إشترت شركة الصفا للمواد الغذائية في 1/1 /2009 آلة بمبلغ 70000ج.م وبلغت مصاريف السمسرة 1500 ج.م وتم دفع مصاريف تركيب 5000ج.م.

وقد قدر العمر الإنتاجي  للآله بخمس سنوات كما تقدر الخردة في نهاية العمر الإنتاجي بمبلغ( عشرة الاف ) ج.م .

تحديد قسط الإهلاك السنوي للآله بطريقة القسط الثابت وكذلك المتناقص

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/04/19
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا على  الدعوة

كما هو معروف ان جميع المصاريف المتعلقة في شراء الأصول الثابتة تدخل ضمن تكلفة الأصل لحين تجهيزه وبدء العمل  .. وتبعاً لمعطيات السؤال فان تكلفة الآلة  هي  ( 76500 ) ستة وسبعون ألف وخمسمائة  ج . م  ....

الأهتلاك حسب طريقة القسط الثابت  = ( تكلفة الأصل  - القيمة التخريدية  ) / العمر الأنتاجي

 = ( 76500 - 10000 ) / 5   = 13300 ثلاثة عشر ألف وثلاثمائة  ج . م   لكل سنة من العمر الأنتاجي

الأهتلاك حسب طريقة القسط المتناقص

معدل القسط  =  ( 100% / العمر الأنتاجي  ) * 2

             =  40 %   أربعون من المئة

السنة الأولى  =  76500 * 40 %   =  30600  ثلاثون ألف وستمائة دينار

ويبدأ قسط الأهتلاك بالتناقص  مع زيادة مجمع الأهتلاك  مع مراعات ان لا يزيد في السنة الأخيرة  عن الفرق بين كلفة الأصل والقيمة التخريدية له .

تحياتي

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

قيمة الاصل = 70000+1500+5000 = 76500

قيمةالاصل كخرده = 10000

قيمة الاصل القابل للاهلاك = 76500-10000 = 66500

العمر الانتاجي للاصل = خمس سنوات

وفق طريقة القسط الثابت

قسط الاهلاك لكل سنة = 66500 ÷ 5 = 13300 لكل سنة

وفقط طريقة القسط المتناقص

النسبة للاهلاك = (100%÷5)*2= 40%

قسط الاهلاك للسنة الاولى = 76500 * 40% = 30600

قسط الهلاك للسنة الثانية = (76500-30600) * 40% = 18360

قسط الهلاك للسنة الثالثة = ( 76500-30600-18360)* 40% =11016

وهكذا بما لا يزيد مجمع الاهلاك عن 66500  اي القيمة التاريخية مخصوما القيمة كخردة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الزميل علي ...

قسط الإهتلاك الثابت = 13300 ج.م

قسط الإهتلاك المتناقص للسنة الأولى فقط = 30600 ج.م

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

قسط الاهلاك السنوي 13300 جنية بالقسط الثابت

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ............... اترك اجابة للمتخصصين

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ علي محمد ........وشكراً

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء والمختصين

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة .....

اتفق مع اجابة الاستاذ علي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة