ما هى اوجه الاختلاف بين فكرة تدوير الموظفين داخل الاقسام بالمنشآة وفكرة التخصص الوظيفي الثابت؟

دائما ما يكون من ضمن السلبيات الموجودة بالسير الذاتية فى فى الخبرات السابقة عدم وجود تخصص وظيفي محدد للمتقدم على الوظيفة والذى قد يؤدى الى نوع من التشتت ولكننا فى نفس الوقت نسمع عن اهمية دوران الموظفين داخل الاقسام لاكسابهم المزيد من المهارات والخبرات وعليه الى اى مدى تتعارض تلك الافكار مع بعضها البعض وهل يمكن دمجهما معا؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة
تاريخ النشر: 2017/11/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم اتفق معك تماما غياب التخصص يقود الى التشتت الوظيفي وبالتالي سيرةذاتية طويلة مع اعمال مختلفة وهذا ما يعاني منه الكثيرين وليس كحالات فردية وتعود اسبابها الى

  • تقليص الكلف فمثلا من يتم تعيينه وهو يحمل شهادة ادارة اعمال ممكن ان يعمل ضمن عدة وظائف على سبيل المثال وليس الحصر ؛ المبيعات والتسويق، السكرتاريا، مساعد مكتبي، قائد فريق..... وهكذا
  • غياب الوعي يقود الى غياب التخصص حيث نجد العديد من الشركات المتوسطة والصغرى تعين اشخاص ليسوا ذوي اختصاص بمناصب معينة مثلا اختصاص هندسة في مجال التسويق واختصاص ادب انكليزي بمنصب مدير مبيعات وبالتالي لا الشخص استفاد من دراسته ولا. الشركة وظفت الشخص المناسب في المكان المناسب وخدمت المنصب
  • الدمج والتقليص في مفاصل واقسام الشركة يؤدي الى هذهالنتائج احيانا

بكل الاحوال تعدد الخبرات ليس بالامرالسئولكن يجب ان يكونضمن نفس الاختصاص لكي يتم اثراء السيرة. العملية للشخص ولايضطر ان يبدأ. دوما من الصفر ولكي تستفاد منه الشركات بملأ مناصبها بأشخاص ذوي خبرة

عصام طاهر احمد المولد
من قبل عصام طاهر احمد المولد , مهندس , شركة المنيوم

حسب معرفة افرادوموضفي العمل بمستو اداهم ولخير ه فياانجاز العمل بسرعه وفي وقت محدد لذالك العمل