ما الفرق بين دفتر الأستاذ المساعد و دفتر الأستاذ العام ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2017/01/09
haytham hussein mohamed elsayed elgohari
من قبل haytham hussein mohamed elsayed elgohari , محاسب عام و مالي و اداري , شركة ايجي ترانيرز

دفتر الأستاذ العام ، وأحيانا يعرف دفتر الأستاذ الاسمي، وهو السجل الرئيسي للمحاسبة للأعمال التي تستخدم القيد المزدوج في مسك الدفاتر. وعادة ما تشمل الحسابات لبنود مثل الأصول الحالية، الأصول الثابتة، الخصوم، الإيرادات وبنود المصروفات، المكاسب والخسائر.

دفتر الأستاذ العام هو مبلغ من مجموعة حسابات التي تؤيد البنود الواردة في البيانات المالية الرئيسية النهائية. انها تراكمت من خلال نشر المعاملات المسجلة في دفتر يوميات المبيعات والمشتريات، ودفتر اليوميات، والكتاب نقدي ودفتر الدوريات العامة. يمكن أن يدعم دفتر الأستاذ العام واحد أو أكثر من الدفاتر الفرعية التي توفر تفاصيل عن الحسابات في دفتر الأستاذ العام. على سبيل المثال، سيكون لحسابات القبض الفرعية دفتر يحتوي على حساب مستقل للحساب الائتماني لكل عميل، وتتبع رصيد ذلك العميل بشكل منفصل. ومن ثم يُجمع هذا الحساب الفرعي ويقارن مع الحساب القياسي (في هذه الحالة، حسابات سندات القبض) لضمان الدقة باعتبارها جزءا من عملية إعداد ميزان المراجعة. [1]

هناك سبع فئات أساسية والتي تم تجميع كل الحسابات فيها:

  1. الأصول
  2. المسؤولية
  3. رأس مال المالك
  4. الإيرادات
  5. المصروفات
  6. المكاسب
  7. الخسائر

دفتر الاستاذ العام هو الدفتر الاسمى وهو السجل الرئيسى للاعمال المحاسبه التى تستخدم القيد المزدوج يشمل الحسابات لبنود مثل الاصول الحاليه والثابته الخصوم الايرادات والمصروفات اما دفتر الاستاذ المساعد هو احد فروع العام

دفتر الاستاذ العام هو عباره عن بيان اجملي لدفتر الاستاذ المساعد وبالتالي فهو يقوم بمد الادراه باجمالي الحسابات امادفتر الاستاذ المساعد فهو عباره عن بيان تحليلي للحسابات حيث يقوم بفتح حساب مخصص لكل عميل علي حده بالنسبه لحسابات العملاء ويتم فيه تجميع حسابات العملاء وترحيلها الي دفتر الاستاذ العام وذلك لبيان معرفة رصيدهم ووضعه في الميزانيه العموميه للشركه

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

دفتر الاستاذ العام هو اجباري و مطلوب في الشركة اما دفتر الاستاذ المساعد فهو يحتوي على معلومات اكثر تفصيلا لمساعدة المحاسب على تنظيم الامور المحاسبية يشكل ادق

رضية مفضل
من قبل رضية مفضل , حاضنة اطفال , لايوجد

دفتر الاستاذ المساعد يكون اكثر دقة وتفصيلا من دفتر الاستاذ العام

ghanem ghanem
من قبل ghanem ghanem , محاسبة و تسيير , ولاية سيدي بلعباس

الدفتر الأستاذ يكون فيه الحسابات بالتحليل أما العام تكون الحسابات عامة