بصفتك مديرا ماليا باحدى الشركات : هنالك نفقات تخص السنة المالية لم يتم صرفها بعدلعدم وجود ثبوتيات لذلك ستقوم بحجز مبالغ تحت حساب مستحقات غير مدفوعة

وذلك بتنظيم امر صرف بتلك النفقات وفي السنة التالية بدأت تصرف ماهو مستحق عن العام السابق ولكن المبالغ المحجوزة لاتكفي للنفقات المحققة على الشركة ماهو تصرفك حيال ذلك؟؟؟!!!!!!!!!!!!!

تم إضافة السؤال من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة
تاريخ النشر: 2013/09/26

يتم اجراء قيد تسويه فى نهايه السنه الماليه الحاليه بتحميل هذا المبلغ على المصاريف ويدرج فى قائمه الدخل ومقابله مصاريف مستحقه تظهر بقائمه المركز المالى اما فى السنه الماليه الجديده فيتم استنفاذ المصاريف المستحقه اما ما زاد عن المصاريف المستحقه فيتم تحميله على حقوق المساهمين ويرجع السبب فى ذلك ان معايير المحاسبه المصريه ألغت استخدام حساب مصاريف سنوات سابقه

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

وجهة نظرى بمانها  نفقات لم يتم صرفها لاى سبب كان -تعالج على انها مصروفات مستحقة يتم  اقفال هذا الحساب عند السداد -المبالغ الاضافية زى ماقال احد الاخوة نعمل به قيد تسوية يحمل على ارباح وخسائر سنوات سابقة

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

يتم اثباتها عندما يحين ميعادها في السنة الجديدة علي انها مصاريف مستحقة حيث يكون اثباتها في الدفاتر كالاتي

السنة المالية من ح / مصاريف ادارية وعمومية

الي ح / مصاريف مستحقة

                   عند صرفها فعلا من ح / مصاريف مستحقة

                                                                                            الي ح/ الخرينة او البنك

وبذلك نكون قد حملنا كل سنة بما يخصها من مصروفات

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

اخى العزيز ما فهمته من السؤال ان هناك مصروفات تخص فترة ماليه ولكنها لم يتم صرفها خلال تلك الفترة وبناء على ذلك وحتى تصبح نتيجة الفترة صحيحة ومعبرة عن احداث الفرة المالية تم عمل قيد استحقاق لهذة المصروفات خلال نفس الفترة المالية بالشكل الاتى من ح/ مصروفات حسب نوعها   .....الى ح / مصروفات حسب نوعها مستحقة .......وفى الفترة المالية التالية لتلك الفترة وعند القيام بانفاق المصروف  والتى كان قدتم اثبات استحقاقة وليكن بمبلغ10000 جنية بالقيود السابقة  وجد ان المصروف الواجب دفعه يبلغ11000 اى بزيادة عن ما تم اثبات استحقاقة بمبلغ1000 جنية

ارى ان تكون المعالجة المحاسبية فى ذلك وان كان المصروف بالكامل اى11000 تخص الفترة المالية السابق يجب المعالجة كالاتى

10000من ح / مصروفات مستحقة

1000من ح / مصروف حسب نوعة

         11000 الى ح / البنك

ثم بعد ذلك اقفال المصروف حسب نوعة بقيمة الالف الزائدة عن المستحق والتى تخص الفترة السابقة فى ارباح او خسائر السنوات السابقه بالقيد الاتى

 1000  من ح / الارباح المرحلة ( ارباح السنوات السابق)

  • او1000 من ح / خسائر مرحلة

 10000  الى ح / مصروف حسب نوعة

وهذا ما يتطابق مع المعيار المحاسبة رقم5 الخاص بالاخطاء المحاسبية او التقديريه

Ahmed AbdElhamid AbdElfadil AbdElrasoul
من قبل Ahmed AbdElhamid AbdElfadil AbdElrasoul , Document Control Q.c dcc , AlHashemiah.ICC

لمصروفات التي ليس لها اوراق ثبوت لاتصرف ضمن مصاريف السنة الحالية ولاتعلي علي المصاريف المستحقة وتصرف وقت الحاجة اليها وتدرج ضمن نسبة ال7 بالمائة من المؤيد في العام الجديد اوتعاد لميزانية السنة المخصصة لها، ولا يجوز بقاءها خارج الموازنة المالية لشركة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس هناك اختلاف على ذلك تحتسب على انها مصروفات سنوات سابقة هذا لا خلاف عليه اما بالنسبة لما قاله الاخ معتز فذلك راجع لقوانينهم في مصر ولا ينطبق ذلك على دول اخرى كثيرة رغم انني لا ارى ما يمنع قانوناً سواءً في مصر أو غيرها طالما ان هناك ما يثبت ويؤكد صحة الاستحقاق بمستندات ثبوتية رسمية وثبت ايضاً انها لم تحتسب في قيد العام السابق وليس مجرد تحايل لأي غرض.

أكرم أبوسعيد
من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة

تعالج المبالغ  الزائدة في السنة الجديدة ضمن مصاريف سنوات سابقة بنظيم امر صرف والمحجوز ينظم به امر دفع كونه مصاريف حملت على ارباح وخسائر السنة السابقة.

naif alharbi
من قبل naif alharbi , مستشار ومدير مشاريع , التعليم العالي - البعثات

تعاد لميزانية السنة المخصصة لها، ولا يجوز بقاءها خارج الموازنة المالية لشركة

روزسعدطالب aldaini
من قبل روزسعدطالب aldaini , معاون محاسب , مصرف الرافدين

المصروف يجب ان يكون له مخصص مالي كل سنه ويدرج ضمن الحساب الذي ينسب اليه لذلك اذا كان يوجد تخصيص باقي له يصرف قبل انتهاء السنه المالية اما اذا كان لايوجد له رصيد يصرف ضمن تخصيص السنه الماليه الجديده

Zouheir Mahdi
من قبل Zouheir Mahdi

يتم انشاء قيد مستحقات غير مدفوعة في الجانب الدائن من الميزانية ويقفل بحساب أرباح وخسائر عن السنة السابقة

نصر الدين فرغل محمدين على
من قبل نصر الدين فرغل محمدين على , محاسب , مجموعة اﻻنجل

العباره صحيحه وان لم تثبت صحتها ولم تصرف تقفل بقبد فى السنه الجديده