كيف يتم احتساب قيمة الاصل الثابت؟ والعوامل الموثرة فى قيمة الاصل الثابت؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ibrahim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية
تاريخ النشر: 2016/04/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قياس اى بند من بنود الاصول الثابتة عند الاعتراف بة لاول مرة :

بالتكلفة  وفسر المعيار التكلفة بالتالي :

التكلفة تتمثل فى

 أ‌- ( سعر الشراء الاصل + رسوم الاستيراد + ضرائب الشراء ) – خصم تجارى او اى تخفيض اخر

ب‌- أي تكلفة أخرى تستلزمها عملية تجهيز الاصل لكى يكون جاهزا للاستخدام - تكاليف مزايا العاملين - تكلفة اعداد الموقع - تكلفة المناولة والتسليم - تكلفة التجميع والتركيب - تكلفة اختبار كفاءة الاصل ( بعد خصم صافى العائد من بيع منتج الاختبار الخاص بالكفاءة )

عابد اسماعيني
من قبل عابد اسماعيني , Comptabilité , Fisc Compta Ait Melloul

المعالجة المحاسبية لاستخدام الأصل الثابت:

أولا – معالجة الإهلاك:

 تخضع جميع الأصول الثابتة للإهلاك فيما عدا الأراضي لأنه ليس لها عمر محدد، وذلك بسبب الاستخدام أو التقادم نتيجة مرور الزمن أو نتيجة التكنولوجيا الجديدة.

تقضي المبادئ المحاسبية ضرورة حساب الإهلاك ضمن المصروفات اللازمة لتأدية النشاط وتحقيق الإيرادات، وتعريف الإهلاك هو عبارة عن توزيع لتكلفة الأصل علي سنوات عمره الإنتاجي ( أو هو النقص التدريجي الذي يطرأ على قيمة الأصل ) بطريقة مناسبة.

ويعتمد حساب الإهلاك علي ثلاثة عناصر:

  1. تكلفة الأصل القابل للإهلاك.
  2. المدة المقدرة لعمره الإنتاجي.
  3. القيمة البيعية المنتظر الحصول عليها عند الاستغناء عن الأصل في نهاية عمره الإنتاجي،وتعرف بالقيمة التخريدية.

طرق حساب إهلاك الأصل الثابت.

طريقة القسط الثابت:

 تعتبر من أبسط الطرق لحساب الإهلاك وأكثرها انتشارا حيث تعتمد على عنصر الزمن في توزيع تكلفة الأصل ، أي يتم توزيع تكلفة الأصل بقيمة متساوية على عمره الإنتاجي وذلك

 وفقا للمعادلة التالية:

الإهلاك السنوي=تكلفة الأصل ـــالقيمة التخريدية  /  العمر الافتراضي بالسنوات.

فإذا فرضنا:

أن تكلفة السيارات تبلغ 120,000 ريال، ويقدر عمرها بــ 5 سنوات، وتقدر قيمتها

التخريدية في نهاية عمرها الإنتاجي  (الافتراضي)  بمبلغ 20,000 ريال، فإن الإهلاك السنوي

يبلغ:  إهلاك السيارات السنوي = (120,000  20,000 ) /  5 = 20,000 ريال.

ويمكن التعبير عن معدل الإهلاك وفقا لطريقة القسط الثابت في صورة نسبة مئوية وذلك

بالمعادلة التالية:

معدل الإهلاك السنوي =   ( 1  / العمر الافتراضي بالسنوات  ) × 100

أي أن معدل إهلاك السيارات السنوي =   (  1  / 5 ) × 100  =  20 %

إهلاك السيارات السنوي = (  120,000 20,000  ) × 20 % =  20,000 ريال .

ويمكن التعبير عن معدل الإهلاك وفقا لطريقة القسط الثابت في صورة نسبة مئوية وذلك بالمعادلة التالية:

معدل الإهلاك السنوي =   ( 1  / العمر الافتراضي بالسنوات  ) × 100

أي أن معدل إهلاك السيارات السنوي =   (  1  / 5 ) × 100  =  20 %

إهلاك السيارات السنوي = (  120,000 20,000  ) × 20 % =  20,000 ريال

الأثر على القوائم المالية ( قائمة الدخل ، وقائمة المركز المالي ):

و يظهر( مصروف ) قسط الإهلاك (20,000 ريال)  في قائمة الدخل ضمن مصروفات الفترة كما يظهر في قائمة المركز المالي باسم مجمع ( مخصص ) الإهلاك مطروحا من تكلفة السيارات.القيمة الدفترية للسيارات = 120,000ـــ 20,000 (مجمع الإهلاك ) = 100,000

  مثــــــــــــــال :تكلفة الآلات 750,000 ريال، قيمة الخردة 50,000 ريال، تستهلك سنويا بنسبة 10% مصروف (قسط) الإهلاك = (750,000 50,000) × 10% = 70,000 ريال. مثـــــــــــــــــــــــــــــــال : تكلفة السيارات 50000 ريال تستهلك سنويا بنسبة 10 % قسط ثابت قسط الإهلاك ( مصروف ) = 50000 × 10 % = 5000 ريال. 2- طريقة القسط المتناقص:تعتمد هذه الطريقة على تحميل الفترات المحاسبية الأولى بقيمة أكبر للإهلاك ثم  تتناقص بعد ذلك على أن يتم حساب الإهلاك في صورة نسبة مئوية ثابتة من القيمة الدفترية في بداية الفترة المالية، ويحسب معدل الإهلاك السنوي وفقا لهذه الطريقة على أساس ضعف معدل الإهلاك المحسوب وفقا لطريقة القسط الثابت كما يلي:   معدل الإهلاك المضاعف = ( 2 / العمر الافتراضي  بالسنوات) × 100   ومن ثم يتم حساب الإهلاك السنوي وفقا لهذه الطريقة بالعلاقة التالية:    الإهلاك السنوي = القيمة الدفترية للأصل في بداية الفترة × المعدل المضاعف   ويلاحظ أن هذه الطريقة  لا تأخذ في الحسبان القيمة التخريدية المتوقعة وإنما يتوقف حساب   الإهلاك عندما تتعادل القيمة الدفترية مع القيمة التخريدية .    مثال: فيما يلي بعض المعلومات المتعلقة بآلة إنتاج لعب أطفال:    تكلفة الآلة  650,000 ريال، قيمة الخردة  50,000 ريال، العمر الإنتاجي للآلة بالسنوات 5 سنوات. معدل الإهلاك المتناقص = (2 / 5) × 100 = 40 %   مصروف ( قسط ) الإهلاك =  المعدل × القيمة الدفترية (رصيد أول الفترة)  للأصل.                           = 40 % × 650000 = 260000 ريال.   مثال: بلغت تكلفة الآلات 30000 ريال – الخردة 3000 ريال وتستهلك بطريقة القسط المتناقص بنسبة 10% المطلوب: حساب قسط الإهلاك   قسط إهلاك الآلات = 30000 × 10 % = 3000 3000 ريال قسط ( مصروف ) الإهلاك تظهر ضمن المصروفات في قائمة الدخل.  3000 مخصص ( مجمع ) إهلاك الآلات يظهر في قائمة المركز المالي مطروح من الآلات. تدريب علي طرق حساب إهلاك الأصول الثابتة: في أول محرم اشترت مؤسسة الفلاح للنقل السريع سيارة نقل تكلفتها 65,000 ريال، وتقدر قيمتها التخريدية بمبلغ 5,000 ريال، ويقدر عمرها الافتراضي بأربع سنوات. والمطلوب: حساب إهلاك سيارة النقل لهذا العام وفقا لطرق الإهلاك التالية:
  1. طريقة القسط الثابت.
  2. طريقة القسط المتناقص.
الحـــــــــــــــــــــــــــــــــــل:    طريقة القسط الثابت:     مصروف الإهلاك = (65000 – 5000) / 4 = 15,000 ريال ( بطريقة المعادلة ).    حل آخر ـــ معدل الإهلاك = 1/ 4 × 100 = 25%.                  مصروف الإهلاك = (65000 5000) × 25% = 15,000 ريال ( بطريقة المعدل ). طريقة القسط المتناقص:لا يحسب بالمعادلة. معدل الإهلاك = (2/ 4) × 100 = 50 % قسط الإهلاك = 65,000 × 50 % = 32,500 ريال  ( تجاهلنا الخردة )    ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ مثـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــال : بلغت تكلفة السيارات 150000 ريال ، قيمة الخردة 10000 ريال والعمر الإنتاجي 10 سنوات المطلوب: معدل الإهلاك الثابت = ( 1 / العمر الإنتاجي ) × 100 = ( 1 / 10 × 100 ) 10 % معدل الإهلاك المتناقص =( 2 / العمر الإنتاجي ) × 100 = ( 2/10 ) ×100 = 20 % قسط  ( مصروف )إهلاك السيارات وفقا لطريقة القسط الثابت = =  ( 150000 – 10000 ) /10  =14000  =  (150000 – 10000 ) × 10 % = 14000 قسط  ( مصروف )إهلاك السيارات وفقا لطريقة القسط المتناقص =   =  150000 × 20% = 30000     مثـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــال : تكلفة الأثاث تبلغ 15000 ريال والقيمة التخريدية 1000 ريال العمر الإنتاجي 10 سنوات المطلوب : 1- معدل الإهلاك وفقا لطريقة القسط الثابت =( 1/ 10 ) × 100 = 10 %

2- معدل الإهلاك وفقا لطريقة القسط المتناقص = ( 2/10 ) ×100 = 20 %

سامي علي محمد حسين hagori
من قبل سامي علي محمد حسين hagori , تصوير رقمي , استديو سامي

الشراء + رسوم الاستيراد +الضريبه - الخصم

اي كلفة أخرى  ل - تكاليف  - تكلفة اعداد الموقع - تكلفة المناولة والتسليم - تكلفة التجميع والتركيب - تكلفة اختبار كفاءة الاصل بعد خصم صافى العائد من بيع منتج الاختبار الخاص بالكفاءة

jaouad Berrada
من قبل jaouad Berrada , assistant comptable , Société New construction maroc

( سعر الشراء الاصل + رسوم الاستيراد + ضرائب الشراء ) – خصم تجارى او اى تخفيض اخر

ب‌- أي تكلفة أخرى تستلزمها عملية تجهيز الاصل لكى يكون جاهزا للاستخدام - تكاليف مزايا العاملين - تكلفة اعداد الموقع - تكلفة المناولة والتسليم - تكلفة التجميع والتركيب - تكلفة اختبار كفاءة الاصل

haitham mohamed safan
من قبل haitham mohamed safan , senior internal auditor , alupco

باختصار/ قيمة الاصل هى كل التكاليف المتكبدة على الاصل حتى يصبح جاهز للتشغيل من تكلفة شراء ونقل واختبار للاصل و المهندسين فترة تركيب الاصل و تجهيز المكان  ...الخ وعند اكتمالة يهلك بالمعدلات المتداولة والمعروفة

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

يتم احتساب قيمة الاصل الثابت باخذ تكلفة الاقتناء تطرح منها قيمة الاهتلاك وخسارة القيمة ان وجدت و تضاف اليها قيمة الاسترجاعات عن خسائر القيمة ان وجدت