شركه قامت بشراء منتج اخر وقامت بربطه بمنتجها في غلاف واحد على شكل هديه لاغراض تسويق منتجها... السؤال؟

1- هل هذا المنتج الاخر مصاريف ام مشتريات

2- الكميه الفائضه في نهايه الفتره كيف تعالج في حاله اعتبارها مصاريف

3- في حال اعتباره مصاريف .. كيف تعالج مردودات المبيعات بعد نهايه الفتره

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/03
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

شكر ا للدعوة .. من رايى يعامل حسب سياسة الشركة فى التسويق والمبيعات .. يمعنى فى حالة الشراء مشتريات وفى حالة المبيعات هيبقى مبيعات .. وفى حالة منح المنتج كهدايا يعامل مثل هدايا المنتج الاصلى .. لان الفرع يتبع الاصل فى التوجيه .. وبالتبيعة تعامل المرودوات وكل ما يخص  المنتج المحلق حسب ما يعامل المنتج الاصلى .. المنتجين اصبحا وحدة واحدة فى التعامل لا تسطيع التفرقة بينهم ولا فى القوائم ولا فى المبيعات .. واخيرا حسب سياسة الشركة الداخلية ..سؤال رائع كالعادة

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوة

هذة الهدايا عبارة عن موجودات وقد يتبقى جزء منها يعاد توجيه على منتجات اخرى او حتى بيعه لذلك ارى انها تعالج كما يلى

من ح  بند هدايا

الى ح الخزينة او البنك

وعند استخدامه بتغليفه مع المنتج كسلعة واحدة

من ح مصاريف تسويقية

الى ح الهدايا

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

يتم معالجة كالاتي

1-اذا كان المبلغ الذي سينفق كبير جداً يعتبر تكلفة مضافة على المنتج الذي سوف يتم بيعه-يسمى تكاليف المبيعات

2-اذا كان المبلغ يخص حملة اعلانية كشيء من التسويق   يعتبر مصروف ويتم احتسابه مصاريف اعلانية -تخص مصاريف تسويقية

3-مردودات المبيعات من هذا المنتج الدعائي كهدية يتم معالجة بحسب طبيعة صرفه مثلاً فأذا صرف  مصاريف اعلانية يتم ارجاعه لهذا البند

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

لا يوجد ما اضيفه بعد اجابة الاستاذا علاء ... سؤال رائع شاكر الدعوة الكريمة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء

شاكر الدعوة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

برأيي الشخصي , ولكني غير متأكد

1 - يسجل كمصاريف ’ لأن الهدف من عملية الشراء هو للتسويق

2 - الكمية الفائضة يمكن جعلها مصاريف مدفوعة مقدما

3 - لا علاقة له بحساب مردودات المبيعات , لأنه سجل كمصروف عند عملية الشراء

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

سؤال اكثر من رائع اتفق معا الاستاذ علاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء وشكرا للسؤال المميز كشخصكم الرائع

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

اجابة الاستاذ علاء تخالف المعيار المحاسبي الدولي رقم ٢: المخزون، بحيث عرف المعيار المخزون في الفقرة رقم ٦ بانه أصول تم الحصول عليها بغرض البيع وأضاف المعيار وشدد ان مصاريف المبيعات يجب ان لا تعامل معاملة المخزون في  الفقرة رقم ١٦ ولكم ان تراجعوا المعيار.  فانا ارى ان الإجابة هي ان الهدايا هي عبارة عن تكاليف مرحلة وتعالج كمصاريف المبيعات.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا ...............................

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

في رائي انه تعامل مصاريف تسوقية او بيعية

لان الهدف منها هو تسويق المنتج الاصلي - زيادة نسبة المبيعات

مثلها مثل طباعه اي منشورات لترويج  المنتج او اعلاناته