مالفرق بين التيار المستمر والتيار المتناوب ؟

 إذا كان جهد الطرف الثانوي أقل من جهد الإبتدائي في الحولات فكيف يكون المحول خافظا للجهد او عالي الجهد

تم إضافة السؤال من قبل imane beghil
تاريخ النشر: 2016/11/03
زهير عمر بكرى عمر
من قبل زهير عمر بكرى عمر , مهندس , المركز القومي للمعلومات

أولا : التيار المتردد AC : أ‌- يتميز بقدرته على تغير المنحى ب‌- خصائص الشكل الموجى الجيبى للتيار المتردد الاشارة الكهربية إما أن تكون تيار أو جهد أيهما يحمل المعلومات ولكن عادة نعنى الجهد. الخصائص : 1- السعة أو المدى Amplitude :A هى أقصى جهد تصل اليه الاشارة وتقاس بالفولت . 2- جهد القمة او الذروة Peak voltage :Vp هو اسم اخر للسعة. 3- الجهد من القمة إلى القمة Peak-peak voltage : Vpp هو ضعف جهد القمة ( أو السعة ) . عند استخدام الاوسليسكوب عادة ما نقيس الجهد من القمة للقمة . 4- الفترة الزمنية (الزمن الدورى) Time period :T هو الزمن الذى تأخذة الإشارة فى دورة كاملة ويقاس بالثوانى . عمليا تستخدم وحدات الملى ثانية ( 1ثانية = 1000 ملى ثانية ) والميكروثانية ( 1 ثانية = مليون ميكروثانية ) . 5- التردد Frequency :F هو عدد الدورات فى الثانية . ويقاس بالهرتز HZ . عمليا تستخدم وحدات الكيلو هرتز KHZ ( 1000 هرتز ) والميجا هرتز ( مليون هرتز ) . لب يلغي كل منهما الاخر كمتوسط . والتيار المتردد هو الدي نستعمله في منازلنا ثانيا : التيار المستمر DC : التيار المستمر DC يمر دائما فى نفس الاتجاه وقد يزداد أو ينقص . جهد التيار المستمر إما دائما موجب (أو دائما سالب) ولكنه قد يزداد أو ينقص . الدوائر الألكترونية عادة تحتاج إلى مصدر تيار ثابت DC مستقر أى ثابت عند قيمة واحدة أو مصدر تيار ثابت DC ناعم أى به تغيرات طفيفة تسمى تموجات أو تعرجات ripple . البطاريات ومصادر القدرة المنظمة تعطى تيار مستمر DC مستقر .

WAFIA GACEM
من قبل WAFIA GACEM , وكيل تجاري , الخطوط الجوية الجزائرية

  • هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار
  •  هو التيارالمتناوب الذي يتدفق بشكل متناوب من السالب الى الموجب مرة ومن الموجب الى السالب مرة اخرى من مصدر توليد الطاقة الكهربائيه

Mohamed El Shenawy
من قبل Mohamed El Shenawy , IT , مستشفى أجيال

التيار المستمر

هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار الكهربائي .مثل التيار المتدفق من البطارية الجافه . ويكون رمزه DC

ويستخدم عادة في الجهد المنخفض (بطاريات وخلايا شمسيه)

التيار المتناوب:

هو التيار الذي يتدفق بشكل متناوب من السالب الى الموجب مرة ومن الموجب الى السالب مرة اخرى من مصدر توليد الطاقة الكهربائيه مثل التيار المتدفق من محطة توليد الكهرابء حيث ان الملف الذي يقطع المجال المغناطيسي يغير اتجاهه خلال عملية الدوران مما يعني تغيير اتجاهه في كل مرة يدور فيها الملف نصف دورة وبالتالي يتغير القطب الموجب والسالب في كل مرو.

ورمزه AC

التيار المستمر ثابت الاتجاه والتيار المتناوب غير ثابت زي الموجه طالع نازل السؤال الثاني يكون خافض للجهد .