اذا كنت تنوي عمل تصميم معين ماهي اول خطوه تبدا فيها للبدا بالتصميم ؟

تم إضافة السؤال من قبل ذكريات احمد المسالمه , متدرب , جريدة الوسيط
تاريخ النشر: 2013/10/01
mostufa elhassan
من قبل mostufa elhassan , مصمم , عام

تخيل النتيجة النهائية وتدوينها ثم توظيف البرامج في الماكن السليمة

Somayah Banjar
من قبل Somayah Banjar , Digital Marketing Assistant Manager, , Basamh Industrial Co. Ltd | شركة باسمح الصناعية المحدودة

في البداية بحدد فكرة المشروع والهدف منه .. بعدين بروح لل الانترنت وبحاول استلهم من الأعمال الفنية والتصاميم والرسومات السابقة ..  وبحاول اربط فكرة المشروع بفكرة الهمتني بتكون تعطي نفس معنى او الهدف من المشروع ..

mohamed osama
من قبل mohamed osama , Senior Architect , EL GABALY Architect

هناك اكثر من طريقة على حسب نوع التصميم و الاستخدام و العميل ولكن عامة دراسة المعطيات هي بالطبع الخطوة الاولى ثم دراسة البيئة ثم التكلفه

Mohammed El-Gaily
من قبل Mohammed El-Gaily , مصمم ثريدي , رواد المجرة للمقاولات

شوفي يا ستي بجيب مجلد على سطح المكتب فاضي بسميه بأسم المشروع.

بعمل مجلد داخل الاول فيه دراسة لطلبات مشابهه من الزبون صور فديو أي مقاطع ولا اشياء اجيبها الزبون لتوضيح فكرته لوكان في زبون.

بعمل مجلد تاني بجمع فيه دراساتي أنا للفكرة وصورة، وبعدين بعمل أسكتش بدوي سريع يخليني أتخيل موقفي من التصميم الذي اريد البدء فيه.

ثم بعد هذا لو كان مبني سوف أدرس عوامل الطبيعة وأتجاهه مقابل الشمس لدراسة الظلال والاضائة وعدد قاطنية والكتل والتي سوف تحدد من بعد الأصباغ والأسكيب.

أما لوكان مشروع أظهار إعلاني لشركة ومطبوعات ونت وهكذا فسوف أحتاج بالأضافة للمجلدات السابق ذكرها أن أعيش وأفهم طبيعة وعمل المؤسسة أو الشركة ونوع التعامل مع الزبائن ونوع زبائن هذا العميل.. وقد يستغرق هذا خمسه لسته ايام حسب التطبيق الصحيح لفكرة النظر للشركة، ثم من بعد ذلك أكون قد وضعت الصورة المناسبة لعميلي لكي أقوم بتنفيذ ما في تفكيري من روح.

التصميم في الخطوة الأولي يعتمد على التخطيط ومنه سوف تكتشف الأسلوب المناسب والأستايل الذي سوف يتبع، المصمم الناجح هو الذي يقضي على العشوائية... صحيح؟

اول خطوة بتوكل على الله

ثاني خطوة بعمل فنجان قهوة ... و أبدأ

Mohamed Essam
من قبل Mohamed Essam , Acting Director of Administration , Faculty Of Science - Cairo University

قاعدة أى تصميم

1- السرعة : لو انتا ماشي بسرعة عربية160 تقدر تشوفه كامل بسهولة وتحفظه بسرعة

2- القوة : غير مبالغ فيه فاستخدام الاشكال والالوان

3- الوضوح : يمكن فالبساطه وهي الابتكار بعينه والبساطه تعني قوة تدفق الفكرة بسلاسة ووضوح ومن غير شغل المشاهد بتفاصيل ممله لا علاقة لها بالجوهر

ibrahim lamouri
من قبل ibrahim lamouri , مهندس معماري , atelier 3d architecture

عمل دراسة و تحليل شامل للمشروع اولا من حيث نوعه اداري او تجاري او ترفيهي او الخ

ثانيا دراسة فضاءات  المشروع من حيث الوظيفة وعلاقة كل فضاء بالاخر

ثالثا الاطلاع علي اكثر من مثال لنفس نوع المشروع محاولا دراسة اجابيات و سلبيات كل تصميم حثي لا اكرر نفس المشاكل سواءا من حيث التصميم او الانشاء

رابعا وضع رسم اولي لفكرة التصميم مع الاخذ بعين الاعتبار كل عراقيل المحتملة  من موقع  و اندماج في المحيط و امكانية الانتقال من و  الي المشروع

خامسا العمل علي تطوير الفكرة الي ان تلقي رضاي مع الاخذ بعين الاعتبار شروط الزبون و رغباته بهذا اضمن تصميم مشروع جيد

محمد راجح صبحى
من قبل محمد راجح صبحى , مهندس تخطيط عمرانى , جرين سبيس للاستشارات الهندسية

1- وضع  تصور الكامل للمشروع قبل البدء فيه وكذلك اعداد برنامج التصميم

2-  عمل التحليل المعماري للمباني قبل البدء في عملية التصميم.

في الكثير من الأحيان يقوم المصمم بالإنتهاء من عمل التصميم الخاص بالمبنى وأحيانا من تنفيذ المبنى نفسه بالكامل ثم يكتشف العديد من المشاكل التصميمية فيه.يمكن تدارك هذه المشاكل إذا قمنا بعمل تحليل ودراسات عن المبنى قبل البدء في المرحلة التصميمية بهدف إتخاذ القرارات التصميمية فيما بعد على أسس ومعايير واضحة.

3-  تحويل المتطلبات الوظيفية إلى أشكال وفراغات معمارية ذات علاقة تكاملية فيما بينها وتماشي مع العوامل البيئية وشكل ومساحة موقع وميزانية المشروع والطابع المعماري العام

في البداية  أحاول تحديد الهدف من التصميم والشريحة التي سيتوجه لها ومن ثم أنتقل لتفهم طبيعة الزبون حيث أطلع على التصاميم القديمة للشركة وأحاول معرفة وجهة نظر الزبون فيها من حيث نقط الضعف والقوة ومن ثم أبحث عن الشركات المنافسة وكيفية تنفيذ تصاميمها ولا أنسى أن أحدد مع الزبون نقاط القوة التي يجب التركيز عليها وبعد انتهاء الدراسة أبدأ بالورقة والقلم لعمل سكتش أولي أوضح فيه المعالم الاساسية وطريقة توزعها ومن  ثم أقوم بجمع الموارد اللازمة من صور وأيقونات وسلاسل لونية ثم أنتقل للإليستريتور لوضع الخطوط الرئيسية ومن هنا يبدأ العمل

Mohamed Hussein Ali Ali
من قبل Mohamed Hussein Ali Ali , Graphic Design , شركة بيت الحياة للطباعة والتغليف

آول خطوة مهمة جدا لذا يجب التنبه .. ودراسة التصميم جيدا من حيث النشاط الخاص بالشركة .. في بعض الاحيان يكون للشركات الوان آساسية يجب مراعاة ذلك جيدا حتي لا يخرج التصميم بعيدا عن المتوقع .. فآنا عن نفسي احب قبل بداية في اي تصميم آن اقوم بزيارة لرؤية الديكور آو عن طريق الصور الفوتوغرافية

Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed
من قبل Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed , Senior Graphic Designer , Wodoh Al-Roya

تحديد الجايدات الخاصة بالمساحة المراد التصميم عليها وعمل سكينة التكسير فى حال احتواء التصميم على واحدة