قمت بإعدام دين لأحد العملاء وبعد ثلاث سنوات حضر لك العميل وأبدى إستعداده لسداد الدين ماهى المعالجة المحاسبية لنية السداد ؟

المطلوب إعداد القيد المحاسبى فقط .

تم إضافة السؤال من قبل adel heda , مدير مالى , مديرية الشباب والرياضة - مكتب المحاسب القانونى أشرف صالح
تاريخ النشر: 2014/01/26

لا يوجد نيه فى المعاملات الماليه ولكن عند التحصيل الفعلى للدين يتم قيده ايراد فى السنه المحصل فيها .

اميمة عبدالرحمن العبيد عبدالفضيل سعيد
من قبل اميمة عبدالرحمن العبيد عبدالفضيل سعيد , كاتب مشتريات , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

اذا تم اعدام دين على احد العملاء فيتم تحميله على المصروفات العمومية بالقيد : من ح/ مصروفات عمومية --ديون معدومةالح / العميل -----------

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في حال السداد يعتبر المبلغ ايرادات متنوعة حيث انه قد سبق وحمل علي المصروفات في سنة اعدامه كدين ويدون في شرح القيد رقم القيد المعدم به والسنة المعدم فيها

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

في حالة النية للسداد فلا يوجد قيد محاسبي

اما في حالة تنفيذ السداد فعلا فيكون القيد

من ح / الديون المعدومة

الي ح / الحزينة

adel heda
من قبل adel heda , مدير مالى , مديرية الشباب والرياضة - مكتب المحاسب القانونى أشرف صالح

عندما يحضر لنا العميل والذى سبق لنا تحويل مديونيتة كديون معدومة  وعلى الرغم من عدم سدادة قيمة دينة فاننا نجدد مديونية مرة أخرى فنقول من حـ/ العملاء ( أسم العميل ) إلى حـ/ الديون المعدومة المحصلة ثم يقوم العميل بعد ذلك بسداد مبلغ الدين فنقول من حـ/ الصندوق مثلاً إذا كان التحصيل قد أودع الصندوق إلى حـ/ العملاء ( أسم العميل ) والقيد الأول لا بد من إثباتها لتجديد مديونية العمل هذا بالإضافة أن الديون المعدومة قد أستردت بعد ثلاث سنوان من خلال الديون المعدومة المحصلة والتى تأتى بالجانب الدائن بحساب الأرباح والخسائر وهذا تعويضا عن الديون التى سبق إعدامها قبل ثلاث سنوات مضت حيث ومن المعلوم أن الديون المعدومة تدرج الجانب المدين بحساب الأرباح والخسائر