عند استهلاك الاصل بالكامل تصبح قيمته الدفتريه صفر . ام دينار ( حسب مسمى العلمه لبلدكم ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معظم الدول تعتبره يساوي الواحد وهو غير منطقي وغير واقعي لذلك لجأت معظم الدول وحاليا تقوم جمعية المحاسبين بدراسة المعيار المحاسبي الذي يحكم هذا الموضوع على ان يتم :

اعادة تقييم الاصل بعد انتهاء استهلاكه دفتريا والتقييم يعتبر ارباح راسمالية ثم يعاد استهلاكه على عدد من السنوات تقوم لجنة باعداد عمرها المتبقي وتستهلك على اساس العمر المتبقي وهكذا حتى يصبح الاصل عبارة عن خردة لايتم استخدامه

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

عند اهلاك الاصل بالكامل تصبح القيمة الدفترية له واحد ريال

Shaban ragab shaban Mohamed
من قبل Shaban ragab shaban Mohamed , رئيس حسابات , جمعية الإمام محمد بن سعود الخيرية بالدرعية

عند استهلاك الأصل بالكامل تصبح قيمته الدفترية 1 ريال أوحسب العملة

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

لايمكن في اي حال من الاحول القيمة الدفترية للأصل تساوي صفر

ومن الضرورة ان يبقى قيمة الأصل 1بعد اهلاكه دفترياً فقط وبحسب عملة البلد ومجمع الأهلاك يبقي كرصيد موجود

وهذا المعالجة محاسبية السليمة والصحيحة

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

عند اهلاك الاصل بالكامل يتبقى في حساب الاصل قيمة تذكارية و هي اقل قيمة للعملة جنية ريال دينار درهم حسب العملة و ذلك حتى يتمكن المحاسب و المراجع و مستخدمي القوائم المالية من التعرف على وجود اصل معين و قد تم اهلاكه بالكامل و لكن موجود و يتم استخدامة بالمنشأة و يتم جردة بشكل منتظم

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

عند اكمال فترة استهلاك الاصل تكون القيمة مساوية واحد ريال او عملة البلد اما الصفر فيكون في حال استبعاد الاصل او بيعه فقط

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

شاكر الدعوة الكريمة .. في هذه الحالة يعبر عنه بقيمة رمزية كواحد ريال بالميزانية لغاية الرقابة فقط

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

تقوم الشركات بجعل القيمة مساوية الواحد بالعملة المحلية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طبعا اجابة استاذنا جورج متفق معها .. لكن يجب ان نعرف ليه يتم عمل واحد باى عملة اى كانت سواء جنبه او دينار او درهم عشان حاجة مهمة جدا وهى المحافظة على الاصل من السرقة او الضياع وبالتالى يصبح عدم وجود الواحد الصحيح يعنى لا يوجد اصل بالقوائم ... ثانيا قيمة صفر لا تعنى وجود قيد من اصله .. واذا كانت هنك دراسة للمعيار مثل ما تفضل الاستاذ جورج يكون الاجدر تعديل نسب الاهلاك لتصبح معبرة عن العمر الفعلى للاصل لا يجوز ان يكون اصل قيمته ملوين جنيه ويستهلك على 4 او 5 سنوات .. ويكون بعد بيعهةارباح راسمالية اعتقد من الافضل ان يتم خفض نسب الاهلاك لتعبر عن العمر الفعلى والواقعى للاصل يعنى اصل يعمل عشرون سنة وطبقا للمعيار يهلك على 5 سنوات يعنى ربع مدة استخدامه الفعلية هذا غير منطقى ........... وشكرا للدعوة الكريمة

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

 وضع قيمة تساوي1 في صافي القيمة الدفترية  وهذه القيمة تعرف بإسم القيمة التذكيرية حتى يتم إحكام الرقابة على الأصول التي مازالت تعمل في الشركة وهي مهلكة دفترياً  ويمكن عمل اعادة تقدير لكن ملغي من المعايير المصرية

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

في  استهلاك الاصل بالكامل تصبح قيمته الدفترية دينار أو جنيه أو ريال ( حسب مسمى العملة )