عرضت عليك أدارة الشركة عرض وصل اليها من أحد العملاء لدراسته . فهل توصى بقبول هذا العرض أم رفضه ؟

شركة صناعية طاقة مصنعها المتاحة مائة ألف وحدة ؛ والطاقة المستغلة سبعون ألف وحدة ؛ سعر بيع الوحدة مائة جنيه ؛ التكلفة المتغيرة للوحدة ستون جنيه ؛ ونصيب الوحدة من التكاليف الثابتة عشرة جنيه .

ثم تقدم عميل بعرض شراء عشرون ألف وحدة أضافية بسعر خمسة وستون جنيه للوحده . ( مع العلم بأن سعر البيع الاصلى لن يتأثر وسيظل كما هو فيما بعد ) .

تم إضافة السؤال من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار
تاريخ النشر: 2017/03/15
ahmed adel
من قبل ahmed adel , محاسب عام , مستشفى السلام الغردقه

اذا كان المقصود من السؤال هو انه سيتم بيع 70000 وحده بسعر الوحدة 100 جنيه و اضافة الى ذلك 20000 وحده بسعر 65 جنيه

فالاجابه على سؤال حضرتك ستكون : نعم اوافق على عرض العميل بناء على التالي

المبيعات           8300000

تطرح تكاليف المبيعات

تكاليف متغيرة     (5400000)

تكاليف ثابتة       (700000)

اجمالي التكاليف  (6100000)

مجمل الربح     2200000

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم

ارفض العرض حيث ان هذا العرض يحقق خسائر

لو كان العرض 68 او كثر ممكن يقبل

وشكرا

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

التكاليف الثابتة كأجمالى لا تتغير مع التغير فى حجم النشاط بشرط ان يكون التغير فى النشاط فى حدود المدى الملائم . ولذلك عند اتخاذ القرار فى حالتنا هذه سنجد ان الانتاج المطلوب اضافته هو فى حدود المدى الملائم وعليه لا تؤخذ التكاليف الثابتة فى الاعتبار لأن الشركه ستتحملها حتى اذا كان حجم النشاط صفر .ولذلك ستكون المقارنة بين سعر بيع الوحدة للعرض المقدم وفقط التكلفة المتغيرة للوحده يعنى خمسة وستون جنيه - ستون جنيه = خمسة حنيهات للوحده مجمل ربح .  واذا ضربت فى الكمية الاضافية المطلوبة يصبح قبول العرض سيحقق للشركة مجمل ربح اضافى قدره مائة ألف جنيه ( خمسه * عشرون ألف وحده ) . وعليه يقبل العرض المقدم من العميل .

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع إجابة أ / علاء ........................