مامعني الفرق في قيمة الالات الذي ظهر في دفتر الاستاذ المساعد حيث كانت قيمة الالات اول المدة 30 الف جنية وفي نهاية المدة 25 ألف جنية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/02

علميا توجد قاعده محاسبيه من ضمن القواعد التى تحكم قياس الربح المحاسبى هى قاعده استمرار المشروع ( اى الوحده المحاسبيه ) مؤداها أنه لا بد من ظهور الاصول الثابته فى القوائم الماليه بقيمتها الاصليه مخصوم منها اهلاكاتها طالما ان المشروع مستمر ويستخدمها فى عملياته الانتاجيه .

وبناءا على ذلك فان انخفاض قيم الاصول الثابته من تاريخ الى تاريخ فهذا يعنى استبعاد لهذه الاصول اما لانتهاء العمر الانتاجى للاصل او بيعه او هلاكه او اهدائه .

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

معني ذلك ان الالات تم اهلاكها بقيمة5 ألاف جنية

saleh gad
من قبل saleh gad , اخصائى محاسبه , التامين والمعاشات

معنى ذلك ان الاهلاك خلال المده خمسه الاف جنيها

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

الفرق يعني إهلاك بمعنب إنه نقص يقع علي الأصل بسبب التقادم أو الإستخدام

ومخصص الإهلاك يخصم سنوياً من قيمة الأصل

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

 هذا الفرق قد يعبر عن قيمة قسط اهلاك الاله لهذا العام وفقا للمعالجة القياسية لمعيار المحاسبة المصري رقم11, اوقد ينتج عن الاضمحلال في قيمة الاصل وفقا لمعيار المحاسبة المصري رقم31, او نتيجة لاعادة تقييم الاصل وفقا للمعالجةو البديلة المسموح بها وفقا لمعيار الاصول الثابنة رقم11