البيع عن طريق الانستغرام: ما هي المراحل التسويقية التي يجب اتباعها لكي أصل الى العملاء و الزبائن المستهدفين في شبكات التواصل الإجتماعي مثل الانستغرام؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/06/26
خديجة عائد علي محمد عائد
من قبل خديجة عائد علي محمد عائد , محررة صحفية , شركة الرأي للصحافة والنشر

البيع عن طريق الانستغرام في رائي طريقة غير مجدية على الاقل هو موقع اجتماعي تتبادل فيه المعلومات والاخبار المختلفة في المجالات كافة سوى سيلسية او رياضية او فنية  او حتى مجتمعية ، يمكن يكون مكان للعرض والتعريف بالمنتج فقط ، لكي يقف الاصدقاء على ماهية المنتج ، لذلك مواقع التواصل الاجاماعي رغم انها حققت نجاح الى حد ما في مجال التسويق الا انها تكاد تكون مزعجة للذين لا يهتمون بهذه المسالة

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

marketing and sales on instgram

هذه المقالة خاصة لمن هو مهتم بالترويج والتسويق لحملة معينة أو منتج عبر الانستقرام

من المهم تحديد الاهداف من عملية الترويج والتسويق وماهي الاهداف المطلوب الوصول لها  .. لكن عموما

هذه الطريقة هي بشكل عام وباذن الله ستكون ناجحة , بالاسفل هي عبارة عن بعض المهارات في التسويق عبر الانستقرام :

1) احكي قصة من خلال الصور :

اعمل على تصوير كل لحظة لهذه الحملة بداية من انشاء الحملة الى حد الانتهاء والتجهيز الكامل لها حتى تتضح الصورة للمتابعين على شكل قصة مصورة ( ماتم عمله , والجهد المبذول لانطلاق الحملة )

2) اعمل مسابقة من خلال الانستقرام :

اذا كانت الحملة واضحة ولها اهداف :

– يمكن توفير جوائز للمشاركين عبر الحساب

تذكر دائما ان الجمهور دائما متعطش , لذلك وجود هدية معينة ستكون لها شأن بزيادة التفاعل مع الحساب

انواع المسابقات , عديدة وترجع للفكرة نفسها

ولعمل المسابقة تحتاج الى مايلي :

2-1) حدد مدة الحملة ( شهر – شهرين – 3 اشهر .. الخ )

2-2) حدد أهداف واضحة للحملة , بناء على مبدأ SMART تكون اهداف ( محددة , قابلة للقياس , سهلة التحقيق , لها وقت محدد وغير مفتوح )

3-2) حدد الجمهور المستهدف ومنطقتهم

4-2) انشئ ( ثيم خاص بالحملة ) : شعار – خلفيات يتم اعتمادها لكل تصميم او صورة

5-2) انشئ هاشتاق / وسم يكون مختصر وذو علاقة بالحملة ( اسم مختصر ورنان ) واجعل هذا الهاشتاق رئيسي .. ( استخدمه حتى في التعليقات )

ولاتنسى ايضا استخدام هاشتاقات ( نشطة ) لتدعيم ونشر الحملة , ولمعرفة الهاشتاقات النشطة , استخدم الادوات التالية :

– تطبيق : هاشتاقات انستقرام العربية ( متوفر للـ اندرويد + IOS )

– موقع Tagsforlikes.com

– موقع top-hashtags.com/instagram

– موقع websta.me/hot

خزن الهاشتاقات النشطة في جهاز موبايلك ( حتى يسهل الرجوع لها ونسخها مباشرة )

نقطة مهمة : افضل الممارسات تقول : استخدم من 5 – 7 هاشتاقات في البوست الواحد

3) التميز في نشر الصور أو الفيديو الخاصة بالحملة :

– اجعل وصف الصورة لايتجاوز 130 حرف

– عمل (منشن) لحسابات مشاهير ( لهم علاقة مباشرة او غير مباشرة بالحملة )

– عمل Geo-tagging للمنشورات ( وهي ان تقوم بتحديد الموقع الجغرافي لأماكن تواجد الحملة ) لأنه قد يساعد بعض المتابعين الراغبين في الحضور , والصور التالية توضح ماهي Geo-tagging :

بعد ان تتضح لك النقاط اعلاه :

– ابدء بتجهيز المادة ( الداتا أو الصور الخاصة بالحملة ) استعدادا لنشرها

– اختر الاوقات المناسبة للنشر وتحديدها يكون بعدة طرق :

1- الاعتماد على اوقات المجتمع ( معرفة اوقات الذروة Peak Time وتواجد المتابعين , مثلا : الابتعاد عن اوقات الصباح الباكر والذي يكون غالب المتابعين غير متواجدين )

2- الاعتماد على أفضل الممارسات في النشر , حيث تقول الدراسة بأن افضل اوقات النشر هي من 8:00 ص – 03:00 م

3- استخدام ادوات لمعرفة اوقات ذورة تواجد المتابعين , مثل اداة المدفوعة : piqora

– عند النشر , حاول مشاركة منشورات الانستقرام ( عبر الفيسبوك ) وابتعد عن ربط الانستقرام مع تويتر لأن الصور لاتظهر في تويتر فقط يظهر رابط عند الضغط عليه ينتقل لمتصفح جديد لعرض الصورة .

– استعين بـ مصورين ( ذو احترافية ) للخروج بصور مميزة , اهم مافي الانستقرام هي الصورة وطريقة عرضها والتقاط الزوايا المناسبة وجودة الصورة .

4- عمل رصد على الهاشتاق

5- التفاعل مع الجمهور المشارك من خلال الهاشتاق

6- ربط الحساب بأداة التحليل iconsquare.com , لقياس اداء الحساب ( قبل – اثناء – بعد الحملة ) .

7- اعمل follow-up ( متابعة والرد وتذكير المتابعين ) بعد انتهاء الحملة :

حسب الدراسات ذكرت ان 30% من المتابعين يتجاهلون الحساب بعد انتهاء وتوقف الحملة , لذلك استمر في التفاعل معهم , مثلا شكرهم بعد نهاية الحملة وعمل منشن لهم وتذكيرهم بنتائج الحملة وجهدهم الواضح لانجاح الحملة وانهم كانوا سبب في ذلك.

8- بعض الادوات المساعدة :

موقع Ink361.com : الموقع يساعدك في انشاء البوم للصور الخاصة بالحملة , ومشاركتها عبر المنصات الاجتماعية الاخرى لدعم الحملة .

المصدر: Hussein Bahadi حسين باهادي

Social Media Consultant at YesserProgram - Social Media Strategist

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

لتسويق عبر شبكات التواصل الاجتماعي : احد انواع التسويق الإلكتروني يحيل إلى عملية كسب الزوار لموقعك الإلكتروني أو عملاء لخدمتك أو متنوجك عبر جذب إنتباههم عن طريق مواقع التواصل و الشبكات الاجتماعية . هذا النوع من التسويق يركز المجهود في إنشاء محتوى يجذب إنتباه القراء ويشجعهم على مشاركته على الشبكات الاجتماعية . من أجل الوصول إلى عملاء بطريقة تلقيائية دون الحاجة المستمرة لتحديث أو نشر المحتوى بطريقة يدوية.

مواقع التواصل الاجتماعي تسمح للأفراد بالتفاعل مع بعضهم البعض وبناء علاقات اجتماعية على الانترنت. فحين تنضم مثلا أحد القنوات الرائدة إلى أحد مواقع التواصل الاجتماعي فهذا يمنحها إمكانية كبيرة للتواصل مع جمهورها حول العالم بأسره وبشكل مباشر, ما يسهل عليها الترويج لمنتجاتها أو بالاحرى ما ستقوم بعرضه و ضمان وصوله إلى عدد كبير من المتابعين . وهناك خاصية مهمة جدا تجعل مواقع التواصل الاجتماعي واحدة من أكثر وسائل التسويق فاعلية, وهي خاصية " مشاركة " أو " إعادة تغيرد " المنشورات التي يطرحها المسوق إذا كان العميل مهتما بالمنشور . هذا الامر يسمح بإنتشار الرسالة التي يريد المسوق إيصالها بشكل كبير وعلى مستوى واسع في وقت قصير ودون أدنى عناء إذا ما تم إستخدام هذه المواقع بالشكل الصحيح . تتضمن مواقع التواصل أيضا كما هائلا من المعلومات حول الخدمات أو المنتجات التي قد يرغب فيها العملاء المحتملين , مما يمنح إمكانية تحليل السوق بسهولة والوصول إلى رغبات العملاء و إستهدافها من خلال المنتج الذي يتم تسويقه