يرجى التعليق على ما يلي والتوضيح بمثال عملي ؟

المحاسبة الابتكارية وظهرت تحت مسميات متعددة :1- المحاسبة التعسفية : اختيار جبري وقسري لأساليب محاسبية يستهدف تحقيق نتائج مروب فيها وخاصة تحقيق مكاسب عالية سواء كانت تلك الممارسات تحترم أولا تحترم المعايير والمبادئ المحاسبية2-اسلوب تمهيد الدخل income smoothing وهو اسلوب اتبع لإزالة التباين والتذبذب الذي يظهر في الارباح على مدار السنوات المالية بمعنى ترحيل الارباح خلال السنوات الجيدة لاستخدامها في السنوات الصعبة القادمة المتوقعة3-اسلوب إدارة المكاسب earning managmet

المطلوب

***- توضيح مصلح المحاسبه الابتكاريه

***- توضيح اسلوب تمهيد الدخل بمثال عملي

*** - توضيح اسلوب اداره المكاسب بمثال عملي

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/24
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

سؤال جميل جدا  ...

ان جميع تلك المفاهيم او المصطلحات هي تندرج تحت عنوان واحد وهو التلاعب أو الغش في نتائج الأعمال  .. وقد منعت تلك الممارسات بموجب معايير المحاسبة الدولية وحوكمة الشركات لما فيها من أثار سلبية ومخاطر كبيرة على شريحة كبيرة من مستخدمي الببيانات المالية وبالأخص شريحية المساهمين او المالكين للمشروع  .. ولعل أبرز الامثلة على تلك الممارسات هو ما سبب في حدوث الأزمة المالية العالمية سنة (2008)  بسبب تلاعب البنوك من خلال الرهن العقاري وأيهام المساهمين بتحقيق أرباح وهمية مما أدى الى أنهيار أسهم تلك الشركات بشكل مفاجيء بعد ان  انكشف الأمر وذهب اموال المساهمين في مهب الريح  .

تحياتي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

محاسبة ابداعية .. صرف واى محاسب متمكن يستطبع العمل بها .. بسهولة لكنى متفق مع الاستاذ على على المبدأ .. لكن اعتقد كلمة غش فيها تجاوز الى حد ما ... من رايى يجب ان بتمتع المدير المالى الشاطر ببعض الحبكة الابداعية لانها تطلب فى بعض الامور وقد تكون طرق نجاة فى بعض الامور المالية

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاستاذ علي محمد في الراي

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

  ليس لدي معلومات عن المحاسبة الابتكارية وانما بحثت ووجدت محاسبة ابداعية واعتقد انها تحمل نفس المعني وهي :

المحاسبة الإبداعية هي أسلوب من أساليب التلاعب في الحسابات الممارسة لإخفاء الأداء الفعلي للشركات بغرض تحقيق نتائج نافعة للشركة أو بعض العاملين فيها. وتوصف مثل هذه الأساليب بأنها“محاسبة إبداعية” إذا تمت ممارستها دون تجاوز المعايير والمبادئ المحاسبية المتعارف عليها وإنما باستغلال عنصري المرونة والاختيار في تلك المعايير والمبادئ. لممارسة هذه الأساليب أثر بالغ الأهمية في زعزعة ثقة السوق في المعلومات الواردة في القوائم المالية التي تنشرها الشركات، ويعتقد بعض الباحثين أن للمحاسبة الإبداعية دورا في الانهيارات المفاجئة لبعض الشركات في العقد الماضي، والتي ترتب عليها إخفاق مهنةالمحاسبة في الوصول إلى المستوى المتوقع لهذه المهنة.

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا للدعوة

ننتظر الاجابات من الاساتذة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاساتذة و لا داعي للتكرار ...............................

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابات الاساتذة وشكرا

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة وشاكر للاساتدة على الاجابات القيمة  استاذ علاء واستاذ عبدالفتاح