انا بصدد بناء طابق اول فوق هذا المبنى هل أستطيع الإستغناء عن الاعمدة الداخلية،و ماهو العمود الذي يتحمل اكبر حمولة في المبنى هل هو الجانبي ام الاوسط؟

وهذا بصدد بناء طابق اول فوق هذا المبنى هل أستطيع الإستغناء عن الاعمدة الداخلية

تم إضافة السؤال من قبل miloud meddour , مراقب اشغال , سيم
تاريخ النشر: 2013/10/14
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذا كنت تقصد انك تحول الطابق الاخير الي حوائط حامله فهو ممكن بشرط ان تكون صممت كمر وحوائط الدور الاسفل منه علي انه تحمل حوائط الدور العلوي وما عليها من بلاطة السقف والاحمال الحيه

العمود الاوسط هو الذي يشيل اكثر في الغالب لكن عمود الركن اخطر لان في حالة انهياره لا يحدث اعادة توزيع احمال مما يتسبب في انهيار المبني فورا

Muhannad AbdulRaouf
من قبل Muhannad AbdulRaouf , Structural Designer (Freelancer) , Freelancer

اذا كنت تريد الاستغناء عن اي عمود فعليك القيام بالتحليل الانشائي للنظام الجديد المقترح ،، و بخصوص التحميل على الاعمدة فالاعمدة هي عناصر ضغط تقوم بنقل الاحمال الرأسية (بصورة اساسية في اغلب الحالات) و بناء على ذلك فأكبر حمولة تكون مسلطة على العمود صاحب أكبر مساحة مسطحة محمولة ، و هي الأعمدة الوسطية -غالبا- و ليس في جميع الحالات ..

EL SAYED ABDELRAHMAN
من قبل EL SAYED ABDELRAHMAN , Executive Manager , Al Shamandi Construction

أتفق تماما مع المهندس حاتم.....وشكرا

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

لماذا استغني عن الاعمده ؟ لا يمكن الاستغناء عنها.

الاعمده الوسطيه تتحمل اكبر الاحمال

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

ممكن الاستغناء عن الاعمدة الوسطية في حالة عمل سقف معدني, اما العمود الذي يتحمل اكبر قد يكون الجانبي يتحمل اكبر من الوسطي في حالة الغاء الاعمدة الوسطية وعمل سقف معدني كما اشرنا في الجزو الاول من السؤال , اوفي حالة ماتكون الاعمدة الداخلية متقاربة والخارجية متباعدة وعليها كوابيل اي بروز الى الخارج

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

لايمكن ازالة العمود الوسطي ..وبالنسبة للأعمدة الجانبية ممكن ازالتها اذا كان جدران الطابق الأول حمالة .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 إذا أستغنيت عن الأعمدة الداخلية فعلى ماذا سوف تحمل الأعمدة الجديدة -- من ناحية المبنى لا  أعرف ماهيته ولكن سؤالك الثاني في الأعمدة طبعاً العمود الأوسط أكثر تحملا من العمود الجانبي في الحالات العادية

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

السلام عليكم

ان الاعمدة تختلف حمولتها و مقاومتها للزلازل حسب موقعها و لذا ننصح بعدم ازالة اي عمود

تستطيع الاستغناء عن الاعمدة الداخلية والاكتفاء بالاعمدة الخارجية مع صب بلاطة كبيرة ،، لكن ذلك يحتاج الى دراسة دقيقة لمعرفة قدرة تحمل الاعمدة الخارجية ومعرفة ما اذا كانت تتحمل الحمولات الجديدة أو لا

العمود الركني هو الاخطر ثم الخارجي الطرفي ثم الوسطي الداخلي عادةً