كونك محاسب مالي ما المقصود بمصطلح البيانات المالية! ارجو الاجابة بايضاح؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/08/30
Khalil Hassan
من قبل Khalil Hassan , Finance Manager , Mansour investment holdings

البيانات المالية هي مجموعة من التقارير حول النتائج المالية للنشاط ، الوضع المالي ، وتدفقاتها النقدية . وهي مفيدة للأسباب التالية :

لتحديد قدرة النشاط على توليد التدفق النقدي ، ومصادر واستخدامات تلك الأموال .

لتحديد ما إذا كان النشاط لديه القدرة على تسديد الالتزامات والديون.

لمتابعة النتائج المالية على خط الاتجاه ورصد أي عوائق للربحية قد تلوح في الأفق .

لاستخلاص النسب المالية من التصريحات التي يمكن أن تشير إلى حالة النشاط.

للتحقيق في تفاصيل صفقة تجارية معينة ، كما هو قد يتضح في الكشوفات التي تصاحب البيانات .

التقارير القياسية من مجموعات البيانات المالية هي:

الميزانيه العموميه. تبين أصول وخصوم وحقوق المساهمين بالمنشأة اعتبارا فى تاريخ التقرير. فإنه لا تظهر المعلومات التي تغطي فترة من الزمن.

قائمة الدخل. تبين نتائج عمليات المنشأة والأنشطة المالية في الفترة المشمولة بالتقرير. و تشمل الإيرادات والمصروفات والأرباح والخسائر.

قائمة التدفقات النقدية. تظهر التغيرات في التدفقات النقدية للمنشأة خلال الفترة المشمولة بالتقرير.

الملاحظات التكميلية. تتضمن تفسيرات من الأنشطة المختلفة، تفاصيل إضافية عن بعض الحسابات، وغيرها من البنود على النحو المنصوص عليه في الإطار المحاسبي المعمول به، مثل مبادئ المحاسبة المقبولة عموما أو معايير التقارير المالية الدولية.