هل من السهل تعلم البرمجة لشخص لم يدخل المسار العلمي لا في المدرسة ولا في الجامعة؟ وما هي الصعوبات التي قد يواجهها؟

تم إضافة السؤال من قبل Karmel Hammad , Junior Civil Engineer , Khatib & Alami
تاريخ النشر: 2017/07/20
Saif Al Shraideh
من قبل Saif Al Shraideh , Senior Cyber Security Consultant , GRC Advisory Solutions

يمكن لأي شخص تعلم البرمجة، وذلك لأن ذلك  التخصص عملي اكثر من نظري و مع الممارسة و الخبرة يصبح المبرمج متمكن اكثر و ذلك من كثرة الحالات التي تمر معه، اما الصعوبات التي يمكن ان يواجهها هي المصطلحات العلمية او الخصائص

abdelbasset larbi
من قبل abdelbasset larbi , ingénieur Consultant .NET , Phenix Info

يمكن لأي شخص يمتلك الحد الأدنى من العلوم و الكثير من التسلسل المنطقي إن يبدع في البرمجة . التعلم الاكاديمي يساعد على صقل التفكير المنطقي وتعرف بالأدوات اللازمة لذلك ولكن ليست الطريق الوحيد لتكون مبرمج  إذ يطلب الكثير من الإرادة والمنطق لتعويض المسار العلمي الأكاديمي

Aasem Abd El_Azez
من قبل Aasem Abd El_Azez , مصمم جرافيك , Suefy ads

نعم ... لأن هذا المجال يعتمد على الممارسة والتفكير أكثر من التلقى

Rasha Salim
من قبل Rasha Salim , تطوير مواقع و تطبيقات , Freelancer

مرحبا

اذا كنت تملك الرغبة و جهاز حاسوب و اتصال بالانترنت فأنت بالتأكيد قادر على أن تصبح مبرمج و ليس هذا فقط بل و أن تصبح البرمجه هي مصدر رزق لك...فقط ركز في مجال محدد في بادئ الأمر و اختر اللغة و ابدأ بتطوير نفسك فيها نصيحة مني اختر أن تقوم بمشاريع صغيره لنفسك و ابحث عن الطريقة المناسبه لتطبيقها و بذلك ستتعلم بشكل أسرع فلا يوجد أفضل من التطبيق و الفرحة الغامرة عندما يعمل أول برنامج لك ستكون لا توصف

ali alamry
من قبل ali alamry

لا ليس من السهل تعلمها دون التعليم والممارسه

ghadi AlEnazi
من قبل ghadi AlEnazi , مساعد اداري , مدارس حدائق البيان

هذا التخصص عملي اكثر من نظري و مع الممارسة و الخبرة يصبح المبرمج متمكن اكثر و ذلك وقد يتعلم من كثرة المواقف التي تمر به، فيتمكن من حل مشاكله والتعلم السريع وقد يكون افضل ممن تعلم هذا الشيء ودرسة ، حب التعلم لدى الكثير قد يميزه عن الشخص المتعلم او حتى البروفسور

نعم يمكنه التعلم بسهوله ولكن يحتاج الا الممارسه وتنظيم الوقت

Nourah bin Oun
من قبل Nourah bin Oun , systems engineer trainee , taqnia for robotics and smart systems

يعتمد على رغبة الشخص نفسه، اذا عنده اصرار وعزيمه بيتعلمها وبيحاول يشد حيله يعرفها.

وبالنسبة للتعليم جربت أعلم والحمدلله كان فيه استجابه لكن أكيد يبدأ ببداية بسيطة.

وطبعًا مثل ماذكرت سرعة الاستجابة تعتمد على رغبة الشخص نفسه

Ghada  Schaban
من قبل Ghada Schaban , Project Manager , Sourcya-Egypt

سوف احكيلك عن تجربتى. أنا مهندسه مدنى و لكنى احببت البرمجه فقررت تعلمها و لكن الموضوع ليس سهل محتاج مثابره و بر و اجتهاد و الكثير الكثير من التمرين و الكتابه و لكن البرمجه ممتعة جدا

Hussam Aljamani
من قبل Hussam Aljamani , IT Programmer , Dar Al-Handasah (Shair and Partners)

تعلم البرمجة في الجامعة او المدارس متطلب مهم لكن ليس من العصب التعلم من مجال اخر كالبحث عن طريق المواقع الالكترونية.

Ibrahim  Reda
من قبل Ibrahim Reda , Senior PHP Developer , Smartpress

نعم من السهل علي اي شخص تعلم البرمجه حيث انها سهله التعلم ولكن تحتاج الي إصرار واردة فهنلك لغات كثيره يمكن البدء بها  مثل لغه البايثون  وهناك المزيد