أيهما أفضل للعمل، الصدق و الصراحة أم الكذب ؟ حدد رأيك و موقفك تجاه هذه الحالة

فهل عمل يتوقف دون أن تكذب ...

أفضل من آخر يسير و تكذِب فيه لتسير الأمور ..

بل ربما تنفيذه قد يُسبب فيما بعد سُمعة سيئة في حالة لم تستطع الوفاء بما وعدت ...

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/03/16
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

شكرا استاذ ماهر على السؤال

أتى السؤال على الأفضلية ما بين الصدق والصراحة ,, والكذب وشتان ما بين هذا وذاك الطيب والخبيث ,, أما تحديد الرأي والموقف

فلا يعقل عاقل في الكذب ( ويوجد مثل عامي يقول حبل الكذب قصير ) ولا يستهان في الصدق ( والصدق منجاه )

والصدق ضد ونقيض الكذب ,,, والصدق في الأعمال هو أن الأفعال مطابقة للأقوال قال تعالى ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ ﴾  صدق الله العظيم

وليس بعد قول الله قول  ,,, والكذب يدل على خلاف الصدق ومنبوذ وله عاقبة لقولة تعالى ﴿ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ  صدق الله العظيم

ومن إعتاد على الكذب في التعامل فقد الشيء الكثير وللعلم من - كذب - ينسى ما قد كذب به من قول أو فعل لذلك يوجد مقولة تقول ( إن كنت كذوباُ فكن ذكوراُ ) لأن أي كذب يتفوه به الشخص بعد فترة من الزمن ينسى ما كذب به من أقوال بينما الصدق ثابت في كل زمان ومكان ولو تحدث اليوم بصدق وعاد وكرر الكلام بعد حين طويل من الزمن يعود إلى نفس الكلام والمضمون لأنه ( صدق )

وبرأي إن كان عمل أو غير ذلك دائما الطريق إلى النجاح في صدق المعاملة والحديث

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Khaled Abed Elnasser mahmoud osman
من قبل Khaled Abed Elnasser mahmoud osman , مشرف مبيعات فى شركة عصاءر اورجينال , شركة اورجينال

اهم شئ فى العمل الصدق والصراحة انما الكذب لا يؤدى الى شئ غير النفاق وعدم الاطمئنان والصدق والصراحة يسير الامور بشكل صحيح وان لم تستطيع ان تكون صادق فلا يجب عليك الابقاء فى العمل

حسن احمد عبد الفتاح حسن
من قبل حسن احمد عبد الفتاح حسن , سوبر فايزر , nutelleria

أتى السؤال على الأفضلية ما بين الصدق والصراحة ,, والكذب وشتان ما بين هذا وذاك الطيب والخبيث ,, أما تحديد الرأي والموقف

فلا يعقل عاقل في الكذب

رفاعي حفني احمد ابوزيد
من قبل رفاعي حفني احمد ابوزيد , صنيعي , مؤسسه ال سند للصيانه والديكور

الصدق والسراحه ودقه المواعيد

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

السيد الاستاذ ماهر مشعل

تحياتى

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم

"إذا كان الكذب ينجى فالصدق أسلم

صدق رسول الله صلى الله عليه و سلم

المؤمن لا يكذب

إلا إذا كان غير مؤمن بأن ما يفعله هو الصواب حينها سيطر إلى الكذب

شكرى و تقديرى

حسن

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

شكرا على الدعوة

الصدق مطية لا تهلك صاحبها وان عثرت به قليلا

والكذب مطية لا تنجي صاحبها وان جرت به طويلا

هذا هو موقفي

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

العمل يثمر سواء  بالاحتيال  اين توظف الاخلاق الذميمة  كذبا اوتلاعبا بمصالح الامة  والنتيجة مرارة الثمار وافسدها  دنيا واخرة  ان  لم تشمله رحمة ربه بالتوبة ورد المظالم  .ويثمر العمل  بالضمائر المهنية الصادقة  في القول والعمل بثمار القناعة  والحمد على كل حال والبركة في كل حركة.

ونتمثل الوضع  بالشجرة الخبيثة  والشجرة الطيبة  من غرس الاولى ومن غرس الثانية  فالخبيث يغرس الخبيث ويقطع الطيب  لسوء ينتابه والطيب يغرس الطيب  ويلقم الفاسد بالصالح ليعم الخير  وهكذا  يتسابق الخير مع الشر ويتدامغ الحق مع الباطل  والرفعة  لمن يميز الخبيث من الطيب  بنور الله  ان اتقى خالقة  الذي علمه الاسماء كلها.

Eman Yossef
من قبل Eman Yossef , مراقب جودة , مركز النصر الرياضى

الصراحة هى من اهم الصفات البياع

Ayman Okashah
من قبل Ayman Okashah , Sales , Fawaz

أهم شئ في العمل هو الصدق والصراحة انا احب ان اكون صريحا وصادق في عملي وفي أي مكان لان الكذب حرام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

اتفق مع اجابة السيد موفق ......................................

mohamed fargly
من قبل mohamed fargly , مندوب سفارات+حجز فنادق , سيتى سبيد ترافيل

الصدق والصراحة طبعا ودة الى ماخرنى كتير