فى حالة منشأة تعمل منذ 3 سنوات ولا تمسك دفاتر ولا يوجد نظام محاسبة مجرد اثبات مصروف او ايراد كيف يمكن معالجة هذا الأمر عموما وكمثال اصول اثاث مكتب؟

وكمثال اصول اثاث مكتب لا يوجد بيان قيمتها ولا اى عملية وهكذا على اشياء كثيرة فى هذة المنشأةالشكر مقدما

(شخص  مبتدئ )

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ali
تاريخ النشر: 2016/03/28
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد

 اخي الفاضل

ذلك  وارد الحدوث خاصة مع المؤسسات الفردية

الخطوات

  *-يتم البدء من تاريخ استلام المحاسب

*- يتم اعداد قائمة مركز مالي للوضع الحالي في تاريخه  والطريقة بسيطة

 1-يتم جرد وتقييم الاصول الثابتة  الموجودة "الاصول الثابتة "

 "" 2-يتم  مطابقة ومصادقة ذمم العملاء والموردين  وتسجيلها

3-يتم جرد واثبات باقي  الاصول المتداولة "المخزن والنقدية وارصدة البنوك

4-بعد تحديد الاصول والالتزمات يتبقى فارق يمثل حقوق الملكية يتم تسجيل رأس المال المسجل في عقد انشاء المؤسسة ويسجل الباقي كجاري للمالك

*-بعد اعداد قائمة المركز المالي يتم تسجيل قيد افتتاحي ثم التسجيل بصفة منتظمة

 *- يتم تنظيم الدورة المستندية للمخزون والعمليات المالية

 *- يتم تحديد نظام الادخال الذي يلبي احتياجات النشاط يدوي او برنامج محاسبي

*- وضع نظام للمراجعة والتدقيق

 ملحوظة

اذا كنت تحتاج لتوضيح اكثر يمكن التعليق على اجابتي

شاكر الدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع اجابة الاستاذ فتيح

ولكن كيف لشركة ان تمضي ثلاث سنوات دون قوائم مالية بها ارصدة للاصول والخصوم وتكون من واقع حي يتم بناء السنوات القادمة علية

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ فتيح ................................................

bola alfy
من قبل bola alfy

يتم عمل حصر كامل لاصول الاثاث منذ باية هذا النشاط على ان يتم تحديد القيمة مع حساب الاهلاك السنوى وهذا يعمل على التعرف على  اصول الاثاث ويتم الاحتفاظ بتلك البيانات مع اضافتها الى الميزانية العمومية

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/فتيح .....وشكراً