ما هي الكورسات التي تقوي سيرتك الذاتية في مجال الهندسة الكيميائية؟

تم إضافة السؤال من قبل mustafa برعي
تاريخ النشر: 2017/06/07
Mustafa Hamzah Jafar Alshulah Mustafa
من قبل Mustafa Hamzah Jafar Alshulah Mustafa , Project Quality Inspector , Intertek

الهندسة الكيميائية مجال كبير ويمكن اخذ العديد من الدورات لتطوير المهندس الكيميائية وبخاصة الدورات في:-

1. عمليات الفصل

2. تحلية المياه

3. مقاومة الصدأ والتأكل

4. التكنوليجا الحديثة أمثال ( اسبن ون)

Osama Alarawi
من قبل Osama Alarawi , Chemist , Alhamrani-Fuchs

الهندسة الكيميائية هي ام علوم الهندسة يكاد لا تخلو صناعة من وجود المهندس الكيميائي و من الكورسات التى تقوي السيرة الذاتية على سبيل المثاال :

1-عمليات الفصل

2- الديناميكا الحرارية

3- التحكم بالعمليات

4- اتزان الطاقة و الكثافة

و البرامج الحاسوبية مثل:

1- اسبين

3- مات لاب

4-ميكروسوفت فيسيو

Shima Alsalmani
من قبل Shima Alsalmani , Technical Service Engineer , Oman Oil Industry Supply & Services

الكيمياء العامة، الكيمياء العضوية، انسترومنتل انلاسس

Eisa Mosa
من قبل Eisa Mosa , مهنس غاز طبيعي , السورية للغاز

برامج المحاكاة "النمذجة "(هايسز)

Mohammed Al-ghamdi
من قبل Mohammed Al-ghamdi , Shift Supervisor loading and dispatch , Eastern Province Cement

أعتقد إن من أقوى الكورسات التي إذا أتقنتها تكون قد أتقنت مفهوم الهندسة الكيميائية و أصبح لديك مفهوم هندسة العمليات هو برنامج الأسبن بلاس .. برنامج جدا عملي

Khaled Ahmed
من قبل Khaled Ahmed

بشكل اساسي يكون الاهتمام بالجوانب المؤسسة لتخصص الهندسة الكيميائية من الناحية التقنية مثل التعامل مع برنامج محاكاة (hysys) مثلا ...لان من يتعامل مع هذا البرنامج سيجد نفسه مطلعا على كافة مقررات ومكونات الهندسة الكيميائية الاساسية مما يجعله يتطور فيها اثناء العمل وايضا سيمنحه ذلك فرصة كبيرة للاطلاع المستمر على علوم اساسية في المجال مثل ميكانيكا البموائع وانتقال الحرارة والكيمياء التحليلية والفيزيائية وغيرها ....

وبكل تأكيد من المفيد ايضا الاهتمام بالاطلاع على مهارات الحاسوب وايضا اللغات وهذا اساسي

barik bahman
من قبل barik bahman

ازاله الكبريت  من المنتوجات النفطيه

طلال الحربي
من قبل طلال الحربي , Chemical Engineer , Veolia Arabia

الهندسة الكيميائية مجال واسع جدأ وكما انك تستيع تحديد هوية المجال الذي ترغب في العمل به خلال سيرتك الذاتية فان الدورات العلمية الإضافية يجب ان تتفق مع هذا الهدف الأخير.

إلا ان الملاحظ في شتى المجال للمهندس الكيميائي ان هناك عدة مشتركات يجب على المهندس الكيميائي إتقانها .

مثل :

عمليات الفصل

الديناميكية الحرارية

الكوروجن

إنتقال الحرارة والهيت اكستشينجر

البرامج الحاسوبية التي يستخدمها المهندس الكيميائي خصوصا

بولي ماث , اسبن هايسس,  مات لاب

مايكروسوفت اوفيس

وفي ا لمجال الوظيفي سيكون تعلم ساب شيء مفيد جداً

وانصح بشدة بالدورات التي تتعلق بالسلامة

كل التوفيق.

Hiياسر عقلان
من قبل Hiياسر عقلان , مهندس كيميائي , مصنع مدينة سام للمياه المعدنيه

فن القيادة واجاده العمل وتحمل ضغط العمل