كيف يتم حساب معدل الاهلاك السنوي للاصول في الشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل mousab gaffar alhij said , Logistics Supervisor , Dar Al-Thamriya Contracting Company
تاريخ النشر: 2016/04/22
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

هناك عدة طرق لأحتساب معدل القسط السنوي للأهتلاك الأصول الثابتة  .. ويتم اتباع أحدى أو عدد من تلك الطرق حسب طبيعة الأصل والسياسات المحاسبية المتبعة في الشركة  .. ومن تلك الطرق  على سبيل المثال لا الحصر  ... وهي

أولاً - طريقة القسط الثابت

ثانياً - حسب عدد سنين العمر الأنتاجي للأصل

ثالثاً -  حسب عدد ساعات العمل للأصل  .. من الأمثلة على  هذه الطريقة هو حساب معدل قسط أهتلاك الطائرات ومحراكتها

رابعاً -  طريقة القسط المتناقص

خمساً - وجود جداول تضم نسب مؤية لكل سنة من سنوات عمر الأصل الأنتاجي  .. وهذه الطريقة متبعة في بعض الدول

تحيـــــــــــــــــــــــاتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابات الاساتذة ...................

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

نسب الاهلاك المحاسبي المتعارف عليها

المبانى5%

الاجهزة والبرامج%

السيارات%

الاثاث والمفروشات%

الانشاءات والتجهيزات.5

العدد والادوات5%