت بينما الاستثمار يكون لمدد طويلة قد يكون سنوي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المضاربة بالمفهوم التقليدي هي بيع أو شراء صوريان لا بغرض الاستثمار وإنما للاستفادة من التغيرات التي تحدث في القيمة الشخصية للأوراق المالية في الأجل القصير جداً

وهنا ينخفض معدل الارتباط بين القيمة السوقية للأوراق المالية من ناحية وبين القيمة الاسمية والدفترية من ناحية أخرى . أما المستثمر فيملك الأوراق المالية توقعاً لارتفاع العائد المتولد عنها أو توقعاً لارتفاع قيمة الأصل الاستثماري في الأجل الطويل أما الاعتبارات التي تميز الاستثمار عن المضاربة فهي العوائد المتوقعة والمخاطرة المحتملة ومدة استخدام المدخرات ونوع التعامل .‏

فبينما يهتم المضارب بتحقيق الربح الناتج عن تحركات السعر السوقي للأصل المالي بينما يضع المستثمر في اعتباره المردود السنوي له والتراكمات الرأسمالية للأصول .‏

وفي العادة تقل درجة المخاطرة في الأنشطة الاستثمارية وترفع في النشاط المضاربة كما أن أجل الاستثمار يكون طويلاً بشكل عام أما عملية المضاربة فتحدث في المدى القصير كما أن معظم المتعاملين في السوق العاجلة هم من المستثمرين بينما معظم المضاربين يفضلون المعاملات الآجلة وهناك نوعان أو شكلان من أشكال المضاربة: الأول المضاربة على الصعود والثاني المضاربة على الهبوط ففي المضاربة على الصعود يقوم المضارب بالشراء لأجل عندما يتنبأ بارتفاع الأسعار ثم يقوم بالبيع عندما تصيب توقعاته والربح هو الفرق بين سعري الشراء والبيع مطروحاً منه المصاريف والعمولات أما في المضاربة على الهبوط فيبيع المضارب على المكشوف متوقعاً هبوط الأسعار ثم يقوم بشراء ما سبق له بيعه والربح هو فرق السعر مطروحاً منه المصاريف وعمولة السمسرة . ويمكن أن تتم عملية المضاربة باستخدام أدوات عديدة من أهمها المشتقات المالية كحقوق الاختيار والمستقبليات أما الآثار السلبية للمضاربة التقليدية فهي آثاراً تضخيمية عن طريق تمويل المصارف التجارية لهذه المضاربات فتتوسع في فتح الائتمان مما يشكل ضغوطاً تضخمية على الاقتصاد المحلي وهذا ما حدث في أمريكا عام 1986 كما تؤثر المضاربة سلباً على توزيع الثروة بين الأفراد لأن رواج المضاربة يؤدي إلى تداول كميات ضخمة من الأموال بين المتعاملين ويكون كبار المضاربين في موقف يمكنهم من تدوير هذه الأموال لمصالحهم مما يؤدي إلى إفلاس الآخرين وهم القاعدة الأكثر اتساعاً ومثال على ذلك ما حدث في الأسواق العربية في عام 2006 حيث خسر الأفراد حوالي تريليون دولار خلال مدة قصيرة .‏

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابات الاخوه .لعدم تكرار الاجابه . مشكووووورين

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

المضاربة تحقيق ربح عن طريق فرق أسعار مثل الأسهم والعملة اما الاستثمار ناتج عن تحليل شامل

derar malkawi
من قبل derar malkawi

الاستثمار هو: شراء الاصل بقصد الحفاظ عليه ليحقق دخل مستمر قد يكون ثابتا مثل(وديعه بنكيه خاليه من المخاطره) او متغير مثل شراء الاسهم بقصد الحصول على عوائد سنويه المضاربه هي: شراء اصل بقصد اعادة بيععه وتحقيق مربح

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع الاجابات من الاخوة الزملاء.....وشكراً

المضاربة : تهدف تحقيق الربح من فرق السعر عند البيع و الشراء الاستثمار : معناها أشمل و تتباين الأهداف فقد يكون الهدف الحفاظ على رأس المال و تنميته و الحصول على عائد ثابت

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

الاستثمار هو شراء الاوراق المالية بغرض الاحتفاظ بها لحين توزيع ارباحها

اما المضاربة فهو شراء الاوراق المالية والاحتفاظ بها ليحن التغير فى القيمة الاسمية لها