اذا قام احد الموظفين بالاعتداء بالسب لرئيسه المباشر نتيجة إستفزازه له فما التصرف تجاه ذلك الموظف؟

مع الوضع فى الإعتبار أن رئيسه يتعمد استفزازه و يريد إقصاءه من العمل و تهميشه دون مبرر

تم إضافة السؤال من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery
تاريخ النشر: 2013/10/03
Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

سماع الطرفين اولا و محاولة الصلح بينهم

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

 لايجوز على وجة الاطلاق فى مجال الاعمال تبادل السب او التطاول بالايدى لان هذا جو غير صالح على العمل او يستحيل معة العمل واذا كان قد حدث فمن يتطاول على مديرة يصبح مدان فى معظم الحالات لانة ليس من المنطقى التصرف حيال استفزاز الاخرين التطاول بل يوجد طرق اخرى مثل مذكرة شكوى للمدير الاعلى منة حتى يتم الفصل بينهم

Will listen both parties and make an independent analysis, evaluation and take decision. If the assistant is found guilty, appropriate desciplinary action should be initiated.

1. يتقد الرئيس المباشر بشكوى رسمية الي مدير المؤسسة للتحقيق

2. بناءاً علي الشكوى يشكل المدير لجنة للتحقيق في الحدث

3. تكون اللجنة من ثلاث اعضاء اعلي درجة وظيفية من الاثنين (الشكي، المشتكى ضده)

4. ترفع اللجنة قرار التحقيق بعد الاستعانة بلوائح الخدمة في الشكاوي

5. يتخذ المدير القرار النهائي بشأن الشكوى

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

سؤال يعتمد على عوامل كثيرة متعلقة سواء بالموظف أو بالمدير كل على حسب

ولاكن المدير عليه مسؤليه كبيرة في إحتواء الموظفين في البداية

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

طبعا الطرفين سيتبادلون تحرير الشكاوي ضد بعضهم، وفي حال كان الموقف القانوني للموظف سليما100% بالشهود والأدله والإثباتات، فسيتم حفظ كلا الشكوتين ، ولن يتم إتخاذ أي إجراء ضد أي منهما - هذه هي القاعده العامه -، وأما في - حالة السب أو حالة القذف - فأعتقد بأن هذا الموظف المذكور في السؤال - أو حتى لو أن مديره هو الذي كان في هذا الموقف بدلا من الموظف - فإنه سيكون في وضع صعب للغايه، خاصة إذا ما كان مديره يمتلك البينه على ذلك، وحقيقة أن التعرض للإستفزاز أو حتى للسب لا يستدعي من صاحب الحنكه والمهنيه العاليه التعرض بالسب لصاحب هذا الإستفزاز، بل وأعتبر بأن الجهة التي تتحمل مسئولية الإستفزاز هي الجهة التي إستجابت له وليست الجهة التي وجهته في واقع الأمر، ذلك أن موضوع الإستفزاز نسبي فما قد يستفزني أنا قد لا يستفزك أنت10 أضعافه، إذا فالمحنك والمهني الحق سيعرف من أين تأكل الكتف، وفي نفس الوقت تبقى أن نقول في حق المدير بأنه إذا ما كانت هذه ليست هي الشكوى الأولى التي توجه لهذا المدير فإنه سيتم التعامل مع مجمل هذه الشكاوي على محمل الجد بحق هذا المدير.