ما هي أفضل طريقة لتدريس مادة العلوم لصف يتكون من 45 طالب بعمر 10 سنوات؟

تم إضافة السؤال من قبل Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub , معلمة علوم , مدرسة وكالة
تاريخ النشر: 2016/09/13
ragab ibrahim
من قبل ragab ibrahim , معلم اول علوم , مدرسة محمود فهمي بنات

ربط الطالب بالبيئة

التعلم التعاوني

خرائط المفاهيم

yahia mohamed
من قبل yahia mohamed

العمل بالوراشات وتجارب بسيطة التي تساعد على فهم وضعية معينة

faisal alsobhi
من قبل faisal alsobhi

التعليم الإعدادي هو المستوى التعليمي المتوسط ، ويكون بين مرحلتي التعليم الابتدائي ،و التعليم الثانوي ، ويتكون من ثلاث أو أربع مراحل أساسية مدة كل مرحلة سنة دراسية كاملة .

وضحه عبيد الهاجري
من قبل وضحه عبيد الهاجري , معلمه علوم , مدارس الجواهر الاهليه

اولا عدد الطلاب كبير جدا لذلك لابد من عمل خمس مجموعات مكونه من تسع طلاب وتوزيع المهام بينهم وماده العلوم اساسا تعتمد على الانشط الاستقصائيه  فلابد من تطبيق مهارات العمل الجماعي والتعليم النشط والخرائط المفاهيمه ثم في النهايه لابد من عمل تقيم للمجموعات باستخدام احدى وسائل التقيم .

عبد الواحد رفيق
من قبل عبد الواحد رفيق , مساعد اداري , الجماعة المحلية

تبسيط الدرس واعطاء امثله بسيطة في الحصة يطلب من الطلاب المشاركة في حلها ضرورة التأكد من وصول فكرة الدرس الى عقول الطلاب قبل اعطاءهم اي واجبات منزلية . ومن اجل ايصال فكرة الدرس الى عقول الطلاب لايجب التقيد بأمثلة الكتاب فعلى المدرس ان يعي جيدا مستوى طلابه وان يدرك المدخل المناسب لايصال فكرة الدرس الى الطلاب وبعد ذلك يجب على المدرس ان يساعد الطلاب على كيفية تطبيق خطوات الحل للتمارين في اطار الفكرة التي الخاصة بالدرس.

fatima komaty
من قبل fatima komaty , معلّمة خاصّة , تعليم خاص

نقوم بعمل استراتيجية مثل تقسيم الصف الى 5 مجموعات متساوية وإعطاء الهداية او زيادة علامات للمجموعة الهادئة والتي تشارك بهدوء بالاضافة الى تنقيص علامات للمجموعة الفوضوية لكي يتعلموا اسلوب الترهيب والترغيب.. ويمكن القيام بعمل مجموعات 9 مجموعات في الملعب او في المكتبة و تعليمهم بأن العمل الهادئ والمتعاون يساعدهم في حياتهم الاجتماعية والعملية وفي كافة حياتهم و يمكن اتباع استراتيجيات مختلفة معهم ولكن يجب على الاستاذ ان يكون ذو شخصية قوية ونبرة صوته مسموعة على كافة أذان الطلاب

Ali Zatma
من قبل Ali Zatma

طريقة المشاركة الفعالة من خلال طرح اسئلة تستثير افكارهم و من خلال تقسيمهم لمجموعات صغيرة قائمة على التفاعل وتبادل الافكار

MohamedTaha Awad keshk  Keshk
من قبل MohamedTaha Awad keshk Keshk , معلم خبير تربية رياضية ومدرب كاراتيه حزام اسود 6 دان ومدرب كيك بوكسينج ومدرب فنون قتالية. , ادارة قلين التعليمية

عن طريق الشرح باستخدام التجارب بالأدوات المعمليه وعمل ورش عمل مجموعات مستقلة لتبادل الخبرات والتعاون فيما بينها

كفائه المعلم/ة _ الشرح باستخدام الطريقه العمليه والتمثيل لهم عمليا _ قابليه المعلم وهدفه لتوصيل المعلومه للطلبه بافضل ما يجب ان يكون _ تفرقه الطلبه عن بعضهم البعض بحيث يستطيع كل طالب التركيز في هدوء _ثم الاستطلاع على ما تم فهمه من الشرح والتمثيل به _ الايجاز المفيد من الشرح والذى يتم بذلك تسهيل الفهم على الطلبه .؟

hessa aldawood
من قبل hessa aldawood , محاضرة استاذ مساعد مناهج وطرق تدريس وكذلك تدريب معلمات على اساليب التدريس الحديثة , شركة الخليج قسم الفيزياء بجامعة شقراء

اطفال بهذا العدد لايناسب  ولكن لابد ان يكون هناك فريق تدريس  إذا لزم الامر معلم ومساعد معلم  وجعل البيئة ثرية  بمواد (حجمها مناسب) يمكن وضعها على طاولات الطلاب بعد إلصاق كلطاولتين مع بعض ..التعلم ممكن رغم العدد ولكن ستقل جودة التعليم  بلاشك

Esraa Salah
من قبل Esraa Salah

النعليم التعاوني والتعليم المباشر مع وجود وسائل تعليميه