ما نوع الاسمنت المستخدم فى الاساسات؟ والمستخدم فى السقف؟ والمستخدم فى حوائط الخزان؟

ايه نوع الاسمنت المستخدم فى الاساسات ؟ والمستخدم فى السقف ؟ والمستخدم فى حوائط الخزان؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2016/12/09
Mohammed Moselhy
من قبل Mohammed Moselhy , مهندس تنفيذ , مكتب النور للمقاولات العامة

الاسمنت المستخدم للاساسات هو الاسمنت المقوام للكبريتات واكتشف حديث ان هناك املاح غير الكبريتات تكون موجوده داخل التربة مثل الكولوريدات ولذلك يجب التأكد من نوع الاملاح الموجوده فى التربة للاستخدام الافضل للاسمنت المقاول للاملاح له سواء مقاوم لاملاح الكلور او مقاوم لاملاح الكبريتات

والاسمنت المستخدم فى السقف هو الاسمنت البروتلاندى العادى ويكون بمفرده واذا كان الصب فى مكان بارد دائم وبه ثلوج دائما نستخدم اضافات طارده للحرارة لتولد حرارة واذا كان الصب فى اماكن شديدة الحراره نستخدم اضافات تمتص الحرارة من التفاعل الناتج عن الخلطه الخرسانية لتقليل حرارتها وتفاجدى حدوث شروخ وكل  هذا لتقليل او تسريع عملية الشك الابتدائى للخرسانه

اما عن حوائط الزانات فنستخدم اسمنت بروتلاندى عادى ونضيف عليه مواد لتقليل المساماات بين الخرسانه وغلق الفراغات ده للخزان اعلى سطح الارض ولو الخزان اسفل سطح الارض نستخدم اسمنت مقاوم للاملاح والكبريتات سي واتر بالاضافه الا المواد المستخدمه لتقليل المسامات لتمنع نفاذية المياه للدخول للخزان سواء كانت مياه جوفية او المياه الداخلية للخزان

شكرا للدعوة -

الاسس - المقاوم لميزاته في المقاومة التي يحملها .

الاسقف - البورتلاندي العادي .

الجدران - البرتلاندي العادي .

ولكن يجب ملاحظة ان للاستعمالات شواذ - قد يقوم صاحب العلاقة باستعمال السمنت المقاوم لجميع الاعمال في حال كان طلب شخصي من صاحب المشروع او صاحب البناية مع علمه بفرق الكلف المادية رغبة منه بدعم عالي للعمر الافتراضي للمبنى او  التميز بالانشاء او انه مصصمم لحالات خاصة                      !!!

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابة المهندس  محمد مصلحى

Abood Almaktrey
من قبل Abood Almaktrey , مدير ادارة الدراسات والتصاميم , المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي - وكذلك استشاري بالصندوق الاجتماعي للتنميه

يستخدم الاسمنت بحسب المنطقه

فمثلا يستخدم الاسمنت االبورتلاندي المقاوم للاملاح في المناطق الساحليه

واما بالمناطق الجبلية فيتم استخدام الاسمنت البورتلاندي العادي

وهذا بخصوص الاساسات والسقوف ... ولكن هنا ملاحظه هامه ان الاسمنت المقاوم للاملاح يعمل علي تاكل الحديد بعد مرور من الزمن ..

لذلك ينصح استخدام الاسمنت البورتلاندي العادي للاساسات علي ان تقوم بعمل حماية للاساسات ببناء حولي الاساس بناء من البلك وكذلك الدهانات بماده البيوتمين ولفه بالقش ( اكياس خشنه ) ... واما بالسقوف فيمكن استخدام الاسمنت البورتلاندي المقاوم للاملاح لاننا هنا يمكن عمل الصيانه بكل سهوله بعد مرور من الزمن بعكس القواعد .

اما مايخص حوائط الخزانات فيتم استخدام الاسمنت المقاوم للاملاح والكبريتات في كل المناطق دون استثناء ..

Chayeb Garoum
من قبل Chayeb Garoum , ساءق , so so ma co

 البورتلاندي العادي .ميسمى فى تونس       cpa  normal

mohammad miari
من قبل mohammad miari , general manager , berwa design

شكرا على الدعوة برايي اتفق مع الاستاذ وليد النعيمي في الاجابة ولا ازيد عليها

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

 الاسمنت المستخدم فى الاساسات والخزنات اسمنت مقاوم للكبريتات والاملاح ويسمى سى وتر والمستخدم فى السقف اسمنت بورتلاندى عادى والاهم انك تبع المواصفات والمقادير اللى عندك

Ayoub Kalai
من قبل Ayoub Kalai , Civil Engineer , Al Ikhwa "The Brothers"

الزملاء كفوا و وفوا في الاجابة اضافة الى أن نوع الأسمنت يختلف من منطقة إلى أحرى فيكون مضادا للملوحة في المناطق الصحراوية و برقم تعريفي إضافة إلى إستعمال مواد معالجة تدهن و تطلى على الأساسات و الخزانات تحت الأرض و لا ننسى واتر ستوب من ضمن لوازم بناء الحزاانات . كل هذا مذكور في دفتر الشروط بتفاصيل أكبر

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأساتذة ......وشكرا على الدعوة .....وأغلب الإستعمالات البورتلاندي .....

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

_________متابع _________

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

اسمنت الاساسات له خصائص مقاومه الكبريتات والكلوريدات ومناسب للصبه من حيث توظيفه باضافات حسب الجسات الموصوفه والمدرجه واسمنت الاسقف يراعى فيه نسبه وزمن التماسك ودرجه الحراره  حسب درجات الشك وغالبا ما يكون باضافات للاسمنت البوتلاندى اما اسمنت الخزانات فيدرس فيه نسبه المساميه والنفاذيه ووجود الخزان تحت الارض ام فوقها لاستخدام اسمنت له مواصفه محدده