ايهما اكثر فاعلية في الادارة الجيدة مبداء الثواب ام مبداء العقاب ؟ ام كلاهما ؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/22
Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

أظن أن مبدأ الثواب يقابله العقاب، لذلك يطلق عليه (مبدأ الثواب والعقاب) فإذا كنت مديرا ناجحا تريد تحفيز موظفيك على العمل بفاعلية وإنتاجية.

* عليك أن تثيب : من أنتج وتحفزه بالمحفزات المناسبة له كل بحسب ما يحفزه - فهنالك موظفين تحفزهم المسؤوليات وهنالك موظفين تحفزهم الإجازات وغيرهم يحفزهم المال - وأنت من يحدد فريق عملك وماذا يحفزهم بحكمتك وحنكتك وتبصرك في من هم تحت إدارتك.

* وعليك أن تعاقب : من قصر ولم ينتج أو أخر أو عطل العمل بحسب المناسب له أيظا بنفس الأسلوب المتبع في التحفيز بحيث تتبصر في من هم تحت إدارتك وتعرف ما يكون مثنيا لهم عن التقاعس والتقصير في أداء العمل وتعاقبه بما يكون مثبطا له عن التقاعس ومحفزا له على الجد والاجتهاد.

وأخيرا :

أنت كمسؤول أو مشرف أو مدير لابد لك من الحكمة في التعامل مع من هم تحت إدارتك وتعلم من أي الموظفين هو.

فهنالك من لا يعمل بجد إلا إذا علم أن هنالك ثواب أو عقاب.

Ahmed Gamal THbet mansour
من قبل Ahmed Gamal THbet mansour , HR responsible (مسؤول موارد بشرية) , مجموعة شركات النفيسي

لابد ان تتعامل بم تراه فعال من خلال بيئه العمل و بم لا يضر الصالح العام فهو اهم الاهداف ان يظل مستقر ام الثواب او العقاب فلهم طرق كثيرة يحدده البيئة المحيطة بالموظفيين و الشركة و اولويات العمل

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

طبعا كل واحد منهما له فاعلية تختلف عن الاخر اذا كان مفردا ولهما فاعلية اخرى مختلفة اذا اجتمعا معا. لكن الفرق في اتجاه الفاعلية ايجابيا ام سلبيا ومستوى الفاعلية. وحسب خبرتي وتجربتي على الواقع فان استخدام مبدأ العقاب منفردا يعتبر حساب للمقصرين فقط وله بعض الايجابيات مثل تقليص الخسائر والاخطاء لكن نتائجه السلبية تفوق ايجابياته اكثر مثل القضاء على الابداع والابتكار بدواعي الخوف والحذر من العقاب اثناء الاخفاق. واستخدام مبدأ الثواب منفردا يعتبر انصافا للمبدعين وله بعض الايجابيات مثل تحفيز وتنشيط الموظفين للابداع والابتكار لكنه ايضا يولد بعض السلبيات وقد تكون نتائجها كبيرة مثل جعل بعض الموظفين يشعرون بان حقوق وممتلتكات المؤسسة اموال سائبة ولا يهتمون لخسارتها. لكن الجمع بينهما اكثر فاعلية ايجابية للمؤسسة وللموظفين فهو ضمان لحقوق الجميع وفيه انصاف للمبدعين وحساب للمقصرين اي بمعنى العدالة وهذا ما يتمناه الجميع

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

كلاهما طبعآ امجتهد المثابر له ثوابة بالمزايا والحوافز .

اما المتكسل والمتأخر بعملة له العقاب بالمزايا الانذار  والخصومات .

وذلك ليأخذ كل ذي حق  حقة بالأيجاب والسلبية