هل ( تقبل ) أم ( ترفض ) وكيف تتصرف في كلا الحالتان لتجاوز المدة والبقاء في العمل للموقف التالي؟

تعمل بشركة للمواد الغذائية وتمر بأزمة مالية نتيجة تكدس منتجاتها الغذائية بالمستودعات وعدم القدرة على تسويقها لقلة الطلب عليها فأصدر المدير قرارا بتوافق جميع الأعضاء بالشركة لعدم توفر السيولة المالية يتم صرف مواد غذائية بقيمة الراتب للموظفين بدلا عن الراتب لمدة ستة اشهر حتى تتجاوز الشركة الازمة .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/26
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

لا يجوز قانونا" أن يصدر هذا القرار على وجه التعميم ، بمعنى يُمكن توظيف نسبة من موظفي الشركة على أساس أن تُصرف مُرتباتهم بجزء منها نقدا" والآخر عينا" من منتجات الشركة

لكن لا يجوز التعميم لأنّ للراتب وظائف إقتصادية وإجتماعية وثقافية وصحية على صعيد الأسرة لذلك سُمي معاشا"

لك التحية أ/ ماجد البيطار

حقيقة موقف صعب هنالك متطلبات وألتزامات أخرى على الموظف يجب أن يقوم بتلبيتها ولا سبيل لقضاها غير المال , أذا أمكن أن تحل بجزء من المواد العينية والجزء المتبقي بالراتب يمكن أن يوافق الموظفين على ذلك لعمل معادلة مرضية وتكون بمثابة حل وسط للطرفين .

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

اذا كان شهر واحد كان من الممكن ولكن6 اشهر كثيرة والمسؤليات اكثر ولكل شخص رايه الخاص

عفوا منك ولكن سؤالك غير منطقي ولا يتحقق الا بالاحلام

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المرتب الشهري ليس للاكل فقط بل هناك التزامات امالية خرى على الموظف ان يواجهها من دخله الشهري  والفترة ستة اشهر ليست قليلة وبعدين الله اعلم المشلة ستنحل او لا ولذلك انا مع دراسة الموقف كمحاسب لمعرفة الفترة التي سيبقى الحال على ذلك بشرط ان يكون صرف جزء من الراتب نقداً والاخر بصورة مواد غذايئة وان كان كذلك والفترة ستكون قصيرة لا تتجاوز الثلاثة الاشهر سأبقى بشرط ان يكون قد سبق لي التأكد بأن الازمة ستنتهي بعد الثلاثة الاشهر وان زادت لا بد ان ابحث عن عمل اخر ..

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

أنا لا قبول أو رفض أنا فقط أعتبر إيجابية للغاية لأنني بحاجة إلى العمل.

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

أرفض

فهذا مخالف للقانون

و على الشّركة البحث عن حلول أخرى ( بمشاركة آراء الجميع )

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

لن اوافق للاسباب التي ذكرها الزملاء

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

هوافق بشرط أن يتم أقالة قطاع التسويق و المبيعات بالكامل من أصغر موظف لأكبر مدير و أن تتم أقالة رئيس الشركة لأنهم السبب الرئيسى فى هذه الكارثة

بالنسبة لي انا لن اقبل والسبب انني احتاج مصاريف وبالتالي لو قبلت بأخذ المواد الغذائية سأضطر لتسويقها وبيعها مما سيجعلني كأنني اعمل عملين عمل بالنهار  في عملي وعمل بالمساء  لتصريفها وفي حال بيعها اكيد سيكون البيع بأقل من سعرها الحقيقي وربما يصل الى نصف السعر لكي ابيعها وبذلك لن استطيع جمع ماقيمته قيمة راتبي مما يترتب عليه كأنني اعمل عملين وبنصف راتبي ولمدة ستة اشهر غير المجهود  والتعب وترك العمل بالتراضي مع المؤسسة وهنالك حل أخر  من وجهة نظري وهذا الحل قد يكون مجازفه ولكن بما ان التجارة قد تتطلب المجازفة قد أعمل ذلك وهذا الحل هو كميات المواد التي سأخذها لمدة ستة اشهر كمية ليست بقليلة اذهب لاستأجار محل تجاري  وعمل ماركت صغير وأعمل به وأضرب عصفورين بحجر منها انني حصلت على هذه المواد بسعر الجملة سأكسب من خلالها وراس مالي ان المحل ملكي ويكون لي دخل معقول ويكون قد تجاوزت مدة الستة اشهر لارى ان الازمة بالمؤسسة قد انتهت فكان بها لدي عملي ومحلي والا تركت العمل والتفرغ للمحل

eman abu alleil
من قبل eman abu alleil , مؤلف , اتحاد الكتاب

وهذا دليل فشل الشركة وادارتها

دا انا لو هوزع على الباعة الجائليين هلم تمن المنتج