ما هي الدفاتر والسجلات المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products
تاريخ النشر: 2017/08/14
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

اجابة شاملة مفصلة كما ذكرت مع مراعاة بعض المحددات كما ذكرنا في تصميم المجموعة المستندية والدفترية ١- المناسبة ٢- الجدوي ٣-المتطلبات ٤- اخري

Mohammed El Tahir Mohammed Yousif
من قبل Mohammed El Tahir Mohammed Yousif , Finance Manager , Factory of Golden Block Company for Cement Products

تعريــــــف : هى مجموعة الدفاتر والسجلات التى يتم إعدادها داخل المشروع لتكوين نظام يشمل جميع التعاملات المالية وطريقة تداول المستندات للتعبير الدقيق عن الأحداث المالية بالمشروع ومساعدة الإدارة فى اتخاذ القرارات من خلال التقارير والقوائم التى يمكن إعدادها. فيما يلى : يمكن عرض المجموعة الدفترية ( المتكاملة ) الواجب اعدادها كما هى موضحة بالشكل التالى :

ويجوز إضافة دفاتر وسجلات أخري ( يوميات مساعدة – أستاذ مساعد – دفاتر تحليلية – دفاتر إحصائية )  حسب طبيعة نشاط كل مشروع أو ما تتطلبه حاجة العمل .

… كما يمكن توضيح دورة القيد المحاسبى بدءاً من عمليات ( التسجيل – الترحيل – المطابقة ) وصولاً الى اعداد القوائم المالية وذلك من خلال الشكل التالى   الدورة المستندية   تعريــــــف :

هى الدورة التى تنظم طريقة تداول المستندات التى يتم إعدادها مسبقا داخل المشروع ( المستندات الداخلية ) وكذلك المستندات الواردة من الجهات المختلفة ( المستندات الخارجية ) لتحقيق الرقابة على جميع العمليات المالية التى يؤديها المشروع وأيضا للتعبير بدقة عن الأحداث والوقائع المالية به .…..  وعليه يتم تحويلها عند تداولها إلى عمليات مالية للقيد والتسجيل بالدفاتر المحاسبية .…..ويمكن تقسيم مجموعة المستندات التى يستخدمها المشروع حسب أنواع المعاملات المالية بداخله كما هو موضح بالشكل الآتي :