ما هي الدفاتر القانونية التي يحاسب عليها التاجر في ظل ظهور التكنلوجيا و استخدام البرامج المحاسبية و الاستغناء عن السجلات المحاسبية كونك محاسب مالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/04/24
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

البرامج لغت سبب الاحتفاظ بالدفاتر ولكن يجب الاحتفاظ بالقيود المحاسبيه ونسخه مطبوعه من فواتير البيع وفواتير الشراء والسندات بانواعها

noha alyami
من قبل noha alyami , محاسبة لدى الادارة الماليه , المجموعة العربية للتعليم التدريب

يجب على كل تاجر أن يمسك الدفاتر التجارية التي تستلزمها طبيعة تجارته وأهميتها بطريقة تكفل بيان مركزه المالي بدقة، وبيان ما له من حقوق وما عليه من التزامات متعلقة بتجارته ويجب أن تكون هذه الدفاتر منتظمة وباللغة العربية، ويجب أن يمسك على الأقل الدفاتر الآتية:

- دفتر اليومية الأصلي .

- دفتر الجرد .

- الدفتر الأستاذ العام .

ويعفى من مسك هذه الدفاتر التاجر الذي لا يزيد رأس ماله عن مائة ألف ريال

هذا كما نص عليه المرسوم الملكي رقم م/ للملك فهد رحمه الله بتاريخ//هـ

اما في وقتنا الحاضر بعد الاستخدام الاجهزة في المحاسبة يتم اصدار الكشوف التي تم تدوينها عبر البرامج المحاسبية التي يتم من خلالها تدوين جميع العمليات المحاسبية و توثيقها بارقام تسلسليه مبينه الاطراف و المبلغ و ما الى اخره

.هذا والله ولي التوفيق.

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابات الزملاء

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

سجلات رئيسية

سند القبض

سند الصرف

اشعار قيد يومية

فرعية قد يحل النظام بدلها

فاتورة مبيعات / مشتريات

مردود مبيعات / مشتريات

تحويل / استلام مخزني

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الزميل تحسين صوان ,,,,,,,,,,,,,

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا أضيف على ما تفضل به الأساتذة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

yousef sami ahmed
من قبل yousef sami ahmed , محاسب , ZajelPress

شكراً على دعوتي اتفق معا الأجوبة التي بالاعلى اهم السندات التي تبقى هي سندات القبض سندات الصرف و الايرادات و الانفويسات

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

البرامج المحاسبية الغت او احلت مكان الدفاتر اليدوية ولكن كما تفضل استاذ تحسين يجب الاحتفاض بالقيود والفواتير وكل ماهو مويد لاي عملية مالية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه