كيف يتم التاكد من استقامة مأذنة بارتفاع اكثر من 15 متر علما وجود توتل استيشن ما هي الطريقة المثلي لضبط عمودية المبني؟

تخصص مساحة - تنفيذ مازنة وضبط المحور الرأسي لها

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد ادريس ابراهيم , مساح عام , مؤسسة بن دايل للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/08/16
انس  الحصني
من قبل انس الحصني , مساح عام , مؤسسة محمد أسامة السمان

في البداية غالبا ما يتم تنفيذ مثل هذه المنشأة الهندسية العالية على عدة مرات كأن يبدأبارتفاع 3 أمتار مثلا أو أكثر يحددها المهندس المدني وظيفة المساح هنا بأن يقوم بتوقيع نقاط على الارض كل 50 سم مثلا  بواسطة التوتل ستيشن حتى يستطيع النجار ضبطت الشكل الدائري بالاضافة الى توقيع مركز المأذنة اذا كانت دائرية وهي الغالب ثم يأتي النجار ويضع تأكيسات انطلاقا من النقاط

في المرحلة التالية يعود المساح ويوقع نقاط المأذنة

أو بالامكان الاعتماد على بلابل يحافظ فيها على نفس الاستقامة التي عمل عليها في المرحلة الاولى

أو يمكن ايضا توقيع نقطة السنتر فقط واعطاء نصف القطر للنجار لقيس منها