لماذا يتم استخدام محاليل بتراكيز منخفظه لمعايرة اجهزة القياس الكيميائيه؟

تم إضافة السؤال من قبل nader QAQA' , مهندس كيميائي ومشرف مختبرات كيميائيه ومعلم كيمياء فني مختبر كيمياء , وزارة التعليم العالي\الاردن+جامعة البلقاء التطبيقيه+شركة منظفات-البيارق للبتروكيماويات
تاريخ النشر: 2014/01/11
Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

لتقليص التأثير الناتج عن اصطدامات الجزيئات ببعضها فيما يسمى

Intermolecular interactions

حيث أن المحاليل عالية التركيز يظهر بها تأثير الجزيئات على بعضها مغيراً التوصيلية الكهربية للمحلول و معامل الضغط الاسموزي و القوة الأيونية للمحلول... إلخ

أي تغير في هذه الخواصل يؤدي إلى تغيير (طفيف) في قراءة بعض الأجهزة مثل مقياس الحموضة و مقياس التوصيلية الكهربية لذلك تستخدم محاليل مخففة جداً لمعايرة هذه الأجهزة.

Abdullah Hameed
من قبل Abdullah Hameed , English Teacher , Iraqi Ministry of Education

لان في محاليل مخففة تكون ظارة تصادم جزيئات مع بعضها قليلة ولا يظهر تاثيرها على قياس الاجهزة اما في محالي المركزة فجزيئات كبيرة وتصادم بينها شديد وهذه قوة ناتجة من تصادم يعمل على تداخل مع مقدار توصيلية الكهربائية ويسجل جهاز بشكل خاطى

عبد السلام هلال
من قبل عبد السلام هلال , TECHNIQUE EDUCATION , EDUCATION

لنتمكن من تقليص نسبة الخطا لانه بقدر ما تكون المرجعية في القيس اصغر بقدر ما تكون القياسات المتحصل عليها ادق