كيف يتم احتساب اهلاك الاصل الثابت في حال توقفه عن العمل لفترة طويلة بدون عمل لعدم توفر الطاقة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Sabri Abdelrahman , Cost Accountant , BCMI
تاريخ النشر: 2014/03/18
mohamed atia
من قبل mohamed atia , Finance Director , United Investment Group

الامر ليه لسه علاقة بالعمل الاصل يتقادم بمعدل النسبة المقدرة قى البداية

حيث ان لا علاقة بعوامل التشغيل على الاصل بالايجاب انما تكون بالسلب وذلك طبقا لمبداء الحيط والحزر بمعنى

اذا حدث عطل جسيم للمعده او سيارة قلل من مدتها الانتاجية وفهذا يكون له اثر على الاهلاك برفع معدل الاهلاك وتقليل العمر الانتاجي للاصل

اما ان يتوقف الاهلاك لتوقف عوامل التشغيل فهذا خطا فالاصل فى الموضوع التقادم

haitham mohamed safan
من قبل haitham mohamed safan , senior internal auditor , alupco

فى حالة  ان الاصل كان بالخدمة ثم التوقف لفتره طويلة يحسب اهلاك المقرر له من البداية لانه لا يجوز تغير معدل الاهلاك من سنة لاخرى او بالاتفاق مع المراجع الخارجى لاحتساب له اهلاك تقادم وهو فى الغالب نصف معدل الاهلاك الطبيعى .

ayman morsi
من قبل ayman morsi

يتم احتساب الاهلاك عن الفترة التى تم العمل بها فقط

abdesslam nebbaa
من قبل abdesslam nebbaa

لا يتم احتساب الاهتلاك للاصل الثابت في حالة توففه عن العمل و لكن يتم معالجة خسارة القيمة و من ثم تعديل قسط الاهتلاك عند عودة الاصل الثابت للعمل

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

فى حالة توقف الاصل عن العمل لايتم احتساب اهلاك له حيث انه لايستهلك واثناء عملية التوقف اعمال الصيانة الدورية التى تجرئ له تحافظ عليه وعلى الكفاءة الانتاجية له ولكن قيمته السوقية سوف تنخفض بالتقادم

حساب الاهلاك ليه طرق كثيره وفقا للمعايير

يوجد طريقه وهيا حساب الاهلاك بنظام ثابت اي علي كل سنين فاذا كان في هذه الحاله يتم حساب الاهلاك بمرور كل عام حتي لو واقفه او لا تحسب بنظام ثابت

ويوجد طريقه ثانيه وهيا قائمه علي عدد الوحدات التي تم انتاجها اي عندما تقف  ياعني انها لا تتنج ولا واحده فلزلك يتم  اقاف الاهلاك هذه الفتره

ويوجد طرق كثيره للاهلاك لزلك الاهلاك تقيم  علي حسب  طريقه الي تحتسب بيها الاهلاك