انا بحاجة الي بحث عن مشروع مصنع مشروبات غازية والتحدث عن وظيفته الإنتاجية ووظيفته التسويقية وظيفته المالية و وظيفته إدارة الموارد البشرية ممكن مساعدة؟

تم إضافة السؤال من قبل bashar alnazi
تاريخ النشر: 2016/04/12
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

إن المشروع الصناعي يعمل على تلبية رغبات واحتياجات المستهلكين وهكذا نجد أنه بعد توفير رأس المال اللازم ان المشروع يقوم بتحديد احتياجات المستهلكين ورغباتهم وعلى هذا تخطط السلع والخدمات اللازمة لاشباع هذه الرغبات ومن هذه النقطة نستطيع أن نقول أن المشروع يركز على تطبيق الفلسفة التسويقية الحديثة القائمة على أساس التوجيه بالمستهلك وليس الفلسفة القديمة التي تقوم على اساس التوجيه بالإنتاج

الإنتاجية والإنتاج :

تعد الإنتاجية من أهم أهداف إدارة الإنتاج، ويعود إليها تطور كثير من نظريات التنظيم والإدارة ومناهجها، فقد وضعت الفلسفات الإدارية انطلاقاً من الحاجة لزيادة الإنتاجية في المنشآت والمؤسسات الصناعية والتجارية التي تنتج السلع والمؤسسات الخدمية على السواء، واقترنت إنتاجية السلع بأحد أهم أهداف المنشأة والتي تشتمل وظائفها على إنتاج السلع المطلوبة، وبأفضل وأرخص طرق الإنتاج الممكنة، وعلى هذا يمكن تعريف عملية إدارة الإنتاج بأنها " توجيه وتنسيق موارد المنشأة المادية والبشرية والطبيعية تجاه الوصول إلى أهداف إنتاجيةومن الصعب الوصول إلى تحديد دقيق لمفهوم كلمتي الإنتاج والإنتاجية، فالإنتاج : هو ناتج القوى التي تشارك في العملية الإنتاجية، ويعمم الاقتصاديون لفظ الإنتاج ليشمل الجهود اللازمة لتجميع الموارد ثم تشكيلها ثم توصيلها إلى أيدي المستهلكين في شكل سلع أو خدمات تحقق إشباعاً، ويعتقد البعض أن أي عمل يهدف إلى تحقيق الإشباع للمستهلكين يعتبر عملاً إنتاجياً في حد ذاته

يعتبر المفهوم الإداري لنشاط الإنتاج أكثر تحديداً ويقتصر على خلق المنافع الشكلية فقط، أي تحويل شكل المادة الخام عن طريق العمليات الصناعية وإعطاؤها شكلاً جديداً يحقق إشباعاً وبالتالي يضيف إلى ثمنها ، ومثال ذلك مادة الحديد الخام التي قد لا تكون ذات منفعة كبيرة في شكلها الخام، لكن إذا دخلت في العملية الصناعية ثم تم تحويلها إلى قضبان أو سبائك بحيث تستخدم في صناعات متعددة تصبح ذات منفعةوبناء عليه فإن وظيفة نشاط الإنتاج تتحدد في تنمية أفضل الطرق والخطط لتصنيع منتجات معينة وتنسيق القوة العاملة اللازمة والحصول على المواد والمعدات والتسهيلات والتنسيق بينها وإنتاج المنتجات وتسليمها لنشاط التسويق أو المستهلكويمكن تحديد مفهوم الإنتاج بمعناه الشامل بأنه يعني تحويل المدخلات من الموارد الأساسية والمادية إلى مخرجات يرغبها المستهلكون ويطلبونها في شكل سلع أو خدمات، وفي هذا المعنى يشمل الإنتاج عمليات التصنيع لأن التصنيع شكل خاص من أشكال الإنتاج، ووفقاً لهذا المفهوم ، فإن المنشآت التجارية والصناعية والخدمية جميعها منشآت إنتاجية، وهكذا فإن أي منشأة من منشآت الأعمال ما هي إلا منظمة لتحويل المهارات والمواد إلى السلع أو الخدمات التي تشبع رغبة من رغبات العملاء وتعرضها على أمل أن تحقق من ورائها الأرباح

ما الإنتاجية فهي مقياس لقياس مقدار الإنتاج من استخدام قدر معين من هذه القوى في العملية الإنتاجية، ويعتبر قياس الإنتاجية من الأمور المعقدة للغاية لأنها خلاصة تضافر جميع العوامل والمركبات الداخلية في عملية الإنتاج، وبصفة عامة كلما أمكن تحقيق أكبر قدر ممكن من الإنتاج بأقل قدر ممكن من هذه العوامل، كلما دل ذلك على ارتفاع في الإنتاجية والعكس بالعكس

تعريف وظيفة الانتاجالنشاط الذي يستخدم الموارد الانتاجية المتاحة لزيادة قيمتها .فالمعادن في باطن الارض قيمتها محدوده ولكن عند تحويلها الى مواد يمكن استهلاكها واستخدامها نجد ان قيمتها تزداد وتعني هذه الزيادة في القيمة ان الموارد الانتاجية تختلف في نهاية العملية الانتاجية تبرر الحصول على ثمن اعلى لها . وطبقا لهذا التعريف نستطيع ان نجد تعريف اخر يقول ان الانتاج هو الجهد البشري الرامي لجعل موارد الطبيعة تلائم متطلبات وحاجات ورغبات البشر  ومن ناحية أخرى نجد ان الاقتصاديين يعرفون وظيفة الانتاج في اطار من المدخلات والمخرجات وعلى هذا فإن وظيفة الانتاج هي - النشاط الافتصادي الذي يهدف الى تحويل انواع معينة من المدخلات عناصر الانتاج الى انواع محددة من المخرجات

أهداف وظيفة الانتاج  -  تحقيق أكبر قدر ممكن من الانتاج عن طريق الالات والعمال والمواد الخام الموجودة او المستخدمة فمن المعروف ان انتاج كميات مختلفة من الانتاج بواسطة الات ، مواد خام وعمال محدودين تؤثر على ايرادات المشروع وعلى تكلفة انتاج الوحدة وبالتالي على مقدرة المشروع على المنافسة- توفير كافة الضمانات لانتاج ما هو مطلوب وفقا للمواصفات الموضوعة للجودة . نجد ان نزول السلعة الى الاسواق بمواصفات لا تتطابق مع متطلبات السوق يجعل الافراد يبحثون عن بدائل ترضي رغباتهم وطموحاتهم ... اذا فعلى المنتج محاولة جعل السلع مطابقة بتحري الدقة في المواصفات للمواد الخام-محاولة تقليل السلع تحت التوسع التصنيع بقدر الامكان اي تلك التي بدات عمليات تصنيعها ولم تنتهي بعد ولكن لماذا؟ للوصول الى السلع كاملة الصنع لان كل المنظمات الانتاجية لا بد ان تعطي اعتبارا للسيولة والسلع تامة الصنع ليسهل عملية بيعها والحصول على اموال في اليدالتنظيم الاداري لوظيفة الانتاجتنشأ الوحدة الانتاجية بغرض تحقيق هدف محدد وهو انتاج سلعة او اكثر بكمية معينة وفي فترة زمنية على ان يتم ذلك بأقل تكلفة ممكنة . وحتى يتحقق هذا الهدف تنشأ داخل الوحدة الانتاجية اوجه نشاط متعددة اي ان وظيفة الانتاج تقسم الى انشطة مختلفة الى مجموعة من الافراد لانجازها . وتسمى عمليات تحديد الاهداف المطلوب تحقيقها وتحديد اوجه النشاط اللازمة لتحقيق هذا الهدف وتقسيم الاعمال على الافراد والتنسيق بين هذه الاعمال بالتنظيم الاداري للوحدة الانتاجية والتنظيم الاداري يعني ترتيب الموارد الخاصة بالمنشأة بطريقة تمكن انشطتها من المساهمة بشكل منظم في اهداف المنشأة .والتنظيم الاداري لوظيفة الانتاج لا بد وان يعكس الصفة الحركية لوظيفة الانتاج اي لا بد ان يتسم بالمرونة حتى تستطيع الوحدة ان تتكيف مع التغير الذي يطرأ من وقت لآخر

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اخى العزيز هذا يتطلب  دراسة جدوى متكامله ويمكنك ان تجد مثل هذا من خلال البحث على الانترنت فى مجال الرسائل العلميه او دراسات الجدوى

مع وافر تحياتى

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع توضيح الاستاذ طارق - كما يمكنك الاستعانة بالبحوث علي الانترنت

اتفق مع أجابة د.عادل في الاجابة وفي التفاصيل مع الاخ طارق .

شكرا لدعوتكم .