ما الذي يجعل العمل الأدبي ناجح بالنسبة لك؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/07/10
mustafa rizq
من قبل mustafa rizq , محرر عام , مؤسسة بتانة للنشر والتوزيع

العمل الأدبي الناجح هو الذي نحتاج لإعادة قراءته أكثر من مرة.في باب النقد نقول إن القراء ة الأولى خاطفة، والثانية تخلصنا من الدهشة، والثالثة للعمل والقد، العمل الناجح هو الذي تختلط فيه القرآت كلها من المرة الأولى وحتى عدد غير محدود منمرات الرغبة في إعادتها.

ويمكن أيضا أن نقول إن العمل الأدبي ناجحا كلما زادت قدرته على إنتاجية القراءة.ويمكن أيضا أن نعتمد منهجا دعائيا فيه كير من الصحة ونقول:  العمل الأدبي الناجح  هو الذي يجد رواجا بين النساء.

el mahdi Bahani
من قبل el mahdi Bahani

عندما يظفي عليه الكاتب شيئا من ذاتيته أي عندما يكون الإبداع جزء من ذات الكاتب

abdellah amarir
من قبل abdellah amarir , ouvrier , commerce

ان تتقن العمل بالجدية وان تعمل خشيتا من الله

الإبداع، اتقان اللغة المكتوب بها، إظفاء الذاتية على العمل.

sakina becheikh
من قبل sakina becheikh , إدارة , عمومية

أسلوب العمل الأدبي هو الدي يعتبر سمة العمل الناجح

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أن يعالج مشكلة واقعية تمس حياة أفراد المجتمع

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

أظن أن الكتابة بأسلوب بسيط وسلس والابتعاد عن التكلف ،وأيضا أن يعالج العمل موضوعا حيا قريبا من الواقع الذي يعيشه القارئ مع مراعاة استعمال عبارات فيها نوع من التشويق والإثارة . هذا يجعل القارئ  يجد متعة أكبر في القراءةوبالتالي نجاح العمل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إن نجاح النص الأدبي يتوقف على ترابطه من خلال ربط المقدمات بالنتائج فهو كالعقد الممتد لا نشاز فيه محكم الألفاظ والبناء ‘ وأرى أن النص المتميز لا يكتفي بوصف أحاسيس الأديب تجاه المواقف المختلفة بل يحاول أن يعلل هذه الأحاسيس وأن ينتقل من التذوق آلى التحليل الذي يوضح عناصر جماله وتأثيره في النفوس .

إن الأديب المبدع هو من يتولى نقد أدبه ويتفقده كما تتفقد الأم ابنها ‘ وترعاه قبل أم يصبح تحت رحمة وشفقة غيره من الناس. وخاصة إذا اعتنى بلغته لانها

كالطين وشكله ، الطين الذي قد يصير بلمسة يد ذلك التمثال المقدس الذي يعبده البوذي في محرابه وقد يصير بلمسة يد أخرى مجرد إناء فارغ يتكسر على جمجمته .‏

قدرته على تصوير المعانى بطريقة تشعر القارئ وكأنه عاصر الحدث او كأنه يرى الحدث واقعا امامه وافضل طريقة لصياغة الأدب هى طريقة السهل الممتنع حيث يستخدم الكاتب الفاظا سهلة ومعروفة ولكنه يضعها فى تراكيب قد لا يستطيع غيره ان يستخدمها

hossam mohammed
من قبل hossam mohammed , عامل , محل حدايد و اكسسوار

سهولة تعبير الكاتب عن ما يدور برأسه بطريقه سلسه و بسيطه ,,,وأختيار موضوعات هادفه تهم عدد كبير من الناس ,,,وتسليط الضوء على مشاكل هامه ومحاولة اقطراح حلول لها

mohamec haddi
من قبل mohamec haddi

إن الأدب كغيره من الفنون الإنسانية مثل السينما والمسرح والفن التشكيلي هو غذاء للروح ومتعة للفكر ومن ثم ولكي ينال أي عمل أدبي رضى الجمهور لا بد له من حبك جميل ولغة رصينة وخيال واسع مهما كان غرض هذا العمل الأدبي أو شكلة قصة أم رواية أم شعر.