هل يوجد حساب للأرباح والخسائر وقائمة دخل في المنشآت غير الربحية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/03/07
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ممكن يوجد وممكن ان لا يوجد وهذا يعود الى طبيعة الدليل المحاسبي الذي يجب اعداده ولكن هناك ما يسمى بقائمة مصادر الاموال واستخداماتها وهي بديل لقائمة الدخل، ولهذا السبب انا دوماً اقول انه يجب اعداد الدليل المحاسبي والسياسة المحاسبية والنظام المالي على ضوء حجم ونوع النشاط الذي تمارسه الجهة ففي حالات المنشاءت الغير ربحية لا يجب ان تكون حساباتها معدة بطرق المنشاءات التجارية الا في حالة ان كان ممولي هذه المنشأة يريدوا ان تمارس عملها المحاسبي بشكل تجاري.

فى حاله المنشآت او المنظمات التى لاتهدف الى الربحيه تكون القوائم الماليه عباره عن :

1- قائمه المركز المالى .

2- قائمه الانشطه ( قائمه الانشطه و التغيرات فى صافى الاصول )

3- قائمه التدفقات النقديه .

4- الايضاحات المرفقه مع القوائم .

وذلك بغرض اطلاع المستخدمين لها وهم المانحين والمتبرعين والاعضاء والدائنين وغيرهم ممن لهم المصلحه فى متابعه نشاط هذه المنظمات الغير هادفه للربح وكذلك لتقييم اداء القائمين على الاداره .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا مع اجابه الاخ عبد الحكيم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يوجد ولكن النتيجة صفر لان الايرادات يقابلها مصروفات تعادلها تماما

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

ممكن يوجد وممكن ان لا يوجد وهذا يعود الى طبيعة الدليل المحاسبي الذي يجب اعداده