كيف تتم المعالجه المحاسبيه للمعاملات بالعملات الاجنبيه بين الشركات؟مع ملاحظة تغير سعر الصرف من يوم الى اخر

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/06/27
عمرو الكاشف
من قبل عمرو الكاشف , محاسب عام , الفكر للانتاج الإعلامي

مثلاً : تم تغيير 1000 دولار بسعر 5.5 = 5500 جنيه فهنا يتم القيد فى خزينة الجنيه المصرى كما يلى : 5500 من حـ / خزينة الشركة 5500 إلى حـ / تحويلات عمله - دولار إذن يكون هناك فى ميزان المراجعه بند يسمى ( تحويلات عمله ب 5500 دائن ) واحيانا يتم شراء دولار فيكون القيد مثلاً : تم تغيير 28000 جنيه بسعر 5.60 = 5000 دولار فهنا يتم القيد فى خزينة الدور الامريكى كما يلى : 28000 من حـ / تحويلات عمله - دولار 28000 إلى حـ / خزينة الشركة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

 طبقا لمبداء ثبات  وحدة النقد

 تعالج المعاملات  بالعملات الاجنبية  بسعر الصرف تاريخ التعامل وفي حالة حدوث فروقات نتيجة

تغير سعر الصرف فيما بعد  يحمل ل ح باسم " فروقات  سعر الصرف " الذي يقفل في ح  الارباح

والخسائر او  ملخص الدخل  نهاية الفترة المالية

شاكر الدعوة

Ali Musa Omar Homad
من قبل Ali Musa Omar Homad , محاسب عام , الشركة العربيه للمنتجات الجلديه

شكرا على الدعوة

تتم المعالجه المحاسبية كالتالي :

مثال توضيحي :

اذا تم اصدار حواله اجنبيه الى مورد ZY بمبلغ, $ وكان سعر الصرف3.  أو على حسب البلد وتاريخ سعر الصرف يكون القيد كالتالي :

     من مزكورين

        **** ح / المورد

         ***  ح / رسوم حواله ( وتختلف من بنك لاخر حسب السياسات بفارق كم هلله )

 *** الى ح/ البنك

ملحوظة :  فى اخر العام المالي يتم عمل تسويات للحسابات المورد الخارجي ( يورو & دولار او اخرى) بحيث تقيد فى حساب فروق عملات ويقفل فى اخر العام المالي في حساب الارباح والخسائر

**** من ح / فروق عملات

             *** الى  ح/ المورد

**** من ح / المورد

         *** الى  ح / فروقات عملات

وبعدها يقفل فى الارباح والخسائر

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Registered student MBA-marketing , AOU

أتفق مع رأي السادة الزملاء وشكرا لك

Mohamed Seifeldin
من قبل Mohamed Seifeldin , Finance Manager , Mashareq & Maghareb For Construction, Yazeed Al Rajhi & Brothers Holding

طبقا للمعيار المصري رقم 13 اثار التغييرات في العملات الاجنبية

- موعد الاستحقاق وهو عند التعاقد او اثبات المعاملة(الفاتورة) تسجل بسعر الصرف المعلن وقتها

- موعد السداد وهنا تسجل بسعر الصرف وقت السداد وتسوية الفرق بيم سعر الصرف وقت الاستحقاق والسداد في حساب أرباح او خسائر فروق تقييم عملات

- موعد الميزانية ولم يتم السداد وهنا يتم تسوية قيد الاستحقاق بسعر الصرف في 31/12 مع حساب المورد في حساب أرباح او خسائر فروق تقييم عملات

- السداد في سنة مالية تالية وهنا تسجل بسعر الصرف وقت السداد وتسوية الفرق بيم سعر الصرف وقت الاستحقاق والسداد في حساب أرباح او خسائر فروق تقييم عملات

فإذا افترضنا أنه في 1/1/2015 فتحت الشركة س اعتماداً مستندياً لشراء بضائع من الخارج قيمتها 100000 دولار، وكان سعر الدولار في ذلك الوقت 10 جنيه، وبلغت عمولة البنك 20000 جنيه وتم الاتفاق على أن يتم السداد في 15/3/2016. وقد وصلت البضاعة 1/7/2015 وبلغت تكاليف الإفراج الجمركي 50000 جنيه.

فإذا كان :سعر الدولار في 31/12/2015 كان 10.50 جنيه  وسعر الدولار في 15/3/2016 كان 11 جنيه

-          في 1/1/2015

1020000  من ح/ اعتمادات مستنديه – بضائع

               الى مذكورين

1000000ح/ موردي الخارج – شركة 000

20000 ح/ البنك

-          في 1/7/2015 (ينفع تحمله على حساب م جمركية وتقفله في حساب الاعتماد)

50000 من ح/ اعتمادات مستنديه – بضائع

50000 الي ح/ البنك

-          في 1/7/2015 (نقفل اعتمادات مستنديه – بضائع)

1070000 من ح/ المخزون

1070000 الي ح/ اعتمادات مستنديه – بضائع

-          في 31/12/2015 (تسوية فروق العملة للمورد = (10-10.50) * 1000000)

50000 من ح/ خسائر فروق تقييم عملات

50000 الى ح/ موردي الخارج – شركة 000

-          في 15/3/2016 (تسوية فروق العملة للمورد = (1050000-1100000)

50000 من ح/ خسائر فروق تقييم عملات

50000 الى ح/ موردي الخارج – شركة 000

-          في 15/3/2016 (تسجيل السداد بسعر الصرف الحالي)

1100000 من ح/ موردي الخارج – شركة 000

1100000 الى ح/ البنك

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكر على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

rashad Mhammed
من قبل rashad Mhammed

ماهو القيد المالي بين العملات الاجنبية عند تحويل العمله المحليه بالعملة الاجنبيه....!!!

ayman hawas
من قبل ayman hawas , مديرحسابات , شركة حديد عز

نسجل المعاملة فى تارخ انشاؤها ويتم عمل تقييم فروق العملة فى اخر المدة

hossam hassan amin hussien amin hussien
من قبل hossam hassan amin hussien amin hussien , Account Payable Executive , Oil Energy

في رأيي الشخصي يتم معاملة النقد الأجنبي معاملة الأصول حيث يفتح له حساب يثبت فيه قيمة الشراء 10000 من ح/ العملات الأجنبية ( 5000 $) 10000 الي ح/ الخزينة البيان (شراء 5000 $ بسعر 2 جنيه) وفي حالة تغير سعر الصرف يتم التعامل معها عن طريق ح/ فروقات اسعار صرف عملات أجنبية من ح/ فروقات الي ح/ العملات الأجنبية والعكس