ما الطريقة المحاسبية الاكثر شيوعا فى الاستخدام هى الطريقة الامريكية ام الطريقة الانجليزية وايهما افضل؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/08/25
Yuossef MOhamed Elboraey Elboraey
من قبل Yuossef MOhamed Elboraey Elboraey , محاسب , مصر للمشروعات السياحيه والتنميه العمرانيه

اكيد الطريقه الامريكيه لسهولتها ومنتصبه حتى فى الشركات المتوسطه تستخدميه على نطاق واسع

Tamer Azab
من قبل Tamer Azab , Budgeting, Reporting and Financial analysis Manager , Mac Carpet Company - Oriental Weavers Group

برغم سهولة الطريقة الأمريكية وتوفيرها للجهد والتكلفة وسرعة إستخراج النتائج فيها أولا بأول وأنها أكثر شيوعا إلا أنها لا تصلح إلا للمنشآت الصغيرة التي تتميز بقلة عدد العمليات وبالتالي قلة عدد حسابات الأستاذ . واليك الفرق بين الطريقتين – الطريقة الإنجليزية وتعتمد هذه الطريقة ( كالطريقة الفرنسية ) علي تقسيم دفتري اليومية والأستاذ إلي دفاتر مساعدة ، إلا أنها تختلف عن الطريقة الفرنسية فيما يلي : - 1 – في هذه الطريقة يطلق إسم ( يومية العمليات الأخري ) علي دفتر اليومية العامة الذي أشرت إليه في الطريقة الفرنسية ، وتسجل فيه جميع العمليات الغير متكررة ( التي ليس لها يومية مساعدة ) . 2 – أما العمليات المتكررة فتسجل في اليوميات المساعدة التي تعتبر بمثابة يومية أصلية ، لذلك فإن ما يثبت في اليوميات المساعدة لا يعاد تسجيله بقيد إجمالي وإنما ترجل مجاميع هذه اليوميات مباشرة إلي دفتر الأستاذ العام . كذلك يتم ترحيل مفردات هذه اليوميات المساعدة إلي حسابات الأستاذ المساعدة . وعلي ذلك تكون الدورة المحاسبية تبعا لهذه الطريقة كما يلي : - يوميات آجلة يومية المبيعات الآجلة ترحل مجاميعها إلي يومية المشتريات الآجلة ماعدا يومية يومية مردودات المبيعات المصروفات النثرية يومية مردودات المشتريات يومية أوراق القبض يومية أوراق الدفع يومية المقبوضات يومية المدفوعات ترحل مفرداتها اولا مطــابقـــة يومية المصروفات النثرية يومية العمليات الأخري بأول إلي – الطريقة الأمريكية وتعتمد هذه الطريقة علي إستعمال دفتر واحد يقوم مقام دفتري اليومية والأستاذ . وتقسم كل صفحة من صفحات هذا الدفتر إلي ثلاث أقسام هي : - القسم الأول ... عبارة عن دفتر يومية عادي كما في الطريقة الإيطالية . القسم الثاني ... يشتمل علي حسابات الأستاذ المتكررة التي تكثر فيها الحركة ويكون لكل حساب جانبين ( مدين ودائن ) . القسم الثالث ... يسمي حسابات متنوعة ، ويشتمل علي الحسابات التي لاتكثر فيها الحركة ، كحساب رأس المال وحسابات الأصول . ومن البديهي أن يبدأ العمل المحاسبي في هذا الدفتر بالقيد في قسم اليومية ثم يتم الترحيل إلي الحسابات المختلفة بالقسمين الثاني والثالث . وفيما يلي نموذج لهذا الدفتر المبلغ البيان رقم القيد رقم المستند التاريخ مشتريات مبيعات مدينين حسابات متنوعة مدين دائن مدين دائن مدين دائن مدين دائن مدين دائن إسم الحساب من حـ / ــــــــــــــ إلي حـ / ــــــــــ

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

الطريقة الامريكية هي الاكثر شيوعا في الاستخدام لانها بسيطة واسلوبها سهل في الاداء