ما كيفية إثبات المعدات المشتراه بنظام التأجير المنتهي بالتمليك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/30
ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

مفيش كلام بعد كلام الأستاذ عبد العزيز

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

يتناول المعيار المصرى رقم20 والمعيار الدولى رقم17 القواعد والمعايير المحاسبيه المتعلقة بعملية التاجير.

وسؤال اخونا الكريم هنا يتعلق بموضوع التاجير التمويلى

التاجير التمويل :- هو عقد تنتقل بمقتضاة كل المخاطر والمنافع التابعه لملكية اصل محدد الى المستاجر وقد تنتقل او لا تنتقل ملكية الاصل الى المستاجر.

وهنا يتركز السؤال عن عقد تاجير تمويلى بمقتضاه تنتقل ملكية الاصل الى المستاجر.

- يتم تصنيف عقد الإيجار كإيجار تمويلى إذا توافر فى العقد واحد من الشروط الاتية :1 - إنتقال ملكية الأصل إلى المستأجر مقابل ثمن معقول يكون أقل من القيمة العادلة للأصل فى ذلك الوقت .2 - أن يكون للمستأجر حق اختيار شراء الأصل بثمن أقل من القيمة العادلة فى ذلك الوقت .3 - فترة التأجير تمثل الجزء الرئيسى للعمر الاقتصادى للأصل .4 - القيمة الحالية للإيجار المدفوع مساوية تقريباً للقيمة العادلة للأصل .5 - الأصول المؤجرة ذات طبيعة متخصصة بحيث أن المستأجر يمكنه إستخدامها مباشرة دون تعديل رئيسى .6 - عقد التأجير يعطى المستأجر حق إلغاء التأجير فإن خسائر المؤجر المقترنه بالإلغاء يتحملها المستأجر .7 - يتحمل المستأجر المكاسب (أو الخسائر) نتيجة التقلبات فى القيمة العادلة .8 - للمستأجر القدرة على إستمرار التأجير لفترة أخرى بإيجار أدنى من التأجير المناسب بالسوق .

ثانياً - المحاسبة عن عقود الإيجار فى دفاتر المستأجر : أ - عقود الايجار التشغيلى : يتم تسجيل قيمة الإيجار الذى يخص الفترة كمصروف فى قائمة الدخل على أساس الاستحقاق . ب - عقود الإيجار التمويلى :1 - تسجيل قيمة عقد الإيجار التمويلى : * يتم تسجيل عقد الإيجار التمويلى كأصل يقابلة إلتزام ويتم تقييم الأصول المؤجرة على أساس القيمة العادلة أو القيمة الحالية للحد الأدنى لمدفوعات التأجير أيهما أقل ويتم حساب الحد الأدنى لمدفوعات التأجير بالمعادلة التالية : الدفعات خلال فترة التأجير – تكاليف مقابل الخدمات + اى مبالغ مضمونة من المستأجر * يتم إثبات الأصل والإلتزام بالقيد التالى : ××× من حـ/ الأصول المؤجرة تمويلياً ××× الى حـ/ إلتزامات أصول مستأجرة2 - أحتساب وتسجيل الإهلاك : يتم إهلاك الأصول المؤجرة تمويلياً خلال العمر الإفتراضى للأصل أو مدة عقد التأجير التمويلى أيهما أقل ويتم تسجيل مصروف الإهلاك السنوى .3 - تسجيل قسط الإيجار السنوى :3/1 يتم تحليل كل دفعة ايجارية الى قسمين :3/2 يتم توزيع عبء التمويل على مدة عقد التأجير بطريقة منتظمة ينتج عنها معدل عائد دورى ثابت بشكل مقبول على الرصيد المتبقى للإلتزامات وهناك3 طرق رئيسية : - الطريقة الإكتوارية . - طريقة إجمالى الأرقام . - طريقة القسط الثابت .3/3 مثال على الطريقة الإكتوارية : عقد تأجير مدته4 سنوات تبدأ من أول يناير2002 بقيمة إيجارية2.000 جنيه مصرى سنوياً وتسدد فى31 ديسمبر من كل عام وسعر الفائدة الضمنى15% . المطلوب : احتساب فائدة كل سنة والجزء المسدد من الإلتزام بالطريقة الإكتوارية إذا علمت أن القيمة الحالية للدفعة سنوية قيمتها1 جنيه مصرى لمدة4 سنوات بمعدل فائدة15% تساوى2.855 جنيه مصرى ؟ الحـل :1 - القيمة الحالية للمدفوعات =2.000 ×2.855 =5.710 جنيه مصرى2 - قيمة الفوائد =8.000 –5.710 =2.290 جنيه مصرى 3 - تم إعداد الجدول التالى لتحديد نصيب كل سنة من الفائدة : السنة المنتهية فى31 ديسمبر (1) رصيد الإلتزام فى بداية الفترة (2) عـبء التمويل (3) مجموع (4) التأجير المدفوع (5) رصيد الإلتزام نهاية المدة20025.7108566.5662.0004.56620034.5666855.2512.0003.25120043.2514883.7392.0001.739.0002.000 - اجمالى -2.290 -8.000 -3/4 مثال على طريقة إجمالى الأرقام : بافتراض أنه فى المثـال السابق تم توزيع الفوائد بإستخدام طريقة الأرقام يتم احتسابه كالتالى : يتم تخصيص رقم لكل قسط طبقاً لعدد الأقساط القائمة كالتى4 ،3 ،2 ،1 وإجمالى هذه الارقام10 ويتم تخصيص الفائدة كالتالى : السنة الاولى =2.290 ×4÷10 =916 جنيه السنة الثانية =2.290 ×3÷10 =687 جنيه السنة الثالثة =2.290 ×2÷10 =458 جنيه السنة الرابعة =2.290 ×1÷10 =229 جنيه3/5 يتم إعداد القيد التالى كل عام : من مذكورين ××× حـ/ إلتزامات أصول مستأجرة ××× حـ/ مصروفات التمويل ××× الى حـ/ النقديـة مثال : تعاقدت احدى الشركات على تأجير اصل ما وكانت شروط العقد كما يلى :1 - مدة العقد5 سنوات تبدأ1/1/20022 - القيمة العادلة للأصل250.000 جنيه 3 - العمر الانتاجى للأصل6 سنوات 4 - سعر الفائدة الضمنى10% والقيمة الحالية لدفعة سنوية قيمتها1 جنيه لمدة5 سنوات بمعـدل فائدة10% تساوى4.16986 جنيه .5 - قسط الإيجار السنوى70.000 جنيه متضمنة10.000 جنيه مقابل الصيانة والتأمين تسدد مقدماً فى يناير من كل عام .6 - تهلك الأصول الثابتة بطريقة القسط الثابت .7 - يتم توزيع الفوائد بإستخدام الطريقة الإكتوارية . المطلوب : قيود اليومية الخاصة بعام2002 ،2003 مع إعداد جدول توزيع الفائدة ؟ الحـل : [ أ ] قيود عام20021 - تسجيل عقد الإيجار التمويلى : القيمة العادلة =250.000 جنيه القيمة الحالية للمدفوعات = (70.000 -10.000) ×4.16986 =250.192 جنيه250.000 من حـ/ الأصول المؤجرة تمويلياً250.000 الى حـ/ إلتزامات أصول مستأجرة2 - تسجيل الاهلاك : قسط الاهلاك السنوى =250.000 ÷5 =50.000 جنيه50.000 من حـ/ مصروف الإهلاك50.000 الى حـ/ مجمع الإهلاك3 - توزيع عبء الفائدة : القيمة الحالية للمدفوعات =250.000 جنيه قيمة الفوائد =300.000 -250.000 =50.000 جنيه السنة المنتهية فى31 ديسمبر رصيد الإلتزام فى بداية الفترة عـبء التمويل مجموع التأجير المدفوع رصيد الإلتزام نهاية الفترة1/1/2002250.000 -250.00060.000190.0002002190.00019.000209.00060.000149.0002003149.00014.900163.90060.000103.9002004103.90010.390114.29060.00054.290200554.2905.71059.71960.000 -2006 - - - - - اجمالى -50.000 -300.000 -4 - تسجيل سداد ايجار2002 : من مذكورين10.000 حـ/ مصاريف صيانة وتأمين60.000 حـ/ التزامات أصول مستاجرة70.000 الى حـ/ النقديـة5 - اثبات الفوائد :19.000 من حـ/ مصاريف التمويل19.000 الى حـ/ مصاريف تمويل مستحقة [ ب ] قيود عام20031 - إثبات سداد القسط : من مذكورين10.000 حـ/ مصاريف صيانة وتأمين41.000 حـ/ التزامات أصول مستاجرة19.000 حـ/ مصاريف تمويل مستحقة70.000 الى حـ/ النقديـة2 - إثبات الفوائد :14.900 من حـ/ مصاريف تمويل 14.900 الى حـ/ مصاريف تمويل مستحقة

ثالثاً - المحاسبة عن عقود الإيجار فى دفاتر المؤجر : أ - عقود الايجار التشغيلى :1 - يتم تسجيل الأصل المؤجر كإستثمار عقارى ويتم تقييمة على أساس التكلفة أو القيمة العادلة .2 - يتم تسجيل الإيجار الذى يخص الفترة كإيراد فى قائمة الدخل على أساس الإستحقاق . ب - عقود الإيجار التمويلى المباشرة :1 - إثبات إجمالى الاستثمار : اجمالى الاستثمار = الدفعات خلال فترة التأجير – تكاليف مقابل الخدمات + أى مبالغ مضمونة من المستأجر الفوائد الغير مكتسبة = اجمالى الاستثمار - القيمة العادلة للأصل المؤجر صافى الاستثمار = اجمالى الاستثمار - الفوائد الغير مكتسبة ويتم إثبات القيد التالى : ××× من حـ/ مدينو عقود تأجير (إجمالى الاستثمار) الى مذكورين ××× حـ/ النقدية (صافى الاستثمار) ××× حـ/ ايرادات فائدة غير مكتسبة2 - اثبات تحصيل قسط الإيجار : ××× من حـ/ النقدية ××× الى حـ/ مدينو عقود تأجير3 - إثبات نصيب الفترة من الفائدة : يتم توزيع الفوائد على مدة عقد التأجير بإستخدام الطريقة الإكتوارية أو طريقة إجمالى الأرقام أو طريقة القسط الثابت . يتم إجراء القيد التالى : ××× من حـ/ ايراد فوائد غير مكتسبة ××× الى حـ/ ايراد الفوائـد4 - مثـال : المطلوب استخدام بيانات المثال السابق لإعداد قيود اليومية فى دفاتر المؤجر عن عام2002 : الحـل : [ أ ] قيود عام20021 - إثبات اجمالى الاستثمار : اجمالى الاستثمار = (70.000 –10.000) ×5 =300.000 جنيه الفوائد الغير مكتسبة =300.000 -250.000 =50.000 جنيه صافى الاستثمار =300.000 -50.000 =250.000 جنيه300.000 من حـ/ مدينو عقود تأجير الى مذكورين250.000 حـ/ النقديـة50.000 حـ/ ايرادات فائدة غير مكتسبة2 - إثبات تحصيل قسط الإيجار :70.000 من حـ/ النقديـة الى مذكورين60.000 حـ/ مدينو عقود تأجير10.000 حـ/ مصروفات الصيانة والتأمين3 - اثبات الفوائد :19.000 من حـ/ ايراد فوائد غير مكتسبة19.000 الى حـ/ ايراد الفوائد ج - عقود الإيجار التمويلى عن طريق الصانع أو التاجر او الموزع : فى هذه الحالة يكون هناك نوعين من الإيرادات يحصل عليه المؤجر كالتالى :1 - الربح أو الخسارة الناتجة عن اختلاف القيمة السوقية العادلة للأصل المؤجر عن قيمته الدفترية .2 - ايرادات الفوائد التمويلية ويتم إثباتها كما سبق شرحه . مثـال : المطلوب إستخدام بيانات المثال السابق لإعداد قيود اليومية فى دفاتر المؤجر عن عام2002 بإفتراض أن المؤجر هو مصنع السلعة المؤجرة والتى بلغت تكلفتها الدفترية230.000 جنيه مصرى . الحـل :1 - إثبات اجمالى الاستثمار : ربح الإستغناء عن الأصل =250.000 -230.000 =20.000 جنيه اجمالى الاستثمار =300.000 جنيه الفوائد الغير مكتسبة =50.000 جنيه صافى الاستثمار =250.000 جنيه300.000 من حـ/ مدينو عقود التأجير الى مذكورين230.000 حـ/ الأصول20.000 حـ/ أرباح بيع أصول50.000 حـ/ فوائد غير مكتسبة2 - يتم إثبات قيود تحصيل قسط الإيجار وإثبات الفائدة كما سبق شرحه فى المثال السابق .

رابعاً - صفقات البيع وإعادة التأجير : فى هذه الحالة يقوم المالك ببيع الأصل للمشترى ثم يقوم بإعادة استئجارة مرة أخرى أى أن البائع يصبح هو المستأجر والمشترى يصبح هو المؤجر . أ - عقود صفقات البيع وإعادة التأجير فى دفاتر المشترى (المؤجر) : فى هذه الحالة لن تختلف المعالجة المحاسبية عن المعالجة المحاسبية لعقود الإيجار التمويلى فى دفاتر المؤجر سواء كان الإيجار تشغيلى أو تمويلى . ب - عقود صفقات البيع وإعادة التأجير فى دفاتر البائع (المستأجر) : * التأجير التشغيلى : فى هذه الحالة يكون البائع المستأجر قد تخلص من جميع المخاطر ومزايا الملكية للأصل وحقق ربح أو خسارة من التخلص من الأصل وعند تحديد الربح والخسارة المتعلقة بالتخلص والأصل يجب مراعاة الإحتمالات التالية :1 - إذا كان سعر البيع < القيمة العادلة يكون لدينا : - ربح فورى او خسارة فورية = القيمة العادلة – صافى القيمة الدفترية - ربح مؤجل = سعر البيع – القيمة العادلة ويستهلك الربح المؤجل على مدار عمر عقد التأجير .2 - إذا كان سعر البيع = القيمة العادلة يكون لدينا : - ربح فورى أو خسارة فورية = القيمة العادلة – صافى القيمة الدفترية3 - إذا كان سعر البيع > من القيمة العادلة يكون لدينا : - ربح مؤجل أو خسارة مؤجلة = سعر البيع = صافى القيمة الدفترية ويستهلك الربح المؤجل أو الخسارة المؤجلة على مدار عمر عقد التأجير * التأجير التمويلى : فى هذه الحالة فإن البائع المستأجر سيعيد اكتساب كل المخاطر والمزايا لملكية الأصل وبالتالى فإن الفرق بين سعر البيع وصافى القيمة الدفترية يعتبر كربح مؤجل أو خسارة مؤجلة يتم إستهلاكها على مدار عمر العقد كالتالى :1 - إثبات التخلص من الأصل : من مذكورين ××× حـ/ النقدية (ثمن البيع) ××× حـ/ خسارة مؤجلة من بيع الأصل الى مذكورين ××× حـ/ الأصل (التكلفة) ××× أو حـ/ أرباح مؤجلة من بيع الأصل2 - يتم إثبات باقى القيود فى دفاتر المستأجر كما سبق شرحة .3 - يتم تحميل نصيب السنة من الربح المؤجل أو الخسارة المؤجلة : ××× من حـ/ أرباح مؤجلة أو ××× من حـ/ خسائر بيع أصول ××× الى حـ/أرباح بيع أصل ××× الىحـ/ خسائر مؤجلة خامساً - الإنهاء المبكر لعقد التأجير التمويلى : أ - فى دفاتر المستأجر : قد يقوم المستأجر بسداد مبلغ وإنهاء عقد التأجير وفى هذه الحالة يتم تحديد ربح أو خسارة إنهاء عقد التأجير كالتالى : رصيد حساب إلتزامات أصول مستأجرة – صافى القيمة الدفترية للأصول المؤجرة – النقدية المدفوعة ب - فى دفاتر المؤجر : فى هذه الحالة يتم تحديد ربح أو خسارة إنهاء عقد التأجير كالتالى : رصيد حساب مدينو عقود تأجير – رصيد حساب ايرادات فائدة غير مكتسبة – النقدية المحصلة سادساً - القيمة المتبقية للأصل : فى حالة تضمن عقد التأجير المحرر بين المؤجر والمستأجر قيام الأخير بضمان القيمة المتبقية للأصل بحيث يتولى المستأجر تعويض المؤجر عن آية فروق مالية فى حالة إنخفاض الأصل وفى هذه الحالة يكون قسط الايجار قيمته أقل مما يؤدى إلى وجود رصيد فى حساب مدينو عقود الإيجار (المؤجر) أو حساب إلتزامات أصول مستأجرة (المستأجر) كالتالى : المؤجر المستأجر ×× من حـ/ الاصل (القيمة العادلة) من مذكورين ×× من حـ/ خسارة رأسمالية (الفرق) (القيمة المتبقية) ×× حـ/ التزامات اصول مستأجرة (القيمة المتبقية) ×× الىحـ/ مدينو بيع أصول (رصيد) ×× حـ/ مجمع اهلاك أو (الفرق) ×× الى حـ/ أرباح رأسمالية (الفرق) ×× حـ/ خسارة رأسمالية الى مذكورين (رصيد) ×× حـ/ اصول مستأجرة أو (الفرق) ×× حـ/ أرباح رأسمالية سابعاً - الإفصـاح : أ - فى دفاتر المستأجر – إيجار تشغيلى :1 - الإلتزامات بمقتضى عقود التأجير التشغيلى .2 - يجب الإفصاح عن التالى بالنسبة لعقود التأجير التشغيلى غير القابلة للإلغاء لأكثر من سنة واحدة . - إجمالى الحد الأدنى لمدفوعات التأجير المستقبلية مقسمة لفترة عام واحد وبين عام وخمسة أعوام وأكثر من خمسة أعوام . - وصف عام لترتيبات التأجير للمستأجر شاملة على سبيل المثال : * أساس تحديد القيمة الإيجارية المحتملة . * وجود ومدد التجديد أو خيارات الشراء وأحكام الزيادات . * القيود المفروضة بمقتضى ترتيبات التأجير مثل تلك الخاصة بالتوزيعات . ب - فى دفاتر المستأجر – إيجار تمويلى :1 - صافى القيمة الدفترية لكل فئة أصول فى تاريخ الميزانية .2 - اجراء تسوية بين اجمالى الحد الأدنى لمدفوعات الايجار فى تاريخ الميزانية وقيمتها الحالية مقسمة لفترة عام واحد وبين عام وخمسة أعوام وأكثر من خمسة أعوام .3 - يعترف بالايجارات المشروطه فى قائمة الدخل عن الفترة .4 - وصف عام لإتفاقات التأجير العامة للمستأجر شاملة على سبيل المثال : * أساس تحديد القيمة الإيجارية المحتملة . * وجود ومدة التجديد أو خيارات الشراء وأحكام الزيادات . * القيود المفروضة بمقتضى ترتيبات التأجير مثل تلك الخاصة بالتوزيعات .5 - العمر الافتراضى للأصول المؤجرة .6 - طريقة توزيع عبء التمويل . ج - فى دفاتر المؤجر – إيجار تشغيلى :1 - الافصاح الخاص بالأصول الثابتة المؤجرة .2 - مدفوعات التأجير المستقبلية غير القابلة للإلغاء مقسمة لفترة عام واحد وبين عام وخمسة أعوام وأكثر من خمسة أعوام .3 - اجمالى الايجارات المشروطة المعترف بها فى الدخل .4 - وصف عام لترتيبات التأجير الهامة بالنسبة للمؤجر . د - فى دفاتر المؤجر – تأجير تمويلى :1 - اجمالى الاستثمار والقيمة الحالية لمدفوعات الايجار للفترات القادمة مقسمة إلى عام واحد وبين عام وخمسة أعوام وأكثر من خمسة أعوام .2 - ايراد التمويل الغير مكتسب .3 - الايجارات المشروطة المعترف بها كإيراد .4 - وصف عام لترتيبات التأجير الهامة بالنسبة للمؤجر .

ممكن جدول القيمه الحاليه لجنيه