هل توافق على نشر مصطلحات العمل الغريبة، أم تعمل على ازالة اللغة الغامضة والمربكة؟

عالم الأعمال يفيض بالمصطلحات غير الضرورية ...

الكلمات التي تعمل على ارباك زملاء العمل والعملاء اكثر من مساعدتهم.

في ما يلي ثلاثة أمثلة:

 "قشر البصل" (و يقصد فيها ...انظر في القضية بالتفصيل)...

 "خذ حمام للفكرة" (و يقصد فيها ... التوصل إلى بعض الأفكار الاضافية ... او اضافة بعض الافكار).

زملائي الكرام ...

من لديه امثلة غير هذه فليتحفنا بها

للامانة ترجمة من الانجليزية و تصرفت ليفهم الموضوع ...

و اعتقد ان حياتنا اليومية مليئت بذلك

نفهمها احيانا ... و نسأل عنها احيانا اخرى

المهم ... الموضوع يندرج تحت موضوع اداري ... يتعلق بمهارات التواصل

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/05/02
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة

كلا منا يسمع ويستخدم هذه المصطلحات في العمل ولكن من وجهة نظري انها لا تليق بالكوادر التحدث بها حيث اغلبها لغات عامية دارجة ولا تنعكس بالايجاب علي من حولك فمن الممكن ان تجعل شخص ما يتأذي نفسيا لاعتقاده ان هذا الحديث عليه ولكن بلغة مبهمة

من وجهة نظري

لا افضل استخدام هذه المصطلحات في العمل

يجب التعامل في العمل بشكل رسمي وكلمات مفهومة للجميع وان كان الاعتماد علي هذه المصطلحات للسرية او لعدم فهم الاخر فهذا اسلوب غير مميز فسرية العمل تناقش في الاجتماعات العامة والفردية ويجب مراعاه شعور من يعمل حولنا وايضا هذه المصطلحات تختلف تماما مع تقديم الخدمة للعميل فيجب ان يشعر العميل بالارتياح وهو واجبنا تجاهه

عن ابن مسعود رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( إذا كنتم ثلاثة فلا يتناجى اثنان دون الآخر حتى تختلطوا بالناس ، من أجل أن يحزنه )

فمثل هذه المصطلحات تتنفى مع اداب الحديث فكيف لنا ان نستخدمها في عمل فالعمل عبادة وحثنا الله عز وجل عليه في قوله تعالي ( وقل اعملو فسيري الله عملكم )

لكي لا اطيل مع احترامي لكافة الاراء لا احبذ مثل هذه المصطلحات ما يزعج الاخرين لا يحقق نتائج مرجوة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا لك المعلومااات المرفقة التي اتحفتنا بها، تقبل تحياتي.

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

المصطلحات علم قائم بذاته  وهويصاحب النهضة في العلوم  وقد اتسم به تاريخ امتنا يوم كانت الفتوحات  وكانت عقول اسلافنا تبني لا تهدم.

وكل ميدان من العلوم له مصطلحاته  وعلى الموظف ان يواكب لغة العمل وعلى المدرب ان ينزل الى ادنى مستوى في المعاملة متواضعا  ليدرب طلابه على مصطلحات مستجدة  او تعاملية مع العملاء كونها قد تتعامل مع اسلاك ادارية مختلفة.

فقد يحصل لكل واحد منا ان ينتقل ليعمل بشركة اجنبية عن بلده  او الى دولة عربية  فلا بد له ان يتمرن فترة  على المصطلحات العملية  لدى تلك الشركة  نفس الشيء كتعلم لغة البلد  الاجنبي  لمسايرة  التواصل مع  افراده .

ولا اتكلف التعامل بمصطلحات  صعبة  قد ينوب عنها مصطلحات اسهل تؤدي نفس الغرض.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابة جميلة ومنطقية قدمها الزميل احمد ابراهيم ..... وانا اتفق معه

مع التقدير للجميع

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اوافق على نشر مثل هذه المصطلاحات لاثيما انها متتداوله بين الموظفين بالفعل

mem day
من قبل mem day

شكراً علي الدعوة

ان استخدام هذه المصطلحات للاسف ينم عن تردي وضع اللغة  العربية لما يتم استخدامه من تعابير و امثله من ثقافات اخري و اقحامها في العمل

ان لغتنا العربية مليئة بالاستعارات المكنية و الامثلة الجيدة التى ورائها العديد من القصص و القيم التربوية و العملية

في مجال العمل لابد من اسخدام لغة واضحة و معلومة للجميع لمحو الالتباس و عدم الفهم لتنوع الثقافات و العادات حتي داخل الدولة الواحدة مثل اهل الجنوب و الشمال علي سبيل المثال

لابد التعامل برسمية في العمل اما خارج العمل يمكنك استخدام ما شئت من الفاظ و تعابير