ماهو تعريف ضريبة القيمة المضافة المزمع تطبيقها في دول مجلس التعاون الخليجي؟

تعرف "ضريبة القيمة المضافة" على أنها الضريبة التي تفرض على فارق سعر التكلفة وسعر البيع للمنتجات ، وتُعد من الضرائب غير المباشرة التي تفرض على جميع السلع والخدمات.

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/05/04
Mohamed Ali   amar
من قبل Mohamed Ali amar , Group Zakat & tax manager , Al Subeaei Holding AIMS Group

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة تُفرض على مجموعة محددة من السلع والخدمات

- تقوم الشركة بدور المحصل مجازا لحساب الزكاة والدخل وبالتالي الضريبة تستهدف المستهلك النهائي ولا تؤثر علي تكلفة الشركة بشكل مباشر

- تُفرض ضريبة القيمة المضافة في كل مرحلة من مراحل سلسلة الإمداد، ابتداء من الإنتاج ومرورا بالتوزيع وحتى

مرحلة البيع النهائي للسلعة أو الخدمة

- سيتم تطبيق ضريبة القيمة المضافة في المملكة العربية السعودية إعتبارا من  يناير 2018 م.

- ستخضع جميع السلع والخدمات إلى ضريبة القيمة المضافة، ولكن ستنطبق أيضا بعض الإعفاءات على بعض

السلع والخدمات.(ناجير الوحدات السكنية - بعض الخدمات المالية المحددة)

- يتعين على كافة الشركات العاملة في المملكة والمؤهلة للتسجيل في ضريبة القيمة المضافة أن تقوم بفرض

الضريبة على السلع والخدمات الخاضعة لها.

صادق الكندي
من قبل صادق الكندي , Purchasing manager , Saudi insulated blocks

اجراء حضاري يخدم المجتمع  وتعود نتائجه على الخدمات الاساسية المرتبطة بالمواطن الخليجي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة تُفرض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت، مع بعض الاستثناءات.

تُفرض ضريبة القيمة المضافة في كل مرحلة من مراحل سلسلة الإمداد، ابتداءً من الإنتاج ومروراً بالتوزيع وحتى مرحلة البيع النهائي للسلعة أو الخدمة

moataz عبد الصادق
من قبل moataz عبد الصادق , رئيس قسم متابعة أداء مأموري الضرائب , مصلحة الضرائب المصرية

ضريبة القيمة المضافة هي ضريبة غير مباشرة وعاؤها الفرق بين سعر التكلفة و سعر البيع للمنتجات في جميع مراحلها (تصنيع ، استيراد، بيع جملة ،بيع تجزئة، خدمات) و تخصم جميع المدخلات لتلك السلع كما تخضع جميع المخرجات لها

موضي الجميعة
من قبل موضي الجميعة , سكرتيرة , اخصائي موارد بشرية , شركة ابن خلدون التعليمية

فارق سعر التكلفة وسعر المبيع للسلع، وذلك على تكلفة الإنتاج، وتعتبر ضريبة غير مباشرة

assem khalil
من قبل assem khalil

هى ضريبه نسبيه على كل المستهلكات بطبيعة شرائها من الخارج واستيرادها