ماهي أوجه الاختلاف الاساسية بين عقد التامين وعقد اعادة التامين؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company
تاريخ النشر: 2018/10/07
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

 وجه الاختلاف الاساسى بين عقد التامين وعقد اعادة التامين أولا"ينحصر في طرفي العقد فطرفا عقد التامين هما المؤمن ( شركة التامين ) والمؤمن له .

 أما طرفا عقد أعادة التأمين فهما المؤمن المباشر (شركة التامين ) ومعيد التامين.ولا يكون المؤمن له طرفا"فى العلاقة القانونية بين المؤمن المباشر (شركة التامين ) ومعيد التامين , كما أن عقد أعادة التأمين لا يؤثر فى العلاقة القانونية القائمة على عقد التأمين الأصلى بين المؤمن المباشر (شركة التأمين ) والمؤمن له.

 والأختلاف الثانى أن عقد التامين يتصف بالصفة التعويضية التى تتطلب أعادة المؤمن له الى نفس مركزه المالى الذى كان عليه قبل وقوع الحادث من الخطر المؤمن منه فيما عدا بعض العقود التى تعتبر فيها الخسارة خسارة مفترضة وليست خسارة مالية فعلية ولا تتصف بالصفة التعويضية مثل عقود تامين الحياة ( التكافل ) وعقود تامين الحوادث الشخصية والتى يدفع فيها التعويض للمستفيد بغض النظر عن كونه تحمل خسارة مالية فعليه أم لم يتحملها , أما عقد أعادة التامين فيتصف عاى الدوام وفى كل الأحوال بالصفة التعويضية التى تلزم معيد التامين بأعادة المؤمن  (شركة التامين ) الى مركزه المالى الذى كان عليه قبل تحقق الخطر وذلك بالقدرالذى يتطلبه الجزء المسند اليه من  الخطر,لأن المؤمن (شركة التامين ) دفع بالفعل التعويض للمؤمن له وتحمل خسارة  مالية فعلية .

   والأختلاف الثالث هو أن عقد التأمين يثبت بوثيقة التامين بينما عقد أعادة التامين يثبت بعقد أعادة التامين الأختياري أو عقد أعادة التامين الاتفاقى .

ولكم خالص التحيات