كيف نفصل الملح عن السكر اذا كان الخليط جافآ او فى محلول مائى؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/04/05
zahra babighef
من قبل zahra babighef , CHIMISTE DE DVELOPPEMENT , ATLAS PEINTURES

الطريقة الأولى : إذا كان الخليط جاف): ويتم ذلك باستخدام الكحول النقي 100%، حيث يتم إضافة الكحول لخليط الملح مع السكر، وبذلك يذوب السكر فقط ويبقى الملح على حاله، وبعدها نفصل مكونات المحلول إما بطريقة الترشيح، أو بطريقة الزل (وهي إزالة المحلول عن الملح بسكبه في وعاء آخر)، والطريقة الأولى هي الأفضل، وبعدها نفصل الكحول عن السكر بطريقة التبخير، أي غليان المحلول إلى أن تتبخر المادة السائلة منه (أي الكحول) ويبقى في وعاء الغلي السكر فقط، وبذلك نحصل على السكر والملح منفصلين كل منهما على حدىً.

الطريقة الثانية : إذا كان الخلط سائل (أي خليطاً مكوناً من السكر والملح إضافة إلى الماء): في هذه الحال نضيف القليل من سائل التولوين وبعد إضافة هذا السائل إلى المحلول نبدأ برج هذا المحلول بشدة للعمل على فصل مكوناته حسب كثافتها، كمبدأ الطرد المركزي المستخدم في فصل مكونات الدم لإجراء التحاليل، وفي النتيجة نحصل على طبقتين من هذا المحلول، فالعليا هي (محلول السكر مع التولوين )، أما الطبقة السفلى هي (محلول الملح مع الماء)، وبذلك يسهل فصلهما عن بعضهما، ومن ثم نفصل مكونات كل محلول على حدى باستخدام طريقة التبخير، وهكذا نكون قد وصلنا إلى الملح والسكر منفصلين.

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

انا اتفق مع اجابة زميلتي فقد اوفت بالاجابة.