من وجهة نظرك ما هي افضل طرق الاستقصاء و جمع البيانات عن السوق في الوطن العربي الاستبيانات الموجها للمستهلك ام للبائع ؟

مع مراعاة البعد الثقافي للمواطن العربي مستهلكا او بائعا في دقة اخراجه للبيانات

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة
تاريخ النشر: 2014/02/23
Mohammed Embaby
من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة

من وجهة نظري  للاسف تنتشر و تتوغل في ثقافتنا التجارية داخل بيئة الاعمال  فكرة  مقاومة الشافية و عدم الافصاح لدى التجار و اصحاب الاعمال و للاسف توغلت هذه الثقافة حتى وصلت للادارات العليا " عدم الافصاح و انعدام الشفافيه "  فمثلا لن يفصح تاجر مهما كان حجم اعماله عن الارقام الدقيقه لمعدلات المبيعات  او متوسط الارباح  و غيره  في المقابل المستهلك العربي اكثر شفافيه و اكثر افصاحا   لذلك الاستقصاء و جمع البيانات عن السوق العربي يكون التركيز على المستهلك  اكثر من البائع  للوصول لدقه يمكن الاعتماد عليها

mero elsadony
من قبل mero elsadony

المستهلك طبعا أكثر من البائع حيث أن البائع ليس من السهل أني عطي أحد سر من أسراره المهنية أما المستهلك من خلا استعماله للمنتج يكون هو الاكثر نفعا لحصول على أي معلومة

ahmed mohamed alhamary
من قبل ahmed mohamed alhamary , مساعد شرطة , هيئة الامداد

اكيد المستهلك لان استبيانه يكون اكثر وضوح وشفافيه من البائع

رشيد الربيش
من قبل رشيد الربيش , مشارك - التسويق والعلاقات العامة , شركة تطوير لخدمات النقل التعليمي

بحسب موضوع الإستقصاء ومضمونه

abdulaziz al-khudayri
من قبل abdulaziz al-khudayri , منسق قسم علاقات المحسنين (التواصل مع كبار التجار ) . , الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بمنطقة الرياض

جمع المعلومات الدقيقة من المنافسين والمستهلكين وتكون مركزة على نقاط مدروسة من قبل

كذلك من منطلق أركان التسويق الأربعة وهي:

المنتج / السعر / المكان / الترويج

فمتى ما فهمت هذه الأركان الأربعة تستطيع أن تجمع المعلومات التي تريدها

كذلك فهم المستهلك وميوله وقوة دخله وأخذ استبيان بسيط من بعضهم قبل أن يبيعو منتجهم .

mohamed  sami
من قبل mohamed sami , اداري , المصرية

لا يمكن الاعتماد علي البائع في العالم المتخلف لانه لا يهتم الا بمكسبه

الاهم راي المشتري

sameh aly
من قبل sameh aly , اعمال حرة , عمل حر

اولا عن طريق اخ\\ عينه من المستهلكين عشوائيه من جميع الطبقات ومعرفه رايهم

ثانيا جعل المندوب بعتبارة  وجهه الشركه وعلاقته المفتوحه مع العميل بمعرفه اخبار السوق ومقارنت كلامه بلسوق نفسه عن طريق خبره المندوب

Ammar Alhaddad
من قبل Ammar Alhaddad , مشرف مبيعات تجزئة , مصنع بيدو الخليج

بصفتي متخصص في بحوث التسويق في المبيعات

لا استطيع تحديد اي من البائع او المشتري هو المستقصى منه

يحدد نوع البحث والمتغيرات الموجوده فيه نوع الاستقصاء المستخدم فمثلا في البحوث الترويجية ل شركة تمارس سياسه الدفع في الترويج من الواجب عليها استقصاء العملاء  اما اذا كانت تستخدم سياسة الدفع فيفضل ان يكون المستقصى منه البائع

اعتقد ان المشتري يكمل البائع  فهنالك بحوث تدعي ان تكون العينه من المستهلكين والبائعين كابحاث المبيعات وتقديم المنتج