اي الطرق افضل لتقيم الطلاب الجامعين برايك(امتحان تحريري- شفوي- متعدد الاجابات- وبن بوك)؟ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/27
Mansour Hmiden
من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis

شكرا

تقييم الطالب يكون بدرجة اولى بأسئلة مكتوبة و شفاهية في الصميم لتخرج كفاءة الطالب و عادة متعدد الإجابات إختبار يميز الطلبة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الامتحان يتم وضعه على حسب الكلية نظرية كانت او عملية و بصفة عامة يجب ان يشمل جميع نواحى المنهج والتى قد يكون فيها رسومات ايضا

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

لكل نوع تقييم هدف فانظر لأي مهارة ستقيسها واختر الاختبار المناسب لها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

- تقييم الطالب الجامعي :

أ- طرق التقييم:

• إختبار نهائي نظري في شكل:

- إختيارات متعددة،

- توصيل الاجابات المتطابقة

- الأسئلة التفسيرية

- مقالات

- أسئلة التفكير الناقد

• ندوات ومناقشة،

• المراقبة،

• واجبات منزلية،

• مهام جماعية،

• المشاركة والتفاعل في المحاضرات والعملي، والدروس،

• تقارير جلسات العملي،

• مقالات وملاحظات قصيرة،

• حضور الطلاب ،

• التقييم المستمر،

• كتاب تدريب الطالب،

• تقييم دراسة حالة،

• إختبار عملي نصفي في شكل:

- - الأسئلة الشفوية،

- قراءة فيلم،

- تنظيم عملية الفحص موضوعيا.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

انا مع اي امتحان شفهي يستطيع قياس مدى استيعاب الطالب ومدى قدرته على الحوار والمناقشة وكذلك التطبيق العملي في حالة التخصصات التطبيقية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذا يرجع إلى طبيعة المادة فمثلاً المواد التي تحتاج إلى تحليل واستنتاج فيجب اتباع أسلوب التحريري أما بعض المواد مثل اللغات ممكن إتباع الأسلوب الشفوي ويمكن استخدام الاوبن بوك بمواد الاتصالات مثلا إذا هذا يرجع الى طبيعة المادة.

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

هنالك إمتحانات لتحديد المستوي ومنها نماذج لمعرفة مستوي الطالب ومقسمة إلي ستة أو سبعة مستويات بعد إجتياز الطالب لإمتحان تحديد المستوي تستطيع أن تقيم طالبك ببساطة من درجاته في الإمتحان

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة

الاختبار هو قياس فترة سابقة وتختلف حسب الطلاب وواضع الاختبار فالمحاضر أعلم بمستويات طلابه وما يصلح معهم

وأفضل الاختيار من متعدد

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتقد أنها تختلف من كلية إلي أخرى سواء كانت عملية أو نظرية

أما في الغالب فإنهما يجتمعوا معاً امتحان تحريري أو شفوي أو متعدد الإجابات وذلك للتفرقة بين أنواع الطلاب وقدرتهم الاستيعابية والفكرية علي تناول المواد الدراسية .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أظن أن لكلا منهم استخدام

فالامتحان التحريري له القدرة على بيان مدى قدرة الطالب على صياغة أفكاره بأسلوب جميل

والامتحان الشفوي يبين مدى قدرة الطالب على شرح القاعدة أو الفقرة الممتحن فيها

الامتحان أوبن بوك يبين مدى قدرة الطالب على استخدام المراجع في إخراج بحثه