كلنا نعرف ان القوائم المالية هي المنتج النهائي وفي نفس الوقت هي الهدف الذي تسعي المنشأه الية وتنتظره من المحاسب ؟ لماذا نقوم باعداد القوائم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/12
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

المستفيدون من المحاسبة

الادارة  ادارة المنشأة حيث تساعدها في اتخاذ القرارات

المستثمرين

الدائنون

المقرضون

الجهات الحكومية

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 ان الهدف من اعداد دليل التعريف بالقوائم المالية فى مجال الاستثمار هو مساعدة المستثمرعلى قراءة وتفهم القوائم والتقاريرالمالية التي تصدرها الشركات حتى يتمكن هذا المستثمر من اتخاذ قراراته الاستثمارية على أساس كاف من المعلومات  كما أنها تمكنه من معرفة بعض المصطلحات المالية والمحاسبية المتخصصة التي قد يجد صعوبة في فهمها أو معرفة الهدف منها عندما يطلع على القوائم المالية للشركات على اختلاف أنواعها. هذا من ناحية

 - ومن ناحية أخرى فانه تعد القوائم المالية بغرض تقديم المعلومات المالية اللازمة لمستخدمي تلك القوائم  ومن بينهم إدارة الشركة والمساهمين وحملة السندات والمحللين الماليين والموردين والبنوك والهيئات الرقابية  فضلاً عن الجهات الحكومية الأخرى والمستثمرين المرتقبين.

ويختلف استخدام القوائم المالية باختلاف احتياجات مستخدمي تلك القوائم:-

 فالنسبة للمستثمرين المرتقبين فيكون الهدف هو تقييم المخاطر والعوائد المرتبطة والمتوقعة عند اتخاذ قرار بشأن الاستثمار في شركة ما.

بينما تستخدم البنوك القوائم المالية لغرض تقييم الجدارة الائتمانية عند دراسة قرارات الائتمان.

وتتكون  القوائم المالية لشركة ما من الميزانية، قائمة الدخل، قائمة التدفقات النقدية، قائمة التغيرات في حقوق الملكية ، و الإيضاحات المتممة للقوائم المالية وعادة ما يرفق بهذه القوائم تقرير مدقق الحسابات، ولذلك يطلق عليها القوائم المالية المدققة.

وتعتبر القوائم المالية أهم محتويات التقرير المالي السنوي أو الدوري الذي تصدره الشركة ويتم مراجعة (تدقيق) تلك القوائم المالية عن طريق مدقق حسابات الشركة  ويرفق بها تقرير مدقق الحسابات كما أن هذه القوائم لابد أن تعتمد من رئيس مجلس الإدارة أو أحد أعضاء مجلس إدارة الشركة المفوضين لهذا الشأن.

وتعرض تلك القوائم المالية ملخصاً للمركز المالي للشركة في نهاية الفترة المالية ونتائج أعمالها وتدفقاتها النقدية عن الفترة المنتهية في ذلك التاريخ-  كما قد يتضمن التقرير السنوي تحليلاً لأهم التغيرات في القوائم المالية عن السنة السابقة.

وأخيرا نود أن نوضح أن القوائم المالية ماهى الا جزء من التقارير المالية ( فمفهوم التقارير المالية هو مفهوم أشمل وأوسع ) كالتالى:-

 التقارير المالية تتكون من الأتى :-

 القوائم المالية وهى عبارة عن أ - قائمة الدخلب- الميزانية العمومية أو المركز المالى ج- قائمة التدفق النقدىد- قائمة التغير قى حقوق الملكية او المساهمين او الشركاءه_ الايضاحات المتممة للقوائم المالية تقرير المراجعة تقرير مجلس الادارة تقرير الادارة التنفيذية