ما هي الطريقة الصحيحة لحساب تكلفة المبيعات ؟

انا اعمل على برنامج مخزون م حاسبة يعتمد على حساب تكلفة الاصناف بطريقة المتوسط الفعلي. عند عمل تقرير لتكلفة المبيعات من البرنامج تاتي اجمالي التكلفة للمبيعات اقل من حسابها يدويا (بضاعة اول المدة + مشتريات - بضاعة اخر المدة) بفارق يصل الى4% اقل. اي ان الحساب اليدوي يطلع قيمة تكلفة المبيعات اكبر من قيمة تكلفة المبيعات من البرنامج. سؤالي : ما هيا القيمة الصحيحة التي اخذ منها تكلفة المبيعات ، تقرير المبيعات ام بالحساب اليدوي؟ و شكرا،،،

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2022/02/16
abanoub rafat bolues salib
من قبل abanoub rafat bolues salib , General Accountant at Express International for the manufacture of cartons , Express International for the manufacture of cartons

تكلفة البضاعة المباعة تعرف بانها كل التكاليف المباشرة التي ساهمت في انتاج الوحدات المباعة وتختلف باختلاف النشاط التجاري او الصناعي

  • في النشاط التجاري تكلفة المبيعات تشمل تكلفة شراء المنتجات بالاضافة الي مصروفات الشحن والنقل المرتبطة بها
  • النشاط الصناعي تكون تكلفة المبيعات عبارة عن تكلفة المواد الخام وتكلفة الايدي العاملة بالاضافة الي التكاليف الصناعية غير المباشرة
تكلفة البضاعة المباعة في قائمة الدخل

يظهر حساب تكلفة البضاعة المباعة في قائمة الدخل مخصوما من صافي الايرادات او صافي المبيعات لينتج منه اجمالي الربح او الخسارة وتكون المعادلة كالتالي:اجمالي الربح او الخسارة = صافي المبيعات – تكلفة البضاعة المباعة

معادلة تكلفة المبيعات

معادلة تكلفة البضاعة المباعة كما تم شرحه مسبقا هي تكلفة كل الوحدات المباعة فقط ويستبعد منها تكلفة اي وحدات متبقية في المخزون سواء كان مخزون مواد خام او وحدات تامة الصنعلذلك سوف يتم احتساب تكلفة المخزون الاجمالي خلال المدة وهو عبارة عن مخزون اول المدة بالاضافة الي صافي المشتريات خلال الفترة المحاسبيةومن ثم يتم خصم تكلفة المخزون نهاية المدة لاستخراج تكلفة البضاعة المباعة وعليه فتكون المعادلة كالتالي:تكلفة البضاعة المباعة = تكلفة مخزون اول المدة + تكلفة صافي المشتريات – تكلفة مخزون اخر المدة

تكلفة البضاعة المباعة وطريقة الجرد الدوري او الجرد المستمر للمخزون

تختلف طريقة احتساب تكلفة البضاعة المباعة باختلاف طريقة الجرد المستخدمة واليكم التوضيح التالي :

  • طريقة الجرد الدوري للمخزون وهو الجرد الذي يتم بشكل دوري كل فترة معينة مثلا جرد المخزون نهاية الفترة المحاسبية وتتميز هذه الطريقة في المحاسبة اليدوية والتي تعتد علي الدفاتر القديمة او استخدام البرامج المحاسبية البسيطة وهي سهلة الاستخدام حيث تتم في نهاية الفترة ولمرة واحدة فقط وذلك بعمل حصر لحساب المشتريات خلال الفترة المعنية واضافتة الي رصيد اول المدة وخصم رصيد المخزون اخر المدة. ويعيبها انه لا يمكن معرفة نتيجة النشاط من ارباح او خسارة الا في نهاية الفترة المحاسبيةقيود اليومية للجرد الدوريقيد تكلفة المبيعات
      • قيد المشتريات
    قيد المشتريات التاريخ اسم الحساب مدين دائن 01-01-19 المشتريات 100,000.00 0.00 01-01-19 الموردين او البنك 0.00 100,000.00
      • قيد المبيعات

    قيد المبيعات التاريخ اسم الحساب مدين دائن 01-01-19 العملاء او البنك 150,000.00 0.00 01-01-19 المبيعات 0.00 150,000.00

    طريقة الجرد المستمر وتعتمد علي احتساب تكلفة المبيعات لكل عملية مبيعات منفصلة والفرق بينها وبين الجرد الدوري انه لا يوجد حساب للمشتريات في طريقة الجرد المستمر ولكن تعتمد علي حساب المخزون التابع الي الاصول المتداولة في قائمة المركز المالي قيود اليومية للجرد المستمر قيد تكلفة البضاعة المباعة في الجرد الدوري نهاية الفترة المحاسبية التاريخ اسم الحساب مدين دائن 31-12-19 تكلفة المبيعات 120,000.00 0.00 31-12-19 مخزون اخر المدة 30,000.00 0.00 31-12-19 مخزون بداية المدة 0.00 50,000.00 31-12-19 المشتريات 0.00 90,000.00

حسن السموعي
من قبل حسن السموعي , Account Manager , AL TAKAFUL Charitable Society

ممكن معرفة ما هي المشتريات وهل توجد خصومات بالشراء وهل يتم حسابها او لا

Mohamed El Shahat
من قبل Mohamed El Shahat , Accountant , Al wafa

حضرتك بتشترى بضاعه سعرها ثابت وبتاخد عليها خصم والخصم ده هو الربح بتاعك فده ممكن يعمل معاك خطأ لو لو ضيفت الخصم على السعر بعد الخصم يعنى سعر دواء ب 100 عليه خصم 15فى الميه يعنى هيكلفنى 85 جنيه لما تيجى تبيع هتشتغل على 100 اوعه تضيف 15فى الميه على 85 هتطلع اقل من 100 هتظيلك 97.5 شوفت الفرق وظبطها انته عندك